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Título : Estudio del efecto del tamaño de partícula de la dieta sobre parámetros digestivos de cuyes
Autor : Herrera Herrera, Rocío del Carmen
Sánchez Ponce, Estefany Pamela
Palabras clave : CUY
MORFOFISIOLOGÍA DIGESTIVA DEL CUY
CAVIA PORCELLUS
Fecha de publicación : 16-nov-2023
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El desarrollo de los órganos en cuyes puede estar sujeta a la calidad y cantidad de nutrientes, así como al tamaño de partícula del alimento. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del tamaño de partícula de la dieta sobre los parámetros digestivos de cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 30 cuyes hembras de tipo A1 destetados de 15 días de edad, con un peso promedio de 344 g, se distribuyeron al azar en jaulas individuales de malla galvanizada con dimensiones de 42x26x15 con su respectivo comedero y bebedero. Se evaluaron tres tratamientos con partículas de tamaño, fina, mediana, gruesa. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado. Las variables de estudio fueron peso vivo, peso absoluto y relativo de tracto digestivo total, estómago, intestino delgado y ciego, longitud absoluta y relativa de intestino delgado, pH de contenido estomacal y cecal. Los datos se procesaron mediante el paquete estadístico (SAS) 2023 y T-test protegido para comparación de medias. En los resultados no se mostró diferencia estadística en las variables de pesos absolutos (P=0,577) y relativo (P=0,872) de tracto digestivo total, estomago e intestino delgado, así como en longitud absoluta y relativa de intestino delgado (P=0,837), pH de contenido estomacal y cecal (P=0,758). El peso relatico del ciego presento diferencia significativa (P≤ 0,032) alcanzando un peso de 10,2 % con el tamaño de partícula gruesa. Se concluye que el tamaño de partícula no influyo sobre las características morfométricas del tracto digestivo y sus segmentos, excepto el peso del ciego que estuvo influenciado por el tamaño de partícula gruesa.
Descripción : Organ development in guinea pigs may be subject to the quality and quantity of nutrients used as well as the particle size of the feed. The objective of the present study was to evaluate the effect of diet particle size on the digestive parameters of guinea pigs (Cavia porcellus), thirty 15-day-old weaned female A1-type guinea pigs, with an average weight of 344 g distributed randomly in individual galvanized mesh cages with dimensions of 42x26x15 with their respective feeder and drinker, we evaluated three treatments with fine, medium, and coarse particle sizes, we applied a completely randomized design, the study variables were live weight, the absolute and relative total weight of the digestive tract, stomach, small intestine, and cecum, the absolute and relative length of the small intestine, pH of the stomach, and cecal contents, we processed the data using the Statistical Package (SAS) 2023 and protected T-test for comparison of means. The results showed no statistical difference in the variables of absolute (P=0.577) and relative (P=0.872) weights of the total digestive tract, stomach, and small intestine, as well as in absolute and relative length of the small intestine (P=0.837), pH of the stomach and cecal contents (P=0.758). The relative weight of the cecum presented a significant difference (P≤ 0.032) by reaching a weight of 10.2% with the coarse particle size. We concluded that the particle size did not influence the morphometric characteristics of the digestive tract and its segments, except for the weight of the caecum, which, by the coarse particle size.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28411
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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