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Título : Frecuencia de los parásitos intestinales en cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de producción en la parroquia Luis Cordero del cantón Azogues provincia del Cañar
Autor : Benítez González, Edgar Enrique
Villavicencio Vallejo, Diego Andrés
Palabras clave : COBAYOS
FACTORES DE RIESGO
PARASITOS INTESTINALES
Fecha de publicación : 17-oct-2024
Editorial : Loja
Resumen : La presente investigación tuvo como finalidad determinar la frecuencia de los parásitos intestinales en cuyes de producción (Cavia porcellus) de la parroquia Luis Cordero del cantón Azogues provincia del Cañar. El trabajo fue de tipo descriptivo y transversal realizado en muestras fecales de 50 predios. Se recolectaron 105 muestras de heces de cobayos que fueron analizadas mediante la técnica coproparasitaria de concentración formol-éter o técnica de Ritchie modificada, además se analizaron los factores de riesgo que podrían estar asociados a la presencia de parásitos intestinales (tipo de explotación, tipo de instalación, tipo de alimentación, contacto con otras especies, control de roedores, control sanitario). Se determinó que de las 105 muestras analizadas el 92,6 % (101/105) fueron positivas. En las muestras positivas principalmente se encontraron nematodos (55,55 %) siendo los parásitos encontrados: Heterakis gallinarum 30,37 %, Paraspidodera uncinata 1,11 %, Trichostrongylus spp 1,11 %, Trichuris trichiura 0,74 % y Strongyloides stercoralis 5,19 %, en cuanto a los protozoos (33,33 %) encontrados fueron: Balantidium sp 34,44 %, Eimeria Caviae 15,19 %, Entamoeba sp 0,74 %, y por último el cestodo (11,11 %) que se encontró fue el Hymenolepis nana. En algunos de los factores de riesgo se presentó una asociación estadística significativa (P valor < 0,05), sin embargo, la presencia de parásitos intestinales asociados a los factores de riesgo varía dependiendo de los tipos de parásitos (protozoos, nematodos o cestodos).
Descripción : The purpose of this research was to determine the frequency of intestinal parasites in production guinea pigs (Cavia porcellus) of the Luis Cordero parish of the Azogues canton, province of Cañar. The work was descriptive and transversal, carried out on fecal samples from 50 farms. 105 guinea pig fecal samples were collected and analyzed using the coproparasitic technique of formalin-ether concentration or modified Ritchie technique. Risk factors that could be associated with the presence of intestinal parasites were also analyzed (type of farm, type of installation, type of feeding, contact with other species, rodent control, sanitary control). It was determined that of the 105 samples analyzed, 92.6% (101/105) were positive. In the positive samples, nematodes were mainly found (55.55%) with the parasites found: Heterakis gallinarum 30.37%, Paraspidodera uncinata 1.11%, Trichostrongylus spp 1.11%, Trichuris trichiura 0.74% and Strongyloides stercoralis 5 .19%, regarding the protozoa (33.33%) found were: Balantidium sp 34.44%, Eimeria Caviae 15.19%, Entamoeba sp 0.74%, and finally the cestode (11.11%). that was found was Hymenolepis nana. In some of the risk factors there was a significant statistical association (P value < 0.05), however, the presence of intestinal parasites associated with the risk factors varies depending on the types of parasites (protozoa, nematodes or cestodes)
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30927
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