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Título : Evaluación del estado reproductivo de las hembras bovinas faenadas en el camal frigorífico ciudad de Loja
Autor : Quezada Padilla, Manuel Benjamín
Castillo Armijos, Anggy Geomara
Palabras clave : BIENESTAR ANIMAL
HEMBRAS GESTANTES
FAENAMIENTO
Fecha de publicación : 12-abr-2024
Editorial : Loja
Resumen : En la producción ganadera, el bienestar animal y la seguridad alimentaria son esenciales y se encuentran vinculados a prácticas éticas. Aunque existen pautas de la OIE, aún perduran prácticas preocupantes en los centros de faenamiento, como la llegada de hembras preñadas, afectando al bienestar animal, la seguridad alimentaria y la producción ganadera. La falta de manejo reproductivo adecuado contribuye a este problema, generando pérdidas económicas para los ganaderos. El estudio se lo realizó en la ciudad de Loja en un periodo de dos meses en donde se analizó 357 animales en donde se determinó el porcentaje de hembras vacías y gestantes y se categorizó a las hembras bovinas gestantes de acuerdo a la etapa de gestación, edad, raza y lugar de procedencia en donde los resultados revelaron que el 58.54% de las hembras bovinas se encontraban gestantes, la mayor parte son de raza Holstein que lidera con el 23.25%, la edad de 4 años (11,20%), el 73.67% pertenecían a la provincia de Loja y la mayoría de las hembras están en el segundo trimestre de gestación (49.32%). Las conclusiones destacan que muchos ganaderos desconocen el estado reproductivo de sus vacas debido al alto porcentaje encontrado de hembras gestantes y lo avanzado que se encuentran además de la adaptación de la raza Holstein al clima local y la elección de la edad de 4 años debido a la calidad de la carne son aspectos destacados. Este estudio resalta la importancia de abordar estas cuestiones para mejorar el bienestar animal, garantizar la seguridad alimentaria y optimizar la eficiencia en la producción ganadera.
Descripción : In livestock production, animal welfare and food safety are essential and are linked to ethical practices. Although there are OIE guidelines, there are still worrying practices in slaughter centers, such as the arrival of pregnant females, affecting animal welfare, food safety and livestock production. The lack of adequate reproductive management contributes to this problem, generating economic losses for farmers. The study was carried out in the city of Loja over a period of two months, where 357 animals were analyzed to determine the percentage of empty and pregnant females and the pregnant bovine females were categorized according to the stage of gestation, age, breed and place of origin, where the results revealed that 58.54% of the bovine females were pregnant. 54% of the bovine females were pregnant, most of them were of the Holstein breed which leads with 23.25%, the age of 4 years (11.20%), 73.67% belonged to the province of Loja and most of the females are in the second trimester of gestation (49.32%). The conclusions highlight that many farmers are unaware of the reproductive status of their cows due to the high percentage of pregnant females found and how advanced they are, in addition to the adaptation of the Holstein breed to the local climate and the choice of the age of 4 years due to the quality of the meat are highlighted aspects. This study highlights the importance of addressing these issues to improve animal welfare, ensure food safety and optimize efficiency in livestock production.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29547
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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