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Título : Efecto de diferentes fuentes de fibra sobre la calidad de la canal en pollos de carne bajo sistemas de producción en altura
Autor : Herrera Herrera, Rocío Del Carmen
Cañar Morocho, Guisela Del Cisne
Palabras clave : FIBRA
PIGMENTACIÓN
RETENCIÓN DE AGUA
Fecha de publicación : 7-nov-2023
Editorial : Loja
Resumen : En la alimentación de pollos de carne, el uso de fibra es considerada como un nutriente de importancia ya que permite mejorar la respuesta inmune, parámetros intestinales y absorción de nutrientes, logrando mayores incrementos de peso y rendimiento a la canal. El objetivo de la presente investigación fue el uso de diferentes fuentes de fibra (afrecho de trigo, cascarilla de arroz y palmiste) en el alimento de pollos bajo sistemas de producción en altura sobre la calidad de la canal. Se emplearon 400 pollos de la línea Cobb 500 de 45 días de edad, divididos aleatoriamente en cuatro tratamientos T1(control), T2 (afrecho de trigo), T3 (cascarilla de arroz) y T4 (palmiste) en el alimento. Las dietas se formularon por etapa de producción teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales publicados para Cobb 500. Se utilizó un diseño completamente al azar. Las variables evaluadas fueron rendimiento a la canal, pigmentación en el muslo de la pechuga (pectoralis major), pH y capacidad de retención de agua. Los datos fueron analizados en el programa estadístico SAS 2016, las medias se compararon mediante el test Tukey. Los resultados no presentaron diferencias estadísticas para variables como rendimiento a la canal p= 0,486, L* pigmentación p=0,876; a* p=0,666 y b* p=0,885, pH p=0,650, y capacidad de retención de agua p=0,177, sin embargo, se presentan promedios de rendimiento a la canal de 71,73%, pigmentación de L* 28,15, a* 1,1 y b* 2,3, pH 6,1 y capacidad de retención de agua de 67,88 %. Se concluyó que las fuentes de fibra agregadas a la dieta no afectaron las variables estudiadas.
Descripción : In broiler feeding, the use of fiber is considered an important nutrient since it allows, it improves immune response, intestinal parameters and nutrient absorption, achieving greater weight gain and carcass yield. The objective of this research was the use of different fiber sources (wheat bran, rice husk and palm kernel) in the feed of broilers under high altitude production systems on carcass quality. They were employed four hundred chickens of the line Cobb 500 45-day-old, randomly divided into four treatments: T1 (control), T2 (wheat bran), T3 (rice husk) and T4 (palm kernel) in feed. The diets were formulated by stage of production taking into account the nutritional requirements published for Cobb 500. The variables evaluated were carcass yield, breast thigh pigmentation (pectoralis major), pH and water holding capacity. The data were analyzed in the statistical program SAS 2016, and the means were compared using the Tukey test. The results showed no statistical differences for variables such as carcass yield p= 0.486, L* pigmentation p=0.876; a* p=0.666 and b* p=0.885, pH p=0.650, and water holding capacity p=0.177, however, carcass yield averaged 71.73%, pigmentation L* 28.15, a* 1.1 and b* 2.3, pH 6.1 and water holding capacity 67.88 %. It was concluded that the sources of fiber added to the diet did not affect the variables studied.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28269
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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