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Título : Respuesta a la aplicación de un inhibidor de nitrificación y uso de poda sobre la fenología y producción inicial de arándano (Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi) en el sector La Argelia, Loja
Autor : Granja Trávez, Johnny Fernando
Romero Castillo, Iter Exavier
Palabras clave : ARÁNDANO
VACCINIUM CORYMBOSUM L.
INHIBIDOR
NITRIFICACIÓN
Fecha de publicación : 22-mar-2023
Editorial : Loja
Resumen : El arándano es un cultivo que ha ganado gran importancia en los últimos años, el incremento de su demanda se debe, en otros factores, a los múltiples beneficios que genera su consumo en la salud humana. En Ecuador existe poca información sobre las prácticas de manejo agronómico asociada a poda y fertilización que tienden a incrementar el rendimiento y a la vez la eficiencia de uso del nitrógeno. En el presente estudio se evaluó el efecto de la aplicación de sulfato de amonio y un inhibidor de nitrificación, así como la interacción con el uso de la poda sobre la fenología y producción inicial de arándano (Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi) en el sector La Argelia, Loja, para ello se evaluaron cuatro tratamientos: T1 (Con Poda + Sulfato de Amonio), T2 (Sin Poda + Sulfato de Amonio), T3 (Con Poda + Sulfato de Amonio + Inhibidor de nitrificación), T4 (Sin Poda + Sulfato de Amonio + Inhibidor de nitrificación). Se estableció un diseño de parcelas dividas con dos factores (Factor A: poda; Factor B: fertilización) con cuatro tratamientos y seis repeticiones. Se evaluaron parámetros morfológicos, fenológicos y calidad de fruta. La poda más sulfato de amonio y el inhibidor de nitrificación no presentaron diferencias significativas para las variables morfológicas, excepto el IAF donde el tratamiento con poda + sulfato de amonio resalto sobre el resto. El pH y CE presentaron diferencias en los tratamientos con sulfato de amonio más inhibidor de nitrificación. En la fenología no se observó diferencias (P ≤ 0,05) entre los tratamientos, sin embargo, en el rendimiento con 0,893 t/ha presento diferencias significativas con respecto a los tratamientos con poda, de la misma manera el peso del fruto, diámetro E. y P., y solidos solubles. Estos resultados muestran que la poda permite producir frutos grandes, una maduración temprana aumentando la calidad del fruto y mejorando el rendimiento. Palabras clave: Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi, inhibidor de nitrificación, rendimiento
Descripción : The blueberry is a crop that has gained great importance in recent years, the increase in its demand is due, in other factors, to the multiple benefits that its consumption generates in human health. In Ecuador there is little information on agronomic management practices associated with pruning and fertilization that tend to increase yield and at the same time the efficiency of nitrogen use. In the present study, the effect of the application of ammonium sulfate and a nitrification inhibitor was evaluated, as well as the interaction with the use of pruning on the phenology and initial production of blueberry (Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi) in the La Argelia sector, Loja, for this, four treatments were evaluated: T1 (With Pruning + Ammonium Sulfate), T2 (Without Pruning + Ammonium Sulfate), T3 (With Pruning + Ammonium Sulfate + Nitrification Inhibitor), T4 (Without Pruning + Ammonium Sulfate + Nitrification Inhibitor). A divided plot design was established with two factors (Factor A: pruning; Factor B: fertilization) with four treatments and six repetitions. Morphological and phenological parameters and fruit quality were evaluated. The pruning plus ammonium sulfate and the nitrification inhibitor did not present significant differences for the morphological variables, except for the LAI where the treatment with pruning + ammonium sulfate stood out above the rest. The pH and EC presented differences in the treatments with ammonium sulfate plus nitrification inhibitor. In the phenology, no differences (P ≤ 0.05) were observed between the treatments, however, in the yield with 0.893 t/ha it presented significant differences with respect to the treatments with pruning, in the same way the weight of the fruit, diameter E. and P., and soluble solids. These results show that pruning allows the production of large fruits, early maturation, increasing fruit quality and improving yield. Key words: Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi, nitrification inhibitor, performance.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26573
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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