Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31490
Título : Efecto de diferentes fuentes de fibra soluble sobre parámetros digestivos en cobayos (Cavia porcellus) en etapa post destete
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
González Chuquimarca, Elvia Marilú
Palabras clave : FIBRA DIETETICA
ALFALFA
PULPA DE NARANJA
ORGANOS DIGESTIVOS
Fecha de publicación : 20-nov-2024
Editorial : Loja
Resumen : La inclusión de fibra en la dieta de los cobayos permite una mayor digestión y absorción de nutrientes, razón por la cual esta investigación se centró en determinar los efectos de diferentes fuentes de fibra soluble sobre parámetros digestivos, los pesos absolutos y relativos del tracto digestivo, las longitudes de intestino delgado, al igual se evaluó los cambios de pH estomacal y cecal durante etapa post-destete. Para lo cual, se utilizaron 30 cuyes destetados de 15 días de edad, que se distribuyeron en tres tratamientos: T1: Alfalfa; T2: Pectina; T3: Pulpa de naranja. Los gazapos fueron alimentados con los tratamientos durante 10 días, es decir, al día 25 de edad se sacrificaron para la toma de datos, como pesos, medidas y pH de los diferentes segmentos. Los resultados mostraron diferencias significativas en el peso relativo del tracto digestivo total (p=0.0201) e intestino delgado (p=0.0496), así como en la longitud relativa del intestino delgado (p=0.0196), con el tratamiento de pulpa de naranja mostrando los mejores resultados en estas variables. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en los pesos, ni longitudes absolutas de los órganos ni en el pH del estómago y ciego. Las conclusiones indican que la inclusión de pulpa de naranja como fuente de fibra soluble puede mejorar pesos relativos del tracto gastrointestinal, intestino delgado y longitud relativa del intestino delgado en cobayos en periodo pos-destete, lo que sugiere que esta podría ser una estrategia nutricional efectiva para mejorar el rendimiento digestivo esta etapa.
Descripción : The inclusion of fiber in the guinea pig diet allows a better digestion and absorption of nutrients, which is why this research focused on determining the effects of different sources of soluble fiber on digestive parameters, the absolute and relative weights of the digestive tract, the length of the small intestine, as well as the changes in stomach and cecal pH during the post-weaning stage. For this purpose, 30 weaned guinea pigs of 15 days of age were used, which were distributed in three treatments: T1: Alfalfa; T2: Pectin; T3: Orange pulp. The guinea pigs were fed with the treatments for 10 days, i.e., at day 25 of age they were sacrificed for data collection, such as weights, measurements and pH of the different segments. The results showed significant differences in the relative weight of the total digestive tract (p=0.0201) and small intestine (p=0.0496), as well as in the relative length of the small intestine (p=0.0196), with the orange pulp treatment showing the best results in these variables. However, no significant differences were found in organ weights, absolute organ lengths or pH of the stomach and cecum. The conclusions indicate that the inclusion of orange pulp as a source of soluble fiber can improve relative weights of the gastrointestinal tract, small intestine and relative length of the small intestine in post-weaning guinea pigs, suggesting that this could be an effective nutritional strategy to improve digestive performance at this stage.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31490
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ElviaMarilú_GonzálezChuquimarca.pdf2,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.