Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29400
Título : El proceso administrativo para la sostenibilidad de la empresa Zona Carnes & Mariscos de la cuidad de Loja.
Autor : Encalada Orozco, Juan Román
Simancas Aguilar, Rosario Guadalupe
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
CARNES
MARISCOS
LOJA
Fecha de publicación : 27-mar-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El proceso administrativo es una herramienta de trascendental importancia para la sostenibilidad de las empresas, es por ello que se ha creído conveniente trabajar en este proceso en la empresa Zona Carnes & Mariscos. El objetivo de esta investigación es realizar los procesos de planeación, organización, dirección y control de la empresa en mención. El enfoque de este estudio es cualitativo de carácter descriptivo, se utilizó el método inductivo aplicando herramientas de recolección de información, para la realización del diagnóstico. Los resultados del análisis de los factores externos muestran que la organización tiene un peso ponderado de 2,81, es decir que la empresa aprovecha el entorno, generando asi un nivel competitivo óptimo, en cuanto al análisis interno, la ponderación es de 2,30, señalando que la empresa se encuentra por debajo del nivel estándar establecido, es decir, es internamente débil, en el manejo del proceso administrativo. En conclusión, se establece que las actividades no se ejecutan de manera eficiente y eficaz. Por ello se ha generada esta propuesta que busca mejorar sus fortalezas y minimizar debilidades, proporcionando a Zona carnes & mariscos las herramientas necesarias para fortalecer su estructura interna y, así, mejorar su desempeño general.
Descripción : The administrative process is a tool of transcendental importance for the sustainability of the companies, that is why it has been considered convenient to work on this process in Zona Carnes & Mariscos company. The objective of this research is to carry out the processes of planning, organization, management and control of the company in question. The approach of this study is qualitative and descriptive; the inductive method was used, applying information gathering tools to carry out the diagnosis. The results of the analysis of the external factors show that the organization has a weighted weight of 2.81, which means that the company takes advantage of the environment, thus generating an optimal competitive level. As for the internal analysis, the weighting is 2.30, indicating that the company is below the established standard level, that is, it is internally weak in the management of the administrative process. In conclusion, it is established that the activities are not executed in an efficient and effective manner. Therefore, this proposal has been generated to improve its strengths and minimize weaknesses, providing Zona Carnes & Mariscos with the necessary tools to strengthen its internal structure and, thus, improve its overall performance.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29400
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RosarioGuadalupe_ SimancasAguilar.pdf4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.