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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEscudero Sánchez, Galo Vinicio-
dc.contributor.authorGallegos Songor, Ximena Klarivel-
dc.date.accessioned2023-12-14T22:08:15Z-
dc.date.available2023-12-14T22:08:15Z-
dc.date.issued2023-12-14-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28673-
dc.descriptionBackyard poultry farming has gained popularity in rural populations due to the quality of the meat produced, which has experienced a growing demand, especially in the gastronomic tourism sector in the province of Zamora Chinchipe. In response to this trend, we evaluated the introduction of food alternatives, such as incorporating a diet with pot-bellied broiler Trichanthera gigantea, an abundant species in the Ecuadorian Amazon. We worked with 150 broilers from day 29 to 70 days of age, fed a balanced diet with different levels of Trichanthera gigantea (0 %, 5 %, 10 %); we assigned each treatment to 5 groups of 10 birds, where we evaluated the productive parameters; average daily gain GMD, average daily consumption CMD, feed conversion, mortality and profitability of each diet, we recorded the results and processed in SAS software, giving as a result that the 0% group obtained better GMD (1791 g) and CA (2.13), while the 5% group achieved a higher CMD (3646 g), in the whole trial there was a mortality of 3.3% and, we obtained the diet with the best profitability in the 0% control treatment since there was no difference in the prices for quality. In conclusion, including Trichanthera gigantea in diets for slow-growing birds is a valid option for the gastronomic tourism market segment since its meat is well accepted due to its presentation.es_ES
dc.description.abstractLa avicultura de traspatio ha ganado popularidad en poblaciones rurales, esto debido a la calidad de la carne producida, la cual ha experimentado una creciente demanda, especialmente en el sector turístico gastronómico de la provincia de Zamora Chinchipe. En respuesta a esta tendencia, se evaluó la introducción de alternativas alimenticias, como la inclusión de una dieta con Quiebra barriga Trichanthera gigantea, una especie abundante en la Amazonía ecuatoriana. Se trabajó con 150 pollos finqueros a partir del día 29 a 70 día de edad, alimentados con una dieta balanceada con diferentes niveles de Trichanthera gigantea (0 %, 5 %, 10 %) a cada tratamiento se asignó 5 grupos de 10 aves, donde se evaluó los parámetros productivos; ganancia media diaria GMD, consumo medio diario CMD, conversión alimenticia, mortalidad y rentabilidad de cada dieta. Los resultados fueron registrados y procesados en el software SAS, dando como resultado que el grupo del 0 % obtuvo mejor GMD (1791 g) y CA (2,13), mientras que el 5 % obtuvo un mayor CMD (3646 g), en todo el ensayo se presentó una mortalidad del 3,3 % y la dieta con mejor rentabilidad se la obtuvo en el tratamiento control 0%, ya que no hubo diferencia en los precios por calidad. Concluyendo que, para el segmento de mercado de turismo gastronómico, la inclusión de Trichanthera gigantea, en dietas para aves de crecimiento lento es una opción válida, ya que su carne tiene mejor aceptación por su presentación.es_ES
dc.format.extent37 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.subjectQUIEBRA BARRIGAes_ES
dc.subjectPARÁMETROS PRODUCTIVOSes_ES
dc.titleEvaluación de diferentes niveles de inclusión de Trichanthera gigantea en dietas sobre parámetros productivos de pollos finqueroses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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