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Título : Evaluación de tres estrategias para el control de la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) en la parroquia Guadalupe, cantón Zamora
Autor : Solano Castillo, Tulio Fernando
Mora Campoverde, María José
Palabras clave : THEOBROMA CACAO L
MONILIASIS
CONTROL BIOLÓGICO
CONTROL QUÍMICO
EXTRACTOS
RENTABILIDAD
Fecha de publicación : 21-nov-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El cacao (Theobroma cacao L.) presenta varios problemas fitosanitarios en todas sus fases de desarrollo y producción, entre ellos, la moniliasis (Moniliophthora roreri) considerada la enfermedad de mayor importancia económica por los niveles de daños que ocasiona en todas las zonas de producción, reduciendo el rendimiento del cultivo entre el 45 % al 100 %. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia, severidad y la efectividad de tres estrategias de manejo de la moniliasis del cacao en plantaciones del cantón Zamora. El diagnóstico de la enfermedad se realizó en plantaciones de cacao clon CCN 51 en la parroquia Los Encuentros y en plantaciones de la parroquia Guadalupe. Los ensayos experimentales para el control de la enfermedad, se ejecutaron en una plantación del barrio Piuntza, parroquia Guadalupe, donde se evaluaron cuatro tratamientos: (T1) agentes de biocontrol a base de Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciencs, Agrobacterium radiobacter K84 y Bacillus pumilus contenidos en una formulación comercial (Bactrial); (T2) fungicidas de contacto (Mancozeb, Oxicloruro de cobre) alternados con sistémicos a base de Azoxystrobin, Difenoconazole; (T3) extractos acuosos de Jengibre (Zingiber officinale) macerados 15 días y (T4) testigo absoluto. Además, se determinaron los costos de aplicación de los tratamientos y la rentabilidad de la producción. En la evaluación diagnóstica, se obtuvieron porcentajes elevados de incidencia entre un 57,78 % y un 73,46 %, mientras que, la severidad fluctúo entre un 50,98 % y 73,10 %. Los resultados de los bioensayos determinaron que el tratamiento con mayor efectividad fue el tratamiento químico, que redujo la incidencia al 5,01 % y la severidad a 0,97 %, seguido del tratamiento biológico y el tratamiento extractos con valores inferiores. El análisis de los costos en relación con la producción determinó que el tratamiento químico destacó con el mayor rendimiento (828,09 kg/ha), una relación B/C de 2,2 y una rentabilidad de 1 504 dólares por hectárea; los demás tratamientos obtuvieron relaciones B/C inferiores a 1 y rentabilidades negativas. Palabras clave: Theobroma cacao L., moniliasis, control biológico, control químico, extractos, rentabilidad
Descripción : Cocoa (Theobroma cacao L.) presents several phytosanitary problems in all stages of development and production, among them, moniliasis (Moniliophthora roreri), considered the disease of greatest economic importance due to the levels of damage it causes in all production areas, reducing crop yields between 45% and 100%. The objective of this research was to evaluate the incidence, severity and effectiveness of three management strategies for cocoa moniliasis in plantations in the Zamora canton. The diagnosis of the disease was carried out in cocoa plantations clone CCN 51 in the parish of Los Encuentros and in plantations in the parish of Guadalupe. Experimental trials for the control of the disease were carried out in a plantation in the Piuntza neighborhood, Guadalupe parish, where four treatments were evaluated: (T1) biocontrol agents based on Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciencs, Agrobacterium radiobacter K84 and Bacillus pumilus contained in a commercial formulation (Bactrial); (T2) contact fungicides (Mancozeb, copper oxychloride) alternated with systemic fungicides based on Azoxystrobin, Difenoconazole; (T3) aqueous extracts of Ginger (Zingiber officinale) macerated for 15 days and (T4) absolute control. In addition, treatment application costs and production profitability were determined. In the diagnostic evaluation, high percentages of incidence were obtained between 57.78 % and 73.46 %, while severity fluctuated between 50.98 % and 73.10 %. The results of the bioassays determined that the most effective treatment was the chemical treatment, which reduced the incidence to 5.01 % and the severity to 0.97 %, followed by the biological treatment and the extract treatment with lower values. The analysis of costs in relation to production determined that the chemical treatment stood out with the highest yield (828.09 kg/ha), a B/C ratio of 2.2 and a profitability of 1,504 dollars per hectare; the other treatments obtained B/C ratios lower than 1 and negative profitability. Keywords: Theobroma cacao L., moniliasis, biological control, chemical control, extracts, profitability.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28436
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