Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27141
Título : Evaluación de diferentes niveles de inclusión de maralfalfa (Pennisetum spp.) como fuente de fibra en dietas de cuyes (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento y engorde
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Delgado Mendoza, Luis Antonio
Palabras clave : COBAYOS
FIBRA CRUDA
DIETAS
Fecha de publicación : 1-jun-2023
Editorial : Loja
Resumen : Actualmente la alimentación en cobayos, se basa en forrajes, pero también en concentrado, esto permite mejorar la eficiencia en este proceso. En la presente investigación se evaluó diferentes niveles de inclusión de maralfalfa (Pennisetum spp.) en dietas de cuyes (Cavia porcellus) sobre sus parámetros productivos en la fase de crecimiento y engorde. Se utilizaron 200 cobayos Tipo A1 de 15 días de edad con un peso promedio de 378,20g ubicados de forma aleatoria 2 unidades observacionales por jaula entre hembras y machos. Se aplicó un diseño completamente aleatorio con arreglo factorial. Se formularon dietas con cuatro niveles de inclusión de maralfalfa (0, 2, 16 y 31%) respectivamente adicionando 400 mg/kg vitamina C. Las dietas fueron isoenergéticas (2800 Kcal/kg) e isoproteicas (18%), aportando la cantidad de energía y proteína para satisfacer las necesidades de mantenimiento y crecimiento de los cobayos. Se registró el peso vivo y el consumo de alimento de los animales semanalmente durante 8 semanas (56 días). Los datos se procesaron mediante el paquete estadístico SAS. Las variables que se midieron fueron peso vivo, ganancia media diaria, consumo medio diario y conversión alimenticia. Los resultados experimentales mostraron diferencia estadística, en el peso vivo (P=0,033) y la ganancia media diaria (P=0,010) a partir de la tercera semana, en el consumo medio diario (P=0,0016) y la conversión alimenticia (P=0,002) con diferencia estadística a partir de la segunda semana de investigación. La inclusión de maralfalfa del 2% en la alimentación de los cobayos puede ser una estrategia para desarrollar una alimentación adecuada y maximizar su potencial de crecimiento. Palabras clave: cobayos, fibra cruda, GMD, CMD, CA.
Descripción : Currently, guinea pig feeding is based on forages but also on concentrate, which allows improving the efficiency of this process. In the present research, different levels of inclusion of maralfalfa (Pennisetum spp.) in guinea pig (Cavia porcellus) diets were evaluated on their productive parameters in the growth and fattening phase. Two hundred 15-day-old Type A1 guinea pigs with an average weight of 378.20 g were randomly placed in 2 observational units per cage between females and males. A completely randomized design with factorial arrangement was applied. Diets were formulated with four levels of inclusion of maralfalfa (0, 2, 16 and 31%) respectively, with the addition of 400 mg/kg vitamin C. The diets were isoenergetic (2800 Kcal/kg) and isoproteic (18%), providing the amount of energy and protein to satisfy the maintenance and growth needs of the guinea pigs. Live weight and feed intake of the animals were recorded weekly for 8 weeks (56 days). The data were processed using the SAS statistical package. The variables measured were live weight, mean daily gain, mean daily consumption and feed conversion. The experimental results showed a statistical difference in live weight (P=0.033) and mean daily gain (P=0.010) after the third week, in mean daily intake (P=0.0016) and feed conversion (P=0.002) with a statistical difference after the second week of investigation. The inclusion of 2% maralfalfa in guinea pig feed can be a strategy to develop an adequate diet and maximize their growth potential. Keywords: guinea pigs, crude fiber, GMD, CMD, CA.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27141
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LuisAntonio_DelgadoMendoza.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.