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dc.contributor.advisorBustillos Huilca, Roberto Claudio-
dc.contributor.authorSánchez Gaona, Bryan Gabriel-
dc.date.accessioned2024-03-25T20:56:04Z-
dc.date.available2024-03-25T20:56:04Z-
dc.date.issued2024-03-25-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29390-
dc.descriptionGastrointestinal parasites represent a global concern for the goat industry because they cause a significant reduction in production. These parasites produce functional alterations that manifest themselves in decreased weight gain, growth retardation and a decrease in milk production. The objective of this study was to determine the presence and risk factors associated with gastrointestinal parasites in goats in the Zapotillo canton of Loja province. A total of 100 samples of goat feces from 20 farms were collected and analyzed by flotation and sedimentation techniques. At the farm level, the presence of gastrointestinal parasites was determined in 100 % (20/20), while at the individual level it was 88.7 % (86/97), of which by the flotation method 68.7 % (57/83) belonged to nematode-protozoa, 19.3 % (16/83) to nematode and 12.0 % (10/83) to protozoa; The sedimentation method resulted in 45.5 % (35/77) belonging to nematode-protozoa, 44.2 % (34/77) to nematode and 10.4 % (8/77) to protozoa. Consequently, gastrointestinal parasites are a latent problem in this area, and for this reason it is necessary to establish deworming programs according to the characteristics of each farm.es_ES
dc.description.abstractLos parásitos gastrointestinales representan una preocupación global para la industria ganadera caprina, ya que provocan una reducción significativa en la producción. Estos parásitos producen alteraciones funcionales que se manifiestan en la disminución del aumento de peso, el retraso en el crecimiento y una disminución en la producción de leche. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la presencia y factores de riesgo asociados a parásitos gastrointestinales en cabras del cantón Zapotillo de la provincia de Loja. Se recolectaron 100 muestras de las heces de cabras provenientes de 20 fincas y fueron analizadas mediante las técnicas de flotación y sedimentación. A nivel de finca se determinó la presencia de parásitos gastrointestinales en un 100 % (20/20), mientras que a nivel individual fue el 88,7 % (86/97), de las cuales por el método de flotación el 68,7 % (57/83) pertenecieron a nematodo – protozoo, 19,3 % (16/83) a nematodo y 12,0 % (10/83) a protozoo; por el método de sedimentación dió como resultado que 45, 5 % (35/77) pertenecieron a nematodo – protozoo, 44,2 % (34/77) a nematodo y 10,4 % (8/77) a protozoo. En consecuencia, los parásitos gastrointestinales son un problema latente en esta zona por esta razón se siguiere establecer programas de desparasitación según las características de cada predio.es_ES
dc.format.extent54 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPARASITOS GASTROINTESTINALESes_ES
dc.subjectDISMINUSION DE PERDIDA DE PESOes_ES
dc.subjectCABRASes_ES
dc.titlePresencia de parásitos gastrointestinales en cabras del cantón Zapotillo de la provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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