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Título : PROPUESTA DE MEJORA EN EL PROCESO PRODUCTIVO DE HORCHATA PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA “LA SUREÑITA S.A.”
Autor : Benítez Chiriboga, Jimena Elizabeth
Córdova Encalada, Gabriela del Cisne
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
HORCHATA
EMPRESA
LA SUREÑITA
Fecha de publicación : 7-jun-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora en el proceso productivo de Horchata para incrementar la productividad de la empresa “La Sureñita S.A.” ubicada en el Cantón Loja de la provincia de Loja. Se empleó un enfoque cualitativo basado en la recolección de información utilizando la técnica de la observación directa y entrevista al jefe de producción quien dio a conocer las fases del proceso productivo para la elaboración de Horchata; así mismo, se utilizó un método descriptivo donde se detalló cada uno de los tiempos, recursos y materiales empleados en el proceso de fabricación; con la información recolectada se realizó un análisis de las herramientas del Lean Manufacturing donde se seleccionó y aplicó dos de ellas las cuales fueron las 5S y VSM (Mapeo de la Cadena de Valor) dando como resultado que con la implementación de las 5S permitirá a la empresa añadir tarjetas rojas para clasificar lo innecesario, lista de verificación y tarjetas amarillas para deshacer de cosas innecesarias que estén dentro del área de producción lo que aportara a la mejora en el desarrollo de actividades del proceso productivo, de igual forma, se colocó un tablero de estándares para comunicados importantes. Con la aplicación del VSM (Mapeo de la Cadena de Valor)se obtuvo como resultado la identificación de tiempos muertos y movimientos innecesarios en el proceso productivo para lo cual al presentar la propuesta se obtendrá una optimización de tiempo de 96 h:58 min a 93 h: 13 min: 40 seg de forma mensual.
Descripción : The objective of this research is to make a proposal to improve the production process of Horchata to increase the productivity of the company “La Sureñita S.A.” located in the Loja Canton of the Loja province. A qualitative approach was used based on the collection of information using the technique of direct observation and an interview with the production manager who explained the phases of the production process for the production of Horchata; likewise, a descriptive method was used where each of the times, resources and materials used in the manufacturing process were detailed; With the information collected, an analysis of the Lean Manufacturing tools was made, where two of them were selected and applied, the 5S and VSM (Value Chain Mapping), resulting in the implementation of the 5S that will allow the company to add red cards to classify what is unnecessary, checklist and yellow cards to get rid of unnecessary things that are within the production area, which will contribute to the improvement in the development of activities of the production process, likewise, a board of standards was placed for important communications. With the application of the VSM (Value Chain Mapping) we obtained as a result the identification of idle times and unnecessary movements in the production process for which when presenting the proposal we will obtain an optimization of time from 96 h: 58 min to 93 h: 13 min: 40 sec on a monthly basis.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29994
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