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Título : Diseño de una propuesta agroturística como alternativa de desarrollo sostenible para la finca Macomaco Chinchas, parroquia Zambi, cantón Catamayo.
Autor : Díaz López, María Luisa
Córdova Córdova, Daniela Marisol
Palabras clave : <TURISMO>
<ADMINISTRACION TURISTICA>
<ZAMBI>
<PROPUESTA AGROTURISTICA>
Fecha de publicación : 17-abr-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : Mediano (2002) define el agroturismo como “una modalidad de turismo desarrollada en el medio rural, con la peculiaridad de llevarse a cabo en una explotación agraria y ser desempeñada por agricultores que combinan su labor agrícola con la prestación de servicios”. La investigación titulada “Diseño de una propuesta agroturística como alternativa de desarrollo sostenible para la finca Macomaco Chinchas, parroquia Zambi, cantón Catamayo” planteó como objetivo general: Determinar el agroturismo como alternativa de desarrollo sostenible para la Finca Macomaco Chinchas, parroquia Zambi, cantón Catamayo, simultáneamente se trabajó con los siguiente objetivos específicos: Realizar el diagnóstico agroturístico de la finca Macomaco Chinchas; para ello se aplicaron cuatro fases: caracterización del territorio, inventario de recursos turísticos, oferta y demanda turística, mientras que para el segundo objetivo diseñar productos agroturísticos para el desarrollo sostenible de la finca Macomaco Chinchas; se emplearon cinco pasos: planteamiento de actividades agroturísticas, definición de servicios turísticos a ofertar, infraestructura turística a implementar, diseño de productos agroturísticos y costo de producción, en cuanto al tercer y último objetivo elaborar estrategias de difusión para la promoción de productos agroturísticos de la finca Macomaco Chinchas; se diseñó la marca turística y el slogan, además de establecer el plan promocional que contribuya en la publicidad de actividades y servicios a ofertar. Para el cumplimiento de los objetivos se adaptó la metodología de Marvin Blanco (2019) Diseño y operación de productos agroturísticos a las particularidades de la finca y de la investigación. Se reconoce que la finca Macomaco Chinchas posee 8 recursos y 2 servicios turísticos, 6 actividades agropecuarias con potencial agroturístico y el área para la construcción de la infraestructura turística carente, así también se diseñó 2 microproductos agroturísticos a partir de la elaboración de productos artesanales, la diversificación de actividades agropecuarias y el uso racional de los recursos naturales que posee la finca. Por lo que, el agroturismo se convierte en una alternativa de desarrollo para Macomaco Chinchas que contribuye en la economía de los propietarios, pero también en la calidad de vida de las comunidades aledañas.
Descripción : Mediano (2002) defines agrotourism as "a type of tourism developed in rural areas, with the peculiarity of being carried out on a farm and by farmers who combine their agricultural work with the provision of services" The research entitled "Design of an agro-tourism proposal as a sustainable development alternative for the Macomaco Chinchas farm, Zambi parish, Catamayo canton" had the following general objective: To determine agrotourism as a sustainable development alternative for the Macomaco Chinchas Farm, Zambi parish, Catamayo canton, simultaneously the following specific objectives were carried out: To carry out the agrotourism diagnosis of the Macomaco Chinchas farm; for this purpose four phases were applied: characterization of the territory, inventory of tourism resources, tourism supply and demand, while for the second objective to design agrotourism products for the sustainable development of the Macomaco Chinchas farm; five steps were used: Agro- tourism activities, definition of tourism services to be offered, tourism infrastructure to be implemented, design of agro-tourism products and cost of production. The third and last objective was to develop dissemination strategies for the promotion of agrotourism products of the Macomaco Chinchas farm; the tourism brand and slogan were designed, in addition to establishing the promotional plan that would contribute to the advertising of activities and services to be offered. To achieve the objectives, the methodology of Marvin Blanco (2019) Design and operation of agrotourism products was adapted to the particularities of the farm and the research. It is recognized that the Macomaco Chinchas farm has 8 resources and 2 tourism services, 6 agricultural activities with agro-tourism potential, and the area for the construction of the lacking tourism infrastructure, as well as 2 agro-tourism micro-products were designed based on the elaboration of artisanal products, the diversification of agricultural activities and the rational use of the natural resources that the farm possesses. Thus, agrotourism becomes a development alternative for Macomaco Chinchas that contributes to the economy of the owners but also to the quality of life of the surrounding communities.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26815
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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