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Título : Extracción de aceite a partir de semillas de sambo (cucurbita ficifolia) proveniente de la Parroquia Chuquiribamba del Cantón Loja
Autor : Chalco Sandoval, Wilson Rolando
Guartanza Loja, José Luis
Palabras clave : SAMBO
SEMILLAS
CALIDAD
PRODUCCION
Fecha de publicación : 7-jul-2023
Editorial : Loja
Resumen : El sambo es una hortaliza que en su gran mayoría solo su pulpa, es utilizada parcialmente y sus semillas con propiedades oleaginosas son desechadas; mismas que pueden ser aprovechadas ya sea para usos comestibles o industriales, como por ejemplo el aceite, el objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros óptimos de extracción de aceite a partir de la semilla de sambo mediante el método mecánico; para lo cual se evaluaron cinco tratamientos a diferentes tiempos de calentamiento del equipo (prensa expeller); una vez obtenido el aceite se centrifugó para eliminar toda impureza y obtener un aceite de calidad; para determinar el mejor tratamiento se tomó en consideración los resultados del rendimiento, al cual posteriormente se evaluó la calidad del aceite mediante los análisis físico-químico y organoléptico, además, se determinaron costos de producción y precio de venta. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento 3, bajo los parámetros de extracción que constan de un calentamiento de la prensa extractora de 15 minutos y un centrifugado por 17 minutos a 4000 rpm, obtuvo el mayor rendimiento de extracción (29,65 %) y las mejores calificaciones en los análisis organolépticos (olor, color y sabor). Los resultados del análisis de calidad fueron los siguientes: 9.01 mEq.O2 kg-1 índice de peróxido, 2,40 % de ácido oleico para el índice de acidez, 109,58 cg g-1 de índice de yodo y 189,84 mg KOH g-1 el índice de saponificación, mismos que cumplen con las normas nacionales e internacionales para aceites vegetales para la industria alimentaria. Además, el costo de producción y precio de venta al público para 250 ml de aceite fue 8,96 USD, 12,46 USD, respectivamente. Con esta investigación, se presenta una nueva alternativa para añadir valor agregado, reducir desperdicios y crear nueva fuente de ingresos, contribuyendo al desarrollo de los agricultores de la parroquia Chuquiribamba. Palabras claves: semillas de sambo, aceite de sambo, extracción mecánica, análisis de calidad, costos de producción.
Descripción : Sambo is a vegetable whose pulp is partially used, but the seeds, which have oleaginous properties, are discarded. These properties can be used for both edible and industrial purposes, such as oil extraction. For this reason, it is objetived to determine the optimum parameters for extracting oil from Sambo seeds using the mechanical method; to do end, five treatments were evaluated using different heating times of the equipment (expeller press); once the oil was obtained, it was centrifuged to eliminate all the impurities and thus obtain a quality oil; to determine the best treatment, the results of the performance were taken into account and then the quality of the oil was evaluated by physico-chemical analysis and also the production cost and selling price was determined. The results obtained show that the T3 treatment has the best extraction parameters, which consisted in heating the extraction press for about 15 minutes and centrifuging for 17 minutes at 4000 rpm since it obtained the highest extraction performance (29,65 %) and the best scores in the organoleptic analyses (odour, colour, and flavour). The results of the quality analysis were 9.01 mEq.O2 kg-1 peroxide value, 2.40% oleic acid for acidity level, 109.58 cg g-1 iodine value, and 189.84 mg KOH g-1 saponification value, which meet national and international standards for vegetable oils for the food industry. In addition, the production cost and the retail price of 250 ml of oil were USD 8.96 and USD 12.46 respectively. This research contributes to the development of farmers in the municipality of Chuquiribamba by providing a new alternative for value addition, waste reduction, and the creation of a new source of income. Keywords: sambo seeds, sambo oil, mechanical extraction, quality analysis, production costs.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27498
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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