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Título : Determinación de Escherichia coli y Salmonella spp. en carne de cerdo hornado expendida en mercados de Azogues
Autor : Bustillos Huilca, Roberto Claudio
Cuesta Marchena, Luisa Fernanda
Palabras clave : ESCHERICHIA COLI
SALMONELLA SPP
CARNE DE CERDO
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 6-nov-2023
Editorial : Loja
Resumen : La carne de cerdo es uno de los alimentos con mayor consumo y producción en el sur del Ecuador, por lo tanto, es imprescindible garantizar la calidad, integridad e inocuidad alimentaria con el fin de precautelar la salud pública. En este sentido, este estudio tuvo la finalidad de determinar la presencia de Escherichia coli y Salmonella spp. y establecer los factores de riesgo asociados a la presencia de estas bacterias en carne de cerdo hornada expendida en mercados de Azogues. La investigación tuvo un diseño observacional de corte transversal en la que se recolectaron 270 muestras de carne hornada de cerdo en 30 sitios de expendio. Se analizó la presencia de Escherichia coli y Salmonella spp. por medio de cultivos microbiológicos y su posterior confirmación con pruebas bioquímicas. Se obtuvo un 1,11 % de Escherichia coli y 10 % de Salmonella spp. además, se identificaron otras bacterias como Shigella spp, Citrobacter freundii, Citrobacter koseri, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Marganella morganii, Providencia spp y Enterobacter cloacae. No se evidenciaron factores asociados a los microorganismos de estudio (p > 0,05). Por lo tanto, la carne hornada de cerdo de los mercados de Azogues presenta microorganismos que pueden afectar la salud de los consumidores por la falta de inocuidad en los alimentos. Se recomienda establecer y controlar normas en el expendio de alimentos que eviten la contaminación alimentaria, así como la ejecución de nuevos estudios con aplicación de técnicas moleculares que permitan identificar las especies que más afectan la salubridad en alimentos de origen animal
Descripción : Pork is one of the most consumed and produced foods in southern Ecuador; therefore, it is essential to guarantee food quality, integrity and safety in order to safeguard public health. In this sense, the purpose of this study was to determine the presence of Escherichia coli and Salmonella spp. and to establish the risk factors associated with the presence of these bacteria in baked pork sold in markets in Azogues. The research had a cross-sectional observational design in which 270 samples of baked pork were collected from 30 market places. The presence of Escherichia coli and Salmonella spp. was analyzed by means of microbiological cultures and subsequent confirmation with biochemical tests. A 1.11 % of Escherichia coli and 10 % of Salmonella spp. were obtained, and other bacteria such as Shigella spp, Citrobacter freundii, Citrobacter koseri, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Marganella morganii, Providencia spp and Enterobacter cloacae were also identified. There was no evidence of factors associated with the microorganisms under study (p > 0.05). Therefore, the baked pork from the markets of Azogues has microorganisms that can affect the health of consumers due to the lack of food safety. It is recommended to establish and control norms in the sale of food to avoid food contamination, as well as the execution of new studies with the application of molecular techniques that allow the identification of the species that most affect the healthiness of foods of animal origin.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28266
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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