Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27324
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJumbo Jimbo, Dubal Antonio-
dc.contributor.authorMuñoz Bustamante, Cinthya Magaly-
dc.date.accessioned2023-06-22T16:20:19Z-
dc.date.available2023-06-22T16:20:19Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27324-
dc.descriptionThe availability and quality of forages is a crucial factor for the sustainable development of livestock production systems. The present research was aimed at studying the physical-chemical characteristics of the soil, botanical composition, and nutritive value of forage resources at the Punzara experimental farm of the UNL. A descriptive observational study was conducted, which involved the analysis of some physical and chemical characteristics of the soil, the botanical composition of the paddocks and the bromatological valuation of the pasture. The results of the soil investigation showed that it corresponds to the clay loam textural class, with slightly acid pH (5,77), average organic matter content (1,99%), low nitrogen level (0,10%), medium range of phosphorus (11,0 mg/kg), high content of potassium (0,65 cmol/kg), calcium (7,31 cmol/kg), magnesium (3,34 cmol/kg), iron (311,4 mg/kg) and manganese (17,89 mg/kg), medium content of zinc (1,68 mg/kg); the electrical conductivity was 0,082 dS/m, being a non-saline soil. The botanical composition showed predominance of Kikuyo grass (Penniseptum clandestinum) with 62%, followed by Ryegrass (Lolium perenne) with 18,3%; red clover (Trifolium pratasae) 6,5%; white clover (Trifolium repens) 5,9%; Broom (Sida rhombifolia L.) 3,80%; Plantain (Plantago lanceolata) 2,5%; Parasol with the lowest percentage (Hydrocotyle leucocephala) 1%. The bromatological analysis of the pasture showed 17.3% dry matter; 10.48% ash; 24.49% crude protein and 1.41% fat. It is concluded that it is necessary to elaborate a proposal for the improvement of soil and forage resources. Keywords: botanical classification, forage, forage mix, pastures, soil.es_ES
dc.description.abstractLa disponibilidad y calidad de forrajes es un factor clave para el desarrollo sostenible de los sistemas de producción pecuario. La presente investigación se orientó al estudio de las características físico-químicas del suelo, la composición botánica y valor nutritivo de los recursos forrajeros en la quinta experimental Punzara de la UNL. Se realizó un estudio descriptivo observacional, que contempló el análisis de algunas características físicas y químicas del suelo, la composición botánica de los potreros y la valoración bromatológicas del pasto. Los resultados del análisis de suelo mostraron que corresponde a la clase textural franco arcilloso, con pH ligeramente acido (5,77), contenido medio de materia orgánica (1,99%), bajo nivel de nitrógeno (0,10%), rango medio de fósforo (11,0 mg/kg) alto contenido de potasio (0,65 cmol/kg) calcio (7,31 cmol/kg), magnesio (3,34 cmol/kg), hierro (311,4 mg/kg) y manganeso (17,89 mg/kg), medio contenido de zinc (1,68 mg/kg); la conductividad eléctrica fue de 0,082 dS/m, siendo un suelo no salino. La composición botánica mostró predominio del pasto Kikuyo (Penniseptum clandestinum) con el 62%, seguido por el Ryegrass (Lolium perenne) con 18,3%; trébol rojo (Trifolium pratasae) 6,5%; trébol blanco (Trifolium repens) 5,9%; Escobilla (Sida Rhombifolia L.) 3,80%; Llantén (Plantago lanceolata) 2,5%; sombrerillo con el menor porcentaje (Hydrocotyle leucocephala) 1%. El análisis bromatológico del pastó presentó 17,3% de materia seca; 10,48% de cenizas; 24,49 % de proteína bruta y 1,41% de grasa. Se concluye que es necesario elaborar una propuesta de mejoramiento del suelo y de los recursos forrajeros. Palabras clave: forraje, pastos, suelo, clasificación botánica, mezcla forrajera.es_ES
dc.format.extent51 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPASTOes_ES
dc.subjectFORRAJESes_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.titleCaracterización de los pastos, forrajes, arbóreas forrajeras, análisis de suelo y bromatológico del potrero n.° 2 “El Sauce” de la Quinta Experimental Punzara; Elaboración de una propuesta de mejoramientoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CinthyaMagaly_MuñozBustamante.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.