Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29390
Título : Presencia de parásitos gastrointestinales en cabras del cantón Zapotillo de la provincia de Loja
Autor : Bustillos Huilca, Roberto Claudio
Sánchez Gaona, Bryan Gabriel
Palabras clave : PARASITOS GASTROINTESTINALES
DISMINUSION DE PERDIDA DE PESO
CABRAS
Fecha de publicación : 25-mar-2024
Editorial : Loja
Resumen : Los parásitos gastrointestinales representan una preocupación global para la industria ganadera caprina, ya que provocan una reducción significativa en la producción. Estos parásitos producen alteraciones funcionales que se manifiestan en la disminución del aumento de peso, el retraso en el crecimiento y una disminución en la producción de leche. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la presencia y factores de riesgo asociados a parásitos gastrointestinales en cabras del cantón Zapotillo de la provincia de Loja. Se recolectaron 100 muestras de las heces de cabras provenientes de 20 fincas y fueron analizadas mediante las técnicas de flotación y sedimentación. A nivel de finca se determinó la presencia de parásitos gastrointestinales en un 100 % (20/20), mientras que a nivel individual fue el 88,7 % (86/97), de las cuales por el método de flotación el 68,7 % (57/83) pertenecieron a nematodo – protozoo, 19,3 % (16/83) a nematodo y 12,0 % (10/83) a protozoo; por el método de sedimentación dió como resultado que 45, 5 % (35/77) pertenecieron a nematodo – protozoo, 44,2 % (34/77) a nematodo y 10,4 % (8/77) a protozoo. En consecuencia, los parásitos gastrointestinales son un problema latente en esta zona por esta razón se siguiere establecer programas de desparasitación según las características de cada predio.
Descripción : Gastrointestinal parasites represent a global concern for the goat industry because they cause a significant reduction in production. These parasites produce functional alterations that manifest themselves in decreased weight gain, growth retardation and a decrease in milk production. The objective of this study was to determine the presence and risk factors associated with gastrointestinal parasites in goats in the Zapotillo canton of Loja province. A total of 100 samples of goat feces from 20 farms were collected and analyzed by flotation and sedimentation techniques. At the farm level, the presence of gastrointestinal parasites was determined in 100 % (20/20), while at the individual level it was 88.7 % (86/97), of which by the flotation method 68.7 % (57/83) belonged to nematode-protozoa, 19.3 % (16/83) to nematode and 12.0 % (10/83) to protozoa; The sedimentation method resulted in 45.5 % (35/77) belonging to nematode-protozoa, 44.2 % (34/77) to nematode and 10.4 % (8/77) to protozoa. Consequently, gastrointestinal parasites are a latent problem in this area, and for this reason it is necessary to establish deworming programs according to the characteristics of each farm.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29390
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BryanGabriel_SánchezGaona.pdf547,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.