Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30451
Título : “VULNERABILIDAD DEL DERECHO A LA SALUD DE LOS NIÑOS, NIÑAS DE LAS ESCUELAS DE LA MCIUDAD DE LOJA, CONTEMPLADA EN LA LEY ORGANICA DE ALIMENTACION ESCOLAR”.
Autor : Torres Jiménez, Luis Aníbal
Hurtado Quinche, Claudia Doménica
Palabras clave : DERECHO
DERECHO
SALUD
ALIMENTACION ESCOLAR
Fecha de publicación : 13-ago-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación titulado “Vulnerabilidad del derecho a la salud de los niños y niñas de las escuelas de la Ciudad de Loja contemplada en la Ley Orgánica de Alimentación Escolar”, tiene como objetivo analizar de manera fundamentada como primero a la política pública de alimentación escolar y la relación que hay con los problemas que aún existen de alimentación y como afecta a la salud y la nutrición de los niños y niñas de las escuelas, como foco principal a niños de la ciudad de Loja. En Ecuador existe políticas públicas para la alimentación escolar, el Sistema Nacional Integral de Alimentación Escolar, el cual tiene su Programa de Alimentación Escolar, proporciona un complemento alimentario conocido como refrigerio escolar, siendo beneficiarios las instituciones educativas públicas y fiscomisionales desde los niños y niñas de Educación Inicial, Educación General Básica, y adolescentes de terceros años de bachillerato, tanto de la sección matutina como vespertina. De la misma manera existe la Ley de Alimentación Escolar y su Reglamento, su objeto es, promover la salud y fomentar una alimentación saludable en la población estudiantil, partiendo desde el cumplimiento obligatorio de todas las instituciones que conforman el Sistema de Alimentación. En cuanto a su fin, es asegurar el ejercicio pleno del derecho a una alimentación adecuada, la calidad y control de los alimentos que se distribuyen en las instituciones educativas, así como contribuir en la prevención y erradicación de la malnutrición, a través de la promoción de hábitos alimenticios saludables y mejoramiento el estado nutricional de niñas, niños y adolescentes. Sin embargo, se ha evidenciado que aún existen factores que ponen en vulnerabilidad distintos derechos, como los son el de salud, alimentación y nutrición, no hay un foco de atención y diferentes casos que necesitan ser tratados para el goce completo del programa, en cuanto a la educación alimentaria también es carente no solo para los niños, niñas y adolescentes sino también para el administrativo y docentes, entonces todas esas faltan, dan como resultado un sistema precario en la eficacia y compromiso para los estudiantes. Por ello, esta investigación está impulsada por las razones mencionadas anteriormente, se encontrará conceptos, historia, evolución y alternativas de solución tanto para el Sistema y Programa de Alimentación para que no exista una vulneración de derechos. 15 En este trabajo de investigación, se utilizaron diferentes materiales y métodos para llevar cabo una investigación sólida y cumplir con los objetivos planteados, se aplicaron encuestas y entrevistas dirigidas a profesionales expertos en la materia, de manera que se pudiera obtener diversas opiniones y la interpretación de la problemática planteada.
Descripción : The present research work titled "Vulnerability of the Right to Health of Children in Schools in the City of Loja as Contemplated in the Organic Law of School Feeding" aims to analyze, in a well-founded manner, the public policy on school feeding and its relationship with the ongoing issues related to nutrition and how it affects the health and nutrition of children in schools, with a primary focus on the children in Loja city. In Ecuador there are public policies for school feeding, the National Comprehensive School Feeding System, which has its School Feeding Program, provides a food supplement known as school snack, being beneficiaries the public and fiscal educational institutions from children of Early Education, General Basic Education, and teenagers of third years of high school, both in the morning and afternoon section. Likewise, there is the School Food Law and its Regulations, whose purpose is to promote health and encourage healthy eating in the student population, starting from the mandatory compliance of all institutions that make up the Food System. Its purpose is to ensure the full exercise of the right to adequate food, the quality and control of the food distributed in educational institutions, as well as to contribute to the prevention and eradication of malnutrition, through the promotion of healthy eating habits and the improvement of the nutritional status of children and teenagers. However, it has been evidenced that there are still factors that make different rights vulnerable, such as health, food and nutrition, there is no focus of attention and different cases that need to be treated for the full enjoyment of the program, in terms of food education is also lacking not only for children and adolescents but also for the administrative and teachers, then all these are missing, resulting in a precarious system in the effectiveness and commitment to the students. Therefore, this research is driven by the reasons mentioned above, it will find concepts, history, evolution and alternative solutions for both the Food System and the Food Program so that there is no violation of rights. In this research work, different materials and methods were used to carry out a solid investigation and meet the objectives set, surveys and interviews were conducted with professional experts in the field, so as to obtain different opinions and the interpretation of the problems raised.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30451
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ClaudiaDomenica_HurtadoQuinche.pdf2,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.