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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31744
Título : | DETERMINACIÓN DE COSTO DE PRODUCCIÓN EN LA PANADERÍA CUEVA’S DEL SR. CARLOS FRANCISCO CUEVA TORRES DE LA CIUDAD DE CARIAMANGA, PERIODO DE 01 DE ABRIL AL 30 DE JUNIO 2024. |
Autor : | Cobos Suárez, Carlos Nelson María Vanessa, Chamba Lalangui |
Palabras clave : | CONTABILIDAD Y AUDITORIA PANADERIA CARIAMANGA ECUADOR |
Fecha de publicación : | 20-dic-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El Trabajo de Integración Curricular denominado ‘‘Determinación de Costo de Producción en la Panadería CUEVA’S del Sr. Carlos Francisco Cueva Torres de la Ciudad de Cariamanga, Periodo del 01 de Abril al 30 de Junio 2024’’, se realizó con la finalidad de obtener el costo de producción de cada producto, información precisa que facilita el control, registro e interpretación de los costos que intervienen en el proceso de producción. Para dar cumplimiento a los objetivos propuestos, se emplearon métodos y técnicas de investigación. Iniciando por el diseño del proceso productivo a través de la elaboración de flujograma, procedimientos y políticas que facilitan la comprensión y optimización de las etapas productivas que permite identificar las áreas clave en la producción y establecer un marco de referencia claro para el control de los costos. Seguidamente, se elaboraron documentos de control y registro de Materia Prima que está sustentada por el auxiliar de: compras, ventas y consumo; Mano de Obra sustentada por tarjetas de tiempo, tarjeta reloj, auxiliar de control de Mano de Obra del personal de producción y personal de ventas; y para la distribución de los Costos Indirectos de Producción, constan auxiliares de depreciación, consumo de servicios básicos, internet, arriendo, agua potable que están involucrados en el proceso productivo con ello se realizó la elaboración de la hoja de costos de forma semanal para llevar un seguimiento riguroso de los elementos y asegurar la transparencia en la gestión financiera de la panadería. Finalmente, se llevó a cabo la aplicación del sistema contable, que abarca desde el Inventario Inicial, Estado de Situación Inicial, registro de manera cronológica las transacciones en el Libro Diario información consolidada en los Libros Mayores y luego elaboración del Balance de Comprobación y la Hoja de Trabajo con los respectivos ajustes, seguidamente se elaboraron los estados financieros como: Estado de Situación Financiera, Estado de Resultados, Estado de Flujo de Efectivo, Estado de Costos de Productos Vendidos y Notas Explicativas, información que permitirá obtener una visión precisa de los costos asociados en la producción y la toma de decisiones estratégicas en la panadería. A través de estos resultados, se espera contribuir al mejoramiento de la gestión de costos en la "Panadería CUEVA’S", optimizando su rentabilidad y sostenibilidad en el mercado. |
Descripción : | The Curriculum Integration Project titled "Determination of Production Cost at the CUEVA’S Bakery of Mr. Carlos Francisco Cueva Torres in the City of Cariamanga, Period from April 1 to June 30, 2024," was carried out with the aim of obtaining the production cost of each product, precise information that facilitates the control, recording, and interpretation of the costs involved in the production process. To meet the proposed objectives, research methods and techniques were employed. This began with the design of the production process through the creation of flowcharts, procedures, and policies that facilitate the understanding and optimization of the production stages, allowing for the identification of key areas in production and establishing a clear framework for cost control. Subsequently, control and registration documents for Raw Materials were developed, supported by purchase, sales, and consumption records; Labor, supported by time cards, clock cards, and labor control records for production and sales personnel; and for the distribution of Indirect Production Costs, there are records of depreciation, consumption of basic services, internet, rent, and potable water involved in the production process. This led to the weekly preparation of a cost sheet to maintain rigorous tracking of the elements and ensure transparency in the financial management of the bakery. Finally, the application of the accounting system was carried out, which includes the Initial Inventory, Initial Situation Statement, and chronological recording of transactions in the Journal, with consolidated information in the General Ledgers, followed by the preparation of the Trial Balance and the Working Paper with the respective adjustments. Subsequently, financial statements were prepared, including the Statement of Financial Position, Statement of Results, Statement of Cash Flows, Statement of Cost of Goods Sold, and Explanatory Notes, information that will provide a precise view of the costs associated with production and aid in strategic decision-making in the bakery. Through these results, it is expected to contribute to the improvement of cost management at "CUEVA’S Bakery," optimizing its profitability and sustainability in the market. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31744 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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