Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27324
Título : Caracterización de los pastos, forrajes, arbóreas forrajeras, análisis de suelo y bromatológico del potrero n.° 2 “El Sauce” de la Quinta Experimental Punzara; Elaboración de una propuesta de mejoramiento
Autor : Jumbo Jimbo, Dubal Antonio
Muñoz Bustamante, Cinthya Magaly
Palabras clave : PASTO
FORRAJES
SUELO
Fecha de publicación : 22-jun-2023
Editorial : Loja
Resumen : La disponibilidad y calidad de forrajes es un factor clave para el desarrollo sostenible de los sistemas de producción pecuario. La presente investigación se orientó al estudio de las características físico-químicas del suelo, la composición botánica y valor nutritivo de los recursos forrajeros en la quinta experimental Punzara de la UNL. Se realizó un estudio descriptivo observacional, que contempló el análisis de algunas características físicas y químicas del suelo, la composición botánica de los potreros y la valoración bromatológicas del pasto. Los resultados del análisis de suelo mostraron que corresponde a la clase textural franco arcilloso, con pH ligeramente acido (5,77), contenido medio de materia orgánica (1,99%), bajo nivel de nitrógeno (0,10%), rango medio de fósforo (11,0 mg/kg) alto contenido de potasio (0,65 cmol/kg) calcio (7,31 cmol/kg), magnesio (3,34 cmol/kg), hierro (311,4 mg/kg) y manganeso (17,89 mg/kg), medio contenido de zinc (1,68 mg/kg); la conductividad eléctrica fue de 0,082 dS/m, siendo un suelo no salino. La composición botánica mostró predominio del pasto Kikuyo (Penniseptum clandestinum) con el 62%, seguido por el Ryegrass (Lolium perenne) con 18,3%; trébol rojo (Trifolium pratasae) 6,5%; trébol blanco (Trifolium repens) 5,9%; Escobilla (Sida Rhombifolia L.) 3,80%; Llantén (Plantago lanceolata) 2,5%; sombrerillo con el menor porcentaje (Hydrocotyle leucocephala) 1%. El análisis bromatológico del pastó presentó 17,3% de materia seca; 10,48% de cenizas; 24,49 % de proteína bruta y 1,41% de grasa. Se concluye que es necesario elaborar una propuesta de mejoramiento del suelo y de los recursos forrajeros. Palabras clave: forraje, pastos, suelo, clasificación botánica, mezcla forrajera.
Descripción : The availability and quality of forages is a crucial factor for the sustainable development of livestock production systems. The present research was aimed at studying the physical-chemical characteristics of the soil, botanical composition, and nutritive value of forage resources at the Punzara experimental farm of the UNL. A descriptive observational study was conducted, which involved the analysis of some physical and chemical characteristics of the soil, the botanical composition of the paddocks and the bromatological valuation of the pasture. The results of the soil investigation showed that it corresponds to the clay loam textural class, with slightly acid pH (5,77), average organic matter content (1,99%), low nitrogen level (0,10%), medium range of phosphorus (11,0 mg/kg), high content of potassium (0,65 cmol/kg), calcium (7,31 cmol/kg), magnesium (3,34 cmol/kg), iron (311,4 mg/kg) and manganese (17,89 mg/kg), medium content of zinc (1,68 mg/kg); the electrical conductivity was 0,082 dS/m, being a non-saline soil. The botanical composition showed predominance of Kikuyo grass (Penniseptum clandestinum) with 62%, followed by Ryegrass (Lolium perenne) with 18,3%; red clover (Trifolium pratasae) 6,5%; white clover (Trifolium repens) 5,9%; Broom (Sida rhombifolia L.) 3,80%; Plantain (Plantago lanceolata) 2,5%; Parasol with the lowest percentage (Hydrocotyle leucocephala) 1%. The bromatological analysis of the pasture showed 17.3% dry matter; 10.48% ash; 24.49% crude protein and 1.41% fat. It is concluded that it is necessary to elaborate a proposal for the improvement of soil and forage resources. Keywords: botanical classification, forage, forage mix, pastures, soil.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27324
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CinthyaMagaly_MuñozBustamante.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.