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Título : Caracterización morfológica y del rendimiento de la primera cosecha de tres cultivares de café arábigo en el sector la Argelia del cantón Loja y Zapotepamba del cantón Paltas,
Autor : Encalada Córdova, Max Enrique
Espejo Abendaño, Victor Hugo
Palabras clave : CAFÉ
CARACTERIZACION MORFOLOGICA
RENDIMIENTO
Fecha de publicación : 30-jun-2023
Editorial : Loja
Resumen : El café se ve afectado por el estancamiento de la producción y disminución de la cantidad de productores, afectando la economía del país por el decrecimiento de la calidad exportable de este rubro. En este contexto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar las características morfológicas y establecer el rendimiento de la primera cosecha en dos áreas de producción establecidas con tres cultivares de café: estación Experimental La Argelia (Typica, Sarchimor y Castillo) y estación Experimental Zapotepamba (Acahua, Sarchimor y Castillo) de la Universidad Nacional de Loja. La investigación inició cuando los cultivares tenían 2 años 4 meses de edad, en la que se utilizó un muestreo poblacional aleatorio de 6 plantas por cada cultivar, dando un total de 36 plantas a evaluar. Para seleccionarlas, se realizó una selección visual teniendo en cuenta condiciones fitosanitarias adecuadas libres de plagas, enfermedades y sin signos de presencia de virus, además no presentar deficiencias nutricionales. Para determinar las características morfológicas se utilizó el descriptor para café IPGRI y para establecer el rendimiento se tomó en cuenta los frutos y las semillas almendra de una sola cosecha. Los resultados indican que las variables relacionadas a la altura, longitud de las ramas, ángulo de inserción de las ramas del eje central y el color de las hojas jóvenes, fueron las características más sobresalientes que identifican a los cultivares de café arábigo en estudio. Por otro lado, en la estación Experimental La Argelia, el cultivar Castillo es el que presentó el mayor rendimiento con 0,68 t ha-1, seguido de Sarchimor con 0,44 t ha-1 y Typica con 0,40 t ha-1, destacando que esta producción obtenida es en semillas almendra con un 12 % de humedad; mientras que, en la estación Experimental Zapotepamba esta información no se pudo obtener debido a que los cultivares se encontraban en la fase de llenado de granos. Palabras clave: Cultivares, claves de caracterización, morfología y rendimiento.
Descripción : Coffee is affected by the stagnation of production and the decrease in the number of producers, affecting the country's economy due to the decrease in the exportable quality of this product. In this context, the objective of the present research work was to determine the morphological characteristics and establish the yield of the first harvest in two production areas established with three coffee cultivars: La Argelia Experimental Station (Typica, Sarchimor and Castillo) and Zapotepamba Experimental Station (Acahua, Sarchimor and Castillo) of National University of Loja. The research began when the cultivars were 2 years and 4 months old, using a random population sampling of 6 plants for each cultivar, giving a total of 36 plants to be evaluated. To select them, a visual selection was made taking into account adequate phytosanitary conditions free of pests, diseases and no signs of virus presence, as well as no nutritional deficiencies. To determine the morphological characteristics, the IPGRI coffee descriptor was used and to establish the yield, the almond fruits and seeds of a single harvest were taken into account. The results indicate that the variables related to height, length of the branches, angle of insertion of the branches of the central axis and the color of the young leaves were the most outstanding characteristics that identify the arabica coffee cultivars under study. On the other hand, in the Experimental Station La Argelia, the Castillo cultivar is the one that presented the highest yield with 0,68 t ha-1, followed by Sarchimor with 0,44 t ha-1 and Typica with 0,40 t ha-1, highlighting that this production obtained is in kernel seeds with 12 % moisture; while, in the Zapotepamba Experimental Station this information could not be obtained because the cultivars were in the bean filling phase. Key words: Cultivars, characterization keys, morphology and yield.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27437
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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