Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30814
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuizhpe Salazar, Talia del Rocio-
dc.contributor.authorMotoche Calva, Pablo Roberto-
dc.date.accessioned2024-10-14T14:45:48Z-
dc.date.available2024-10-14T14:45:48Z-
dc.date.issued2024-10-14-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30814-
dc.descriptionVirtual platforms offer significant benefits to businesses, making it essential to take advantage of these opportunities. Virtual restaurants are an example of a business model that effectively exploits these benefits. In particular, the concept of establishing a virtual restaurant in Catamayo is being considered due to its potential for high profitability and minimal investment. This initiative aims to enhance the local economy and encourage business growth. Therefore, a well-structured guide is needed. In this regard, the business plan is an essential part of the process. It includes several steps to assess the feasibility of the business idea. The plan begins with strategic management, which involves defining the mission, vision, and values. Additionally, it includes the analysis of Porter's Five Forces and Porter's Diamond through a review of the macro and micro environment. This comprehensive analysis, in turn, supports the development of the SWOT analysis. Following this, a market analysis is conducted, targeting segmented consumers, competitors, and suppliers. This evaluation aims to assess the competitive environment and determine the availability of raw materials. Additionally, the analysis includes assessing demand and developing marketing strategies (the "4Ps"). For operational management, improvements in time and movement efficiency are achieved by designing the plant layout, creating process flow charts, and analyzing capacity. Furthermore, the evaluation included the selection of the most advantageous location for the establishment of the company. Human resources and legal management played a crucial role in eliminating overlaps in responsibilities, identifying staffing needs and refining recruitment processes. In addition, they evaluated the most appropriate suitable structure 4 for BosscOok, which led to the decision to establish a Simplified Joint Stock Company (S.A.S.) In financial management, financial ratios and calculations are used to help investors make informed, unbiased decisions. Additionally, these ratios allow banks to assess a company's ability to service its debt. For example, an initial investment of approximately $41,160.48 might consist of $20,000.00 in debt capital and $21,160.48 provided by shareholders. The selling prices for each product are as follows: sausage and fries at 1.25 USD, chicken and fries at 2.75 USD, tortilla chips at 2.75 USD, pizza at 10.00 USD, tacos at 3.35 USD, snacks at 3.00 USD, roasted chicken at 10.75 USD, and roasted ribs at 6.00 USD. For the first year, the projected profit is 34,681.00 USD. Additionally, the net present value is approximately 129,634.48 USD, with an internal rate of return of 77.33%. Furthermore, the sensitivity analysis is 0.97, and the payback period is estimated at 2 years, 2 months, and 1 day. These metrics collectively emphasize the attractiveness of the business opportunity for investment.es_ES
dc.description.abstractLa virtualidad dejó grandes ventajas en los negocios y es importante aprovecharlas. Los restaurantes virtuales son un modelo de negocio que los aprovecha muy bien. Con un alto nivel de rentabilidad y poca inversión se logra abordar una idea sobre la creación de un restaurante virtual en Catamayo con el fin de mejorar la economía local y así mismo su desarrollo empresarial. Para ello, se necesita una guía con una estructura sólida, aquí surge el plan de negocios donde se llevó a cabo distintas gestiones para verificar que la idea de negocio es viable. Comenzando con la gestión estratégica donde se desarrolló la misión, visión, valores, cinco fuerzas de Porter y el diamante de Porter mediante el análisis del macro y microentorno que ayuda a definir el análisis FODA. Posteriormente, se realizó un estudio de mercado para consumidores debidamente segmentados, competidores y proveedores para saber si hay competencia fuerte y si existe disponibilidad de materias primas, analizar las demandas y así mismo desarrollar las estrategias del marketing (“4P”). En cuanto a la gestión operativa, optimizó tanto tiempos como movimientos a través de la distribución de planta, flujogramas de procesos y determinación de capacidades, de igual manera la localización, analizando cual es la más beneficiosa para implementar la empresa. La gestión de personas y legal ayudó a evitar dualidad de mandos, saber cuánto personal requiere la empresa y de igual manera los procesos de contratación, el tipo de empresa que más conviene a BosscOok, eligiendo la Sociedad por Acciones Simplificada (S.A.S.). 2 En la gestión financiera, se logró determinar ratios y cálculos financieros con el fin de que el inversionista tome la mejor decisión posible sin sesgos, así mismo los bancos al momento de brindar créditos saber que se cuenta con la capacidad de pago suficiente para cancelar, comenzando con la inversión inicial que ronda los 41,160.48 de los cuales 20,000.00 serán capital externo y 21,160.48 serán el aporte de los accionistas el precio de venta de cada producto es salchipapa a 1,25$, papi pollo a 2.75$, los nachos a 2,75$, la pizza a 10.00$, los tacos a 3.35$, picaditas a 3$, pollo asado a 10.75$ y costilla asada a 6$ teniendo una utilidad en el primer año de $34,681.00 su valor actual neto ronda los $129,634.48 la tasa interna de retorno se sitúa en un 77.33%, el análisis de sensibilidad de 0,97 y un Periodo de retorno del capital de 2 años, 2 meses y 1 día, siendo una idea de negocio atractiva al momento de tomar la decisión de invertir.es_ES
dc.format.extent177 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectCOMIDA RAPIDAes_ES
dc.subjectPLATAFORMAS DIGITALESes_ES
dc.subjectCATAMAYOes_ES
dc.titlePlan de negocios para la creación de un restaurante virtual de comida rápida y asadero, con su comercialización a través de plataformas digitales en el Cantón Catamayo, Provincia Loja-Ecuador,2023.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pablo Roberto Motoche Calva.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.