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Título : Determinación de los Costos de Producción en la Camaronera “Asotracay” del cantón Huaquillas, período octubre – diciembre 2021
Autor : Yaguana Salinas, Rosa Esthela
Cumbicos Robles, Steeven Ismael
Palabras clave : <CONTABILIDAD Y AUDITORIA>
<CAMARONES>
<PRODUCCION>
<HUAQUILLAS>
Fecha de publicación : 20-jun-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : La “DETERMINACIÓN DE LOS COSTO DE PRODUCCIÓN DE CAMARON EN LA CAMARONERA “ASOTRACAY” DEL CANTÓN HUAQUILLAS, PERIODO OCTUBRE – DICIEMBRE 2021”, tiene como objetivo determinar el costo de producción de camarón. El mismo que se desarrolló en base al Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja, previo a optar el Grado de Licenciado en Contabilidad y Auditoría. Para el desarrollo de la investigación se determina el costo de producción, para ello se recopiló datos para a través de los formatos de control de costos Insumos y Materiales; Orden de Producción, Kardex, Orden de Compra, Nota de pedido a Bodega, Nota recepción de materiales, Mano de obra; Tarjetas Tiempo, Tarjeta Reloj, Planilla de trabajo, Rol de Pago y Rol de provisiones, y Costos indirectos de fabricación; Kardex, Nota de Pedido a Bodega, Tarjeta Tiempo y Tarjeta Reloj, los cuales se elaboraron de acuerdo al plan de alimentación donde se observar los controles de alimentación y dieta del camarón diaria y semanal para poder adaptarlo y acumular los costos para posteriormente proceder a distribuirlos por cada procesos. Este Trabajo investigativo beneficiara al gerente y administradores de la camaronera “ASOTRACAY” en la toma de decisiones, y así conocer cuáles son los costos incurridos por piscinas según el tamaño de las mismas durante el proceso de producción del camarón en un periodo determinado. En este caso específico, se obtuvo como resultado en la piscina 1 una cosecha de 11340 libras de camarón a un costo de $ 31752,00 dólares; en la piscina 15, se obtuvo 10800 libras por el costo de $ 30240,00; y, en la piscina 18 se obtuvo 9450 libras por el costo de $26460,00.
Descripción : The study entitled "DETERMINATION OF SHRIMP PRODUCTION COST IN "ASOTRACAY" SHRIMP FARM IN HUAQUILLAS, ECUADOR FROM OCTOBER TO DECEMBER 2021" aims to determine the cost of shrimp production in said business. The research was developed based on the “Universidad Nacional de Loja” Academic Regulations, before obtaining an Accounting and Auditing degree. To carry out this study, the cost of production is determined first. For that reason, data was collected through the cost control formats such as Supplies and Materials; Production Order, Kardex, Purchase Order, Warehouse Request Note, Material Reception Note, Labor; Time Cards, Spreadsheet, Payroll payable and Payroll for provision, and Indirect Manufacturing Costs, which were elaborated according to the feeding plan. Feeding controls and shrimp diet were observed daily and weekly in order to adapt this plan and accumulate the costs to later distribute them for each process. This study will benefit ASOTRACAY’s manager and administrators when making decisions; thus, they will know what are the costs of shrimp pools according to their size during the production process in a given period. In this specific case, the results showed that 11340 pounds of shrimp were obtained from pool 1 for 31752.00 dollars; 10800 pounds were obtained from pool 15 for 30240.00 dollars; and, 9450 pounds were obtained from pool 18 for 26460.00 dollars.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27283
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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