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Título : Propuesta de mejora del proceso productivo en la empresa Café Ismary del cantón Calvas, provincia de Loja 2022
Autor : Benítez Chiriboga, Jimena Elizabeth
Tamayo Correa, Alexia Ainara
Palabras clave : <ADMINISTRACION DE EMPRESAS>
<CAFE>
<PRODUCCION>
<LOJA>
Fecha de publicación : 15-ago-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora para los procesos productivos, a partir de las herramientas de Lean Manufacturing para la empresa Café Ismary ubicada en el Cantón Calvas de la provincia de Loja. Se empleó un enfoque mixto aplicando un estudio cualitativo basado en la recolección de información mediante la observación directa con ayuda del jefe de producción sobre las fases de elaboración de café y una entrevista realizada al gerente general; también se utilizó un método descriptivo en el cual se detalló todos los tiempos, recursos y materiales empleados en el proceso productivo; las técnicas implementadas fueron la entrevista y la observación directa, permitiendo una mayor recolección de información. Se realizó un análisis a las siete herramientas de Lean Manufacturing y se aplicó dos de ellas las cuales fueron las 5 S y VSM (Mapeo de la Cadena de Valor). Como resultado se determinó que con la implementación de las 5 S se logrará la colocación adecuada de la máquina de tostado en la primera planta y se adicionó tarjetas rojas para clasificar lo innecesaria, también se colocó señales de advertencia en la primera planta específicamente en el cuarto de producción y se llevará un adecuado proceso productivo con la implementación de la célula flexibles- Distribución en U, además se sitúa un área de limpieza adecuada para el aseo del personal, una lista de verificación de limpieza y tarjetas amarillas permitiendo desechar cosas innecesarias dentro del área/departamento, también se colocó un tablero de estándares para comunicados importantes y se aplicará una lista de verificación de las 5 S que permitirá saber si se cumple la propuesta. Con la aplicación del VSM (Mapeo de la Cadena de Valor) permitió identificar los tiempos muertos y movimientos innecesarios, se recolectó información sobre el proceso productivo mensual (20 días laborables) que duro 7 296 minutos (121 horas con 36 minutos) y con la implementación de la propuesta VSM hubo una disminución en tiempos y movimientos en las cuatro fases donde se obtuvo una disminución de 2 071 minutos (34 horas con 31 minutos) quedando como tiempo del proceso productivo mensual 5 225 minutos (87 horas) trabajando diariamente 4 horas con 21 minutos y 25 segundos para la transformación de una arroba de café pilado (25 libras).
Descripción : The objective of this research is to make a proposal for the improvement of production processes, based on Lean Manufacturing tools for the company Café Ismary located in the Calvas Canton of the province of Loja. A mixed approach was used, applying a qualitative study based on the collection of information through direct observation with the help of the production manager on the phases of coffee production and an interview with the general manager; a descriptive method was also used in which all the times, resources and materials used in the production process were detailed; The techniques implemented were the interview and direct observation, allowing a greater collection of information. An analysis was carried out on the seven Lean Manufacturing tools and two of them were applied, which were the 5 S and VSM (Value Chain Mapping). As a result, it was determined that with the implementation of the 5 S the proper placement of the roasting machine on the first floor was achieved and red cards were added to classify the unnecessary, warning signs were also placed on the first floor specifically in the fourth of production and an adequate production process will be carried out with the implementation of the flexible cell-Distribution in U, in addition there is an adequate cleaning area for personal hygiene, a cleaning checklist and yellow cards allowing to discard unnecessary things within the area/department, a board of standards for important communications was also placed and a 5 S checklist will be applied that will allow us to know if the proposal is being met. With the application of the VSM (Value Chain Mapping) it allowed the identification of idle times and unnecessary movements, information was collected on the monthly productive process (20 working days) that lasted 7,296 minutes (121 hours with 36 minutes) and with the implementation of the VSM proposal there was a decrease in times and movements in the four phases where a decrease of 2,071 minutes (34 hours and 31 minutes) was obtained, leaving 5,225 minutes (87 hours) as time of the monthly production process, working 4 hours daily with 21 minutes and 25 seconds for the transformation of an arroba of piled coffee (25 pounds).
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27729
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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