Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26093
Título : Incremento de los niveles de compuestos sulfurados volátiles en halitosis
Autor : Calderón Carrión, Daniela Janeth
Gonzaga Merino, María Silvana
Palabras clave : ODONTOLOGÍA
HALITOSIS
CARIES
PERIODONTITIS
Fecha de publicación : 18-ene-2023
Editorial : Loja
Resumen : La halitosis es el olor desagradable que emana de la cavidad bucal en una persona; es una condición de etiología multifactorial, pero su principal causa es de origen oral entre el 80% y 90%. El incremento de los niveles de compuestos sulfurados volátiles (VSC) es un desafío ya que no existe un abordaje claro del porqué se produce un incremento de VSC en la aparición de halitosis; por este motivo la presente revisión bibliográfica tiene como objetivo determinar la relación de los VSC en la aparición de halitosis, analizar los efectos de la enfermedad gingival y periodontal en el incremento de compuestos sulfurados, establecer que VSC incrementan la aparición de halitosis y estudiar cuales son las bacterias responsables de la producción de VSC. Este estudio es de tipo descriptivo bibliográfico, mediante el cual se realizó la recolección y análisis de información en las distintas bases de datos, que incluyó una muestra de 24 artículos científicos con el propósito de cumplir los objetivos propuestos y así definir la relación del incremento de los niveles de VSC en la halitosis. Del análisis realizado se determinó qué existe relación entre los VSC y la aparición de halitosis en un 100%, se determinó también que los VSC que se presentan con mayor frecuencia en las enfermedades periodontales son el CH3SH y el H2S, así también se menciona que la aparición de halitosis está promovida en su mayoría por los VSC como, CH3SH, H2S y (CH3)2S y son producidos por bacterias Gram negativas
Descripción : Halitosis is the unpleasant odor emanating from the oral cavity in a person; it is a condition of multifactorial etiology, but its main cause is estimated of oral origin between 80% and 90%. The increase in VSC levels is a challenge since there is no straightforward approach to the reason for the incidence of VSC in the appearance of halitosis. For this reason, the present literature review aims to determine the relationship of VSC in the development of halitosis, to analyze the effects of gingival and periodontal disease in the increase of sulfur compounds, to establish which VSC increase the appearance of halitosis, and to study which bacteria are responsible for the production of VSC. It is a descriptive bibliographic research study through which information was collected and analyzed in different databases that included a sample of 24 scientific articles to meet the proposed objectives and thus define the relationship of the increase in the levels of VSC in halitosis. From the analysis, we determined that there is a relationship between VSC and the appearance of halitosis in 100%, we also determined that the VSC that occur more frequently in periodontal diseases are CH3SH and H2S, we also detected that predominantly the appearance of halitosis is triggered by VSC that include CH3SH, H2S y CH3SCH3 and are generated by Gram-negative bacteria
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26093
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MariaSilvana_GonzagaMerino.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.