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Título : Evaluación de la calidad higiénico sanitaria de los quesillos expendidos en las ferias libres de la ciudad de Loja
Autor : Valdivieso Tituana, Jessica Ilenia
Guarnizo Carrión, Angela Michelle
Palabras clave : CULTIVOS MICROBIOLOGICOS
SALMONELLA SPP
ESCHERICHA COLI
QUESILLO
Fecha de publicación : 12-jun-2023
Editorial : Loja
Resumen : El quesillo artesanal es un producto altamente consumido en Ecuador debido a su valor nutricional, por lo que es importante que esté libre de microorganismos patógenos, ya que su presencia puede representar riesgos para la salud pública. Es esencial garantizar que el proceso de producción cumpla con estrictos estándares de higiene y control de calidad desde la obtención de la leche hasta el envasado final, asegurando que el quesillo mantenga su calidad nutritiva y seguridad para el consumo. En este estudio se evaluó la calidad higiénico-sanitaria de los quesillos expendidos en las ferias libres de la ciudad de Loja, siguiendo la normativa INEN 1338. Mediante cultivos microbiológicos, se identificó la ausencia total de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp., Sin embargo, las enterobacterias presentaron un alto recuento, superando los límites establecidos por la normativa. Además, se detectó la presencia de otros microorganismos como Staphylococcus coagulasa negativa, Streptococcus spp., Micrococcus spp., Citrobacter spp., E. aerogenes y Y. enterocolitica. La evaluación de las variables asociadas reveló que la higiene del personal y el uso incorrecto de guantes, cofia y mandil estaban directamente relacionados con la presencia de Enterobacterias.
Descripción : Artisanal quesillo is a highly consumed product in Ecuador for its nutritional value, so it must be free of pathogenic microorganisms since their presence can pose risks to public health. It is essential to guarantee that the production process complies with strict hygiene and quality control standards from milk collection to final packaging, ensuring that the quesillo maintains its nutritional quality and safety for consumption. This study evaluated the hygienic and sanitary quality of the quesillos sold in the free fairs of the city of Loja, following INEN 1338 standards. Microbiological cultures showed the total absence of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Salmonella spp. However, enterobacteria had a high count, exceeding the limits established by the regulations. In addition, we detected the presence of other microorganisms such as coagulase- negative Staphylococcus, Streptococcus spp, Micrococcus spp, Citrobacter spp, E. aerogenes, and Y. enterocolitis. The evaluation of the associated variables revealed that personnel hygiene and incorrect use of gloves, caps, and aprons are directly related to the presence of Enterobacteriaceae.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30031
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