Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28542
Título : Análisis de la calidad de los servicios de restauración de la Parroquia Malacatos, Cantón y Provincia de Loja.
Autor : Briceño Luzuriaga, Yesenia Alexandra
Soto Andrade, Jheyson José
Palabras clave : TURISMO
RESTAURACION
MALACATOS
LOJA
Fecha de publicación : 28-nov-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El trabajo denominado Análisis de la calidad de los servicios de restauración de la Parroquia Malacatos, Cantón y Provincia de Loja, tuvo como objetivo analizar la calidad de servicio que ofrecen los restaurantes de tercera categoría. En el primer objetivo “Describir los establecimientos turísticos de restauración en la parroquia Malacatos”, se realizó el análisis del entorno, a través de la observación directa. Se elaboró la matriz de diagnóstico que contiene: datos generales de los restaurantes, normativa legal y requisitos, basado en la metodología del MINTUR, Reglamento de Alimentos y bebidas. Se obtuvo como resultado que los restaurantes cumplen con los requisitos de las entidades reguladoras. Para el segundo objetivo “Evaluar la calidad del servicio de los establecimientos de restauración en la parroquia Malacatos”; se aplicó el Modelo Servqual, y la escala de Likert del 1 al 5, con el objetivo de medir el nivel de expectativa y percepciones de los 350 clientes encuestados, el instrumento de recolección de datos tuvo 29 preguntas: 7 de información general y 22 preguntas del Modelo Servqual, mediante 5 dimensiones: elementos tangibles, empatía, seguridad, capacidad de respuesta y fiabilidad. Como resultado se obtuvo que de las 5 dimensiones contenidas en el modelo Servqual en el primer restaurante. Se elaboró la matriz FODA con la determinación de los factores internos externos, para desarrollar la matriz de FODA cruzado y plantear los objetivos estratégicos. El tercer objetivo “Elaborar un plan estratégico de mejoras del servicio para los establecimientos de restauración”. Con el análisis de los resultados, se propuso a través de un plan de mejoras dar una solución a los problemas encontrados y así mejorar la calidad e incrementar el nivel de satisfacción de los clientes.
Descripción : The work called Analysis of the quality of catering services in the Malacatos Parish, Canton and Province of Loja, had the objective of analyzing the quality of service offered by third category restaurants. In the first objective "To describe the tourist catering establishments in the Malacatos parish", the analysis of the environment was carried out through direct observation. A diagnostic matrix was prepared containing: general data on the restaurants, legal regulations and requirements, based on the methodology of the MINTUR, Food and Beverage Regulations. As a result, the restaurants complied with the requirements of the regulatory entities. For the second objective "To evaluate the quality of service of the catering establishments in the Malacatos parish"; the Servqual Model was applied, and the Likert scale from 1 to 5, with the objective of measuring the level of expectation and perceptions of the 350 clients surveyed, the data collection instrument had 29 questions: 7 general information questions and 22 questions from the Servqual Model, using 5 dimensions: tangible elements, empathy, safety, responsiveness and reliability. As a result, it was obtained that of the 5 dimensions contained in the Servqual model in the first restaurant. The SWOT matrix was elaborated with the determination of the internal and external factors, to develop the cross-SWOT matrix and set the strategic objectives. The third objective "To develop a strategic service improvement plan for the restaurant establishments". With the analysis of the results, it was proposed through an improvement plan to provide a solution to the problems found and thus improve quality and increase the level of customer satisfaction.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28542
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JheysonJosé_SotoAndrade.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.