Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26792
Título : Diseño de un Manual de Control Interno para el Área Administrativa y Contable en la Empresa La Casa del Maestro Panificador LCMP S.A.S de la Ciudad de Loja. Período 2022
Autor : Cuenca Jiménez, Mery Jakeline
Quezada Guamán, Nathalia Lisseth
Palabras clave : <CONTABILIDAD Y AUDITORIA>
<AREA ADMINISTATIVA>
<CONTROL INTERNO>
<LOJA>
Fecha de publicación : 14-abr-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El Trabajo de Integración Curricular denominado Diseño de un Manual de Control Interno para el Área Administrativa y Contable en la Empresa La Casa del Maestro Panificador LCMP S.A.S de la Ciudad de Loja. Período 2022, se desarrolló con la finalidad de implementar una herramienta de apoyo para el personal directivo que permita orientar y mejorar las actividades tanto administrativas como contables que se realizan en la empresa. Para realizar el diseño de manual de control interno se empezó con la elaboración de organigramas estructurales y funcionales, para definir de forma clara y precisa los niveles jerárquicos; de tal manera que se da a conocer el grado de autoridad y responsabilidad que tiene el personal dentro de la empresa. Posteriormente, se elaboró el manual de funciones, donde se describen las funciones y responsabilidades que tiene cada uno de los empleados dentro de la empresa. Finalmente, en la parte administrativa, se diseñaron flujogramas tomando como base los procesos de control para el reclutamiento y selección del personal con su respectivo registro e ingreso a la seguridad social, capacitación del personal, el registro de asistencia, permisos, licencias y vacaciones del personal. Con respecto a la parte contable, se elaboraron formatos para los procedimientos del arqueo de caja, conciliación bancaria, cuentas por cobrar, inventarios, cuentas por pagar y venta de mercadería; para lo cual se diseñó flujogramas que detallan de manera lógica y secuencial el proceso a seguir, con el fin de promover la calidad y rapidez de las operaciones en forma ordenada para fortalecer el sistema de control interno en la empresa.
Descripción : The Curricular Integration Work called Design of an Internal Control Manual for the Administrative and Accounting Area in the Company La Casa del Maestro Panificador LCMP S.A.S of the City of Loja. Period 2022, was developed with the purpose of implementing a support tool for management personnel that allows guiding and improving both administrative and accounting activities carried out in the company. To carry out the design of the internal control manual, we began with the elaboration of structural and functional organization charts, to clearly and precisely define the hierarchical levels; in such a way that the degree of authority and responsibility that the personnel have within the company is disclosed. Subsequently, the functions manual was prepared, where the functions and responsibilities of each of the employees within the company are described. Finally, in the administrative part, flowcharts were designed based on the control processes for the recruitment and selection of personnel with their respective registration and entry to social security, personnel training, attendance registration, permits, licenses and vacations of the employee. staff. With respect to the accounting part, formats were prepared for the procedures of cash counting, bank reconciliation, accounts receivable, inventories, accounts payable and sale of merchandise; for which flowcharts were designed that logically and sequentially detail the process to follow, in order to promote the quality and speed of operations in an orderly manner to strengthen the internal control system in the company.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26792
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
NathaliaLisseth_QuezadaGuamán..pdf5,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.