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Título : Sustentabilidad de la apicultura en la Asociación de Apicultores San Pedro de Vilcabamba, cantón y provincia de Loja
Autor : Lozano Sivisaca, Deicy Carolina
Cisneros Songor, Bayron Efrén
Palabras clave : ABEJAS
SUSTENTABILIDAD DE LA APICULTURA
APICULTURA
Fecha de publicación : 19-may-2023
Editorial : Loja
Resumen : La apicultura es una actividad sustentable para las poblaciones rurales. El sur del Ecuador es una zona con alta biodiversidad, por ello es imprescindible aprovechar la diversidad de flora existente en los bosques y cultivos para desarrollar actividades apícolas. Las abejas habitan en todos los ecosistemas, sin embargo, uno de los principales problemas a enfrentar por estos insectos es la degradación de los ecosistemas. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la sustentabilidad en la dimensión sociocultural (ISC), económica (IK) y ambiental (IE) en la Asociación de Apicultores de San Pedro de Vilcabamba, para contribuir al manejo y conservación de los ecosistemas de la Región Sur del Ecuador. Con base en la propuesta metodológica de Sarandón se realizó la valoración interdisciplinaria y la evaluación de la sustentabilidad de la apicultura, mediante la construcción de indicadores en las tres dimensiones social (ISC), económica (IK) y ambiental (IE). Se consideró los siguientes valores para los indicadores: 0 = malo, 1 = bueno y 2 = muy bueno. La caracterización de la dimensión social evidencio que los socios de la Asociación de Apicultores San Pedro de Vilcabamba cuentan con acceso a los servicios básicos, salud, transporte público, tecnología de internet y telefonía lo cual ha permitido la comunicación. La equidad de género se afirma con la participación de la mujer en todas las actividades productivas lo cual ha sido una de las bases fundamentales para el crecimiento de la Asociación. En la caracterización ambiental fueron identificadas 138 especies melíferas, las familias con mayor riqueza de especies fueron Asteraceae, Solanaceae, Rutaceaea, Fabaceae, Rosaceae, Ericaceae, Myrtaceae, Lamiaceae, Boraginaceae y Malvaceae. No existe contaminación de los apiarios por la utilización de agroquímicos debido que las colmenas son ubicadas en áreas de conservación como el Parque Nacional Podocarpus (PNP). En la caracterización económica se verifico que los apicultores tienen definida la trazabilidad de los productos apícolas, así mismo, cuentan con una marca registrada denominada “Abejita Longeva” para la comercialización en los mercados locales y nacionales. En la valoración cuantitativa de la sustentabilidad apícola ISGen fue de 1,61 en la asociación. El valor que se obtuvo en la dimensión ISC fue de 1,65, en la IE fue de 1,56 y en la IK fue de 1,61. Los resultados de esta investigación muestran que la apicultura es una actividad socialmente justa, económicamente rentable y ambientalmente sostenible. Por lo tanto, la apicultura puede proyectarse a ser una actividad productiva en las familias rurales del país. Palabras claves: Conservación, apicultura, biodiversidad, social, económico, ambiental, ecosistemas.
Descripción : Beekeeping is a sustainable activity for rural populations. Southern Ecuador is an area with high biodiversity, so it is essential to take advantage of the diversity of flora in forests and crops to develop beekeeping activities. Bees inhabit all ecosystems; however, one of the main problems faced by these insects is the degradation of ecosystems. The objective of this research was to evaluate sustainability in the sociocultural (ISC), economic (IK) and environmental (IE) dimensions in the Association of Beekeepers of San Pedro de Vilcabamba, to contribute to the management and conservation of ecosystems in the Southern Region of Ecuador. Based on Sarandon’s methodological proposal, an interdisciplinary assessment and evaluation of the sustainability of beekeeping was carried out through the construction of indicators in the three social (ISC), economic (IK) and environmental (IE) dimensions. The following values were considered for the indicators: 0 = bad, 1 = good and 2 = very good. The characterization of the social dimension showed that the members of the San Pedro de Vilcabamba Beekeepers' Association have access to basic services, health, public transportation, internet, and telephone technology, which has allowed for communication. Gender equity is affirmed by the participation of women in all productive activities, which has been one of the fundamental bases for the growth of the Association. The environmental characterization identified 138 melliferous species, the families with the highest species richness were Asteraceae, Solanaceae, Rutaceaea, Fabaceae, Rosaceae, Ericaceae, Myrtaceae, Lamiaceae, Boraginaceae and Malvaceae. There is no contamination of the apiaries due to the use of agrochemicals because the hives are in conservation areas such as the Podocarpus National Park (PNP). In the economic characterization, it was verified that the beekeepers have defined the traceability of the apiculture products and that they have a registered trademark called "Abejita Longeva" for marketing in local and national markets. In the quantitative valuation of beekeeping sustainability, ISGen was 1.61 in the association. The value obtained in the ISC dimension was 1.65, in the EI was 1.56 and in the IK was 1.61. The results of this research show that beekeeping is a socially just, economically profitable, and environmentally sustainable activity. Therefore, beekeeping can be projected to be a productive activity in rural families in the country. Key words: Conservation, beekeeping, biodiversity, social, economic, environmental, ecosystems.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27051
Aparece en las colecciones: Maestrias FARNR

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