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Título : Evaluación de la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli y Staphylococcus aureus aisladas en la leche cruda comercializada en mercados de la ciudad de Loja
Autor : Valdivieso Tituana, Jessica Ilenia
Cango Jara, Nicole Paulina
Palabras clave : STAPHYLOCOCCUS AUREUS
ESCHERICHIA COLI
LECHE CRUDA
ANTIBIOGRAMA
Fecha de publicación : 18-sep-2023
Editorial : Loja
Resumen : La leche es el alimento más completo y consumido a nivel mundial, por lo que cumple un rol significativo en la dieta de las personas. En el Ecuador, alrededor del 60% de la comercialización de leche cruda es de tipo informal y no siempre está sujeta a un correcto control y manejo que garantice la calidad e inocuidad, ya que la leche es un producto que se contamina fácilmente a nivel microbiológico y químico provocado por el abuso indiscriminado de antibióticos, dejando residuos en este alimento ocasionando problemas a nivel de la salud pública, y es por esta razón que el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli y Staphylococcus aureus expendida en los mercados de la Ciudad de Loja en donde se analizaron 24 muestras de leche cruda. En donde se obtuvo una presencia de 16.67% para Escherichia coli y Staphylococcus aureus, además se pudo identificar otras especies mediante pruebas bioquímicas tales como Shigella spp., Klebsiella pneumoniae y Salmonella spp. Se evaluó la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, obteniendo una resistencia mayor del 100% a betalactámicos y cefalosporinas, 75% a tetraciclina y 50% a fluoroquinolonas por tanto se recomienda efectuar más estudios para evaluar donde existe más factores de contaminación y realizar un control de residuos de antibióticos presentes en la leche cruda que se expende al público.
Descripción : Milk is the most complete and consumed food worldwide, so it plays a significant role in people's diets. In Ecuador, about 60% of raw milk marketing is informal and is not always subject to proper control and management to ensure quality and safety since milk is a product easily contaminated at the microbiological and chemical level caused by the indiscriminate abuse of antibiotics. For this reason, the scope of this study was to evaluate the antimicrobial resistance of Escherichia coli and Staphylococcus aureus sold in the markets of the city of Loja, where we analyzed 24 samples of raw milk 16.67% presence of Escherichia coli, we obtained Staphylococcus aureus, and we identified other species such as Shigella spp., Klebsiella pneumoniae, and Salmonella spp. by biochemical tests. We evaluated the antimicrobial resistance of Escherichia coli and Staphylococcus aureus, obtaining a greater than 100% resistance to beta-lactams and cephalosporins, 75% to tetracycline, and 50% to fluoroquinolones. Therefore, we recommend conducting further studies to evaluate where there are more contamination factors and to control antibiotic residues present in raw milk sold to the public.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27946
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