Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24575
Título : Diseño y construcción de un prototipo de máquina despicadora de pollos.
Autor : Solórzano Castillo, Byron Agustín
Palacios Jimenez, Pio Oswaldo
Palabras clave : <MÁQUINA DESPICADORA><PICOS DE POLLOS><POLLOS DE ENGORDE> <GRANJAS AVÍCOLAS>< GALLINAS PONEDORAS>
Fecha de publicación : 7-mar-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo describe el diseño y la construcción de una máquina despicadora, como una alternativa para realizar la actividad del despique, que es el corte parcial de los picos de los pollos y gallinas que se crían en granjas avícolas. Por lo tanto, el mismo se centró primeramente en la búsqueda de información sobre las máquinas despicadoras actuales, reconociendo sus partes principales y la forma en cómo funcionan. Luego, se hizo una valoración sobre la viabilidad constructiva de estas partes, piezas y mecanismos, dando como resultado la propuesta general de diseño para la máquina, la cual se compone del mecanismo de corte y el mecanismo de cauterización. Para el diseño del mecanismo de corte, se analizó el tamaño de los picos de los pollos, haciendo mediciones de campo, así también como ensayos para conocer su estructura interna, planteando así un mecanismo de tipo guillotina. Seguidamente, se realizó el diseño de esta guillotina en base a materiales y partes disponibles, tomando en cuenta su futuro mantenimiento y validando sus piezas principales mediante cálculos empleando la teoría de falla por fatiga. Con lo que respecta al mecanismo de cauterización, su construcción se la realizó de manera experimental, determinando una temperatura adecuada para cauterizar los picos, y haciendo uso de materiales igualmente disponibles. Por otro lado, se realizó el control eléctrico de la máquina con el empleo de contactores y un final de carrera, lo que representa una alternativa fácilmente adquirible y confiable. Finalmente, se realizaron las respectivas pruebas de funcionalidad, utilizando cincuenta picos de pollos adultos muertos y diez vivos, los mismos que fueron adquiridos de un camal de pollos local, obteniendo resultados muy buenos en cuanto a su precisión en la profundidad apropiada del corte y la uniformidad en la cauterización, dejando así constancia de la eficacia de ambos mecanismos y de la buena ergonomía que brinda la máquina en sí. Palabras clave: máquina despicadora, picos de pollo, pollos de engorde, granjas avícolas.
Descripción : This project is about the design and the construction of a semi-automatic machine for debeaking chicken, as an alternative to make easier the activity of debeaking, especially for the workers on the local poultry farms. It first focused on finding information about present debeaking machines, recognizing their main parts, and the way they work. Secondly, all these parts and mechanisms were considered for the design proposal of the machine, which ended up having the cutting and the cautery mechanisms separately. For the cutting mechanism design, the size of the chicken beaks was analyzed previously, making field measurements, as well as tests to know its internal structure, proposing in this way a guillotine-type mechanism. The design of this guillotine was also made, considering the available local materials and parts, as well as its future maintenance. On the other hand, its main parts went through calculations using the theory of fatigue, due to having moving parts. About the construction of the cauterization mechanism, the same was carried out experimentally, determining an effective temperature to cauterize the chicken peaks, and also using materials that were locally available. The electrical control of the machine was developed with the use of magnetic contactors and a limit switch, which represented an easy and reliable alternative. Finally, the machine was tested, using fifty beaks from dead adult chickens, and ten live ones, acquired from a local chicken slaughterhouse, having very good results in terms of its cutting precision and the uniformity in cauterization. Key words: chicken debeaking, machine, beaks, chickens, poultry farms
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24575
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AEIRNNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PioOswaldo_PalaciosJimenez.pdf7,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.