Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27716
Título : Estudio de pre factibilidad para la implementación de una empresa productora de bocadillos a base de (panela, maní y maracuyá) en el cantón Paltas y su comercialización en la ciudad de Loja
Autor : Salinas Ordóñez, Gretty del Pilar
Campoverde Cedeño, Jeniffer Mishelle
Palabras clave : <ADMINISTRACION DE EMPRESAS>
<BOCADILLOS>
<PANELA>
<MANI>
Fecha de publicación : 10-ago-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : En el “Estudio de pre factibilidad para la implementación de una empresa productora de bocadillos a base de (panela, maní y maracuyá) en el cantón Paltas y su comercialización en la ciudad de Loja”, se utilizó un enfoque metodológico mixto, el tipo de investigación fue descriptiva y se utilizó la técnica de la encuesta y la observación directa; el segmento escogido fue la población económicamente activa (PEA) y se calculó una muestra de 383 encuestas. El estudio de mercado permitió identificar una demanda insatisfecha de 400.466 libras de bocadillo para el primer año, en el estudio técnico se determinó la capacidad instalada que será de 438.000 libras de bocadillos al año; la empresa llevará a efecto la producción de 99.600 libras al año de acuerdo a su capacidad utilizada, tendrá una participación en el mercado del 24,87% además adoptará la denominación de compañía de responsabilidad limitada y su razón social será MANIRICH Cía. Ltda.; la inversión para la implementación del proyecto será de $39.694,25, donde el precio de venta al público será $1,60 cada libra. Los resultados de los indicadores financieros como: VAN positivo de $45.250,95; la TIR de 45,52%, una RBC de $1,18 lo cual quiere decir que por cada dólar invertido se gana 18 centavos, se recupera la inversión en 2 años, 6 meses y 21 días, el análisis de sensibilidad indica que el proyecto soporta un incremento en los costos del 5,65% con una sensibilidad de 0,99 y también podrá soportar una disminución en sus ingresos de hasta 4,83% generando una sensibilidad del 0,99 por tanto se puede concluir que el proyecto es factible.
Descripción : In the "Pre-feasibility study for the implementation of a producing snacks company based on (panela, peanuts and passion fruit) in Paltas Canton and its commercialization in the city of Loja", a mixed methodological approach was used, the type of research was descriptive and the survey technique and direct observation were used; the segment chosen was the economically active population (EAP) and a sample of 383 surveys was calculated. The market study identified an unsatisfied demand of 400,466 pounds of snacks for the first year; the technical study determined the installed capacity to be 438,000 pounds of snacks per year; the company will produce 99,600 pounds per year according to its production capacity. 600 pounds per year according to its used capacity, it will have a market share of 24.87% and will adopt the denomination of limited liability company and its corporate name will be MANIRICH Cía. Ltda.; the investment for the implementation of the project will be $39,694.25, where the selling price to the public will be $1.60 per pound. The results of the financial indicators such as: positive NPV of $45,250.95; IRR of 45.52%, a RBC of $1.18 which means that for every dollar invested 18 cents are earned, the investment is recovered in 2 years, 6 months and 21 days, the sensitivity analysis indicates that the project supports an increase in costs of 5.65% with a sensitivity of 0.99 and can also withstand a decrease in its revenues.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27716
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JenifferMishelle_CampoverdeCedeño.pdf3,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.