Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30693
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ortega Rojas, Ruth Consuelo | - |
dc.contributor.author | Castillo Requena, Blanca Liliana | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-02T14:47:49Z | - |
dc.date.available | 2024-10-02T14:47:49Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30693 | - |
dc.description | In the Totumos neighborhood of the Zapotillo canton of Loja province, goat production is an activity of great economic importance, however, it is still of low profitability mainly due to nutritional deficiencies. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effect of feed supplementation with handmade feed on the productive performance of fattening goats. The research was of the experimental type, with three treatments and three replications. Twenty-seven experimental units with an average age of 12 weeks were used, of the Creole x Anglo Nubian crossbreed, in which the following variables were analyzed: feed consumption, weight gain, feed conversion, mortality, carcass yield and profitability. The analysis of variance and comparison of means using Tukey's test with 5% significance was used. The results show that treatment 3 (hand-balanced with the inclusion of faique) obtained the best results, with a feed consumption of 8.25 kg, a weight increase of 1.50 kg, a feed conversion of 2.18 kg, and a profitability of 47.81 kg. It is concluded that the inclusion of faique (Acacia macracantha) versus the inclusion of charán (Caesalpinia paipa) in the balanced rations has a positive effect on the productive performance and profitability in goat fattening. | es_ES |
dc.description.abstract | En el barrio Totumos del cantón Zapotillo de la provincia Loja, la producción caprina se constituye en una actividad de gran importancia económica, sin embargo, sigue siendo de baja rentabilidad debido principalmente a las deficiencias alimenticias. Por lo que la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación alimenticia con balanceados artesanales en el rendimiento productivo de caprinos en engorde. La investigación fue de tipo experimental, con tres tratamientos y tres repeticiones. Se utilizaron 27 unidades experimentales con edad promedio de 12 semanas, del cruce criollo x Anglo nubia, en las que se analizaron las siguientes variables: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimentaria, mortalidad, rendimiento a la canal y rentabilidad. Se utilizó el análisis de varianza y comparación de medias mediante la prueba de Tukey con el 5% de significancia. Los resultados muestran que el tratamiento 3 (balanceado artesanal con inclusión de faique) obtuvo los mejores resultados, con un consumo de alimento de 8.25 kg, un incremento de peso de 1,50 kg, una conversión de 2,18 kg, y una rentabilidad de 47,81 kg, se concluye que la inclusión de faique (Acacia macracantha) frente a la inclusión del charán (Caesalpinia paipa) en las raciones balanceadas tiene un efecto positivo en el rendimiento productivo y la rentabilidad en el engorde de caprinos. | es_ES |
dc.format.extent | 41 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CABRA | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION | es_ES |
dc.subject | NUTRICION ANIMAL | es_ES |
dc.title | Efecto de la suplementación alimenticia con balanceados artesanales en el rendimiento productivo de caprinos (Capra hircus) en engorde, en Totumos - Zapotillo | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Maestrias UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
BlancaLiliana_CastilloRequena.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.