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Título : “TIPIFICACIÓN DE UNA NUEVA CONDUCTA PENAL RESPECTO A LA CONTAMINACIÓN Y EXPENDIO DE CARNE NO APTA PARA EL CONSUMO EN LOS DELITOS CONTRA EL DERECHO A LA SALUD”
Autor : González Chamba, Servio Patricio
Luna Lara., Elizabeth Mariela
Palabras clave : DERECHO
Fecha de publicación : 6-ago-2021
Editorial : Loja, 6 de agosto de 2021
Resumen : La presente tesis titulada: “TIPIFICACIÓN DE UNA NUEVA CONDUCTA PENAL RESPECTO A LA CONTAMINACIÓN Y EXPENDIO DE CARNE NO APTA PARA EL CONSUMO EN LOS DELITOS CONTRA EL DERECHO A LA SALUD”, es el resultado de la investigación de una problemática donde se está vulnerando los derechos constitucionales del Buen Vivir, a la salud y el derecho al acceso seguro y permanente a alimentos sanos, al permitir que personas sin ningún tipo de estudio o capacitación en los temas de criar, faenar y expender carnes libres de contaminantes. El Estado es el responsable de garantizar que toda la población ecuatoriana consuma alimentos sanos, es por ello que la Constitución de la República del Ecuador en sus artículos 13 y 32 indican que el Estado es el responsable de garantizar los derechos al acceso permanente y seguro a alimentos sanos, suficientes y nutritivos que ayuden a garantizar el derecho a la salud mismo que va de la mano del cumplimiento de más derechos. Asa mismo, el Estado es responsable de garantizar la soberanía alimentaria y por ende de precautelar que los animales destinados a la alimentación humana estén sanos y sean criados en un entorno saludable y de prevenir y proteger a la población del consumo de alimentos contaminados o que pongan en riesgo su salud o que la ciencia tenga incertidumbre sobre sus efectos. En el Código Orgánico Integral Penal en el artículo 216 indica que serán sancionados de tres a cinco años las personas que alteren materias o productos alimenticios destinados al consumo humano que pongan en riesgo la salud y la vida de las personas, sin embargo, en el Texto Unificado de Legislación Secundaria del MAGAP Título VIII: Reglamento a la Ley Sobre Mataderos Inspección, Comercialización e Industrialización de la Carne los artículos 77. 78 y 79, nos indican que las personas que sacrifiquen animales fuera de los mataderos autorizados, las personas que transporten carnes o vísceras en vehículos que no cumplan con las disposiciones vigentes y las personas que expendan carnes y productos de origen animal fuera de los lugares autorizados, únicamente serán sancionados administrativamente con el decomiso de los productos y una multa equivalente a lo decomisado. A pesar de todo lo expuesto no se cumple en su totalidad ninguna de las normas antes mencionadas ya que es muy común observara en las calles y en los centros de abasto a Facultad Jurídica, Social y Administrativa Carrera de Derecho TRABAJO DE TITULACIÓN 3 personas expendiendo carnes y productos de origen animal que no cumplen con normas de sanidad, con inspecciones ante y post – mortem a las que se debe someter al animal destinado al consumo humano y ni con las autorizaciones necesarias para realizar esta actividad, además de ello, personas que sabiendo que los animales y los productos de origen animal están contaminados los expenden sin que exista el control y la regulación de los funcionarios públicos que dentro de sus competencias deben realizarlo, es así que estas conductas de expendedor ambulante y la omisión de los funcionarios públicos con están vulnerando el derecho a la salud y a la vida de las personas en general. Por todo lo antes expuesto considero necesario y de vital importancia que el Estado analice una reforma al Código Orgánico Integral Penal para incrementar una nueva conducta penal donde se sancione a las personas que administre aditivos o sustancias no autorizadas, prohibidas, sacrifique animales que son portadores de enfermedades, y venda animales o productos derivados de animales que son portadores de enfermedades transmisibles capaces de alterar la salud, y además se sancione al funcionario público que autorice el sacrificio, la venta o comercialización de animales o productos derivados de animales contaminados o portadores de enfermedades, todo esto con el fin de salvaguardar la vida de toda la población ecuatoriana.
Descripción : This thesis entitled: "TYPIFICATION OF A NEW CRIMINAL CONDUCT REGARDING CONTAMINATION AND DISPENSING OF MEAT NOT SUITABLE FOR CONSUMPTION IN CRIMES AGAINST THE RIGHT TO HEALTH", is the result of the investigation of a problem where the Constitutional rights to Good Living, to health and the right to safe and permanent access to healthy food, by allowing people without any type of study or training in the issues of raising, slaughtering and selling contaminant-free meats. The State is responsible for ensuring that the entire Ecuadorian population consumes healthy food, which is why the Constitution of the Republic of Ecuador in its articles 13 and 32 indicate that the State is responsible for guaranteeing the rights to permanent and safe access to healthy, sufficient and nutritious food that helps guarantee the right to health, which goes hand in hand with the fulfillment of more rights. Likewise, the State is responsible for guaranteeing food sovereignty and therefore for ensuring that animals intended for human consumption are healthy and raised in a healthy environment and for preventing and protecting the population from the consumption of contaminated food or that their health is at risk or science is uncertain about its effects. In the Comprehensive Organic Criminal Code in article 216 it indicates that people who alter materials or food products intended for human consumption that put people's health and lives at risk will be punished for three to five years, however, in the Text Unified Secondary Legislation of MAGAP Title VIII: Regulation to the Law on Slaughterhouses Inspection, Marketing and Industrialization of Meat Articles 77. 78 and 79, indicate that people who slaughter animals outside the authorized slaughterhouses, people who transport meat or viscera in vehicles that do not comply with current provisions and people who sell meat and products of animal origin outside the authorized places, will only be administratively sanctioned with the confiscation of the products and a fine equivalent to the confiscation. In spite of all the above, none of the aforementioned norms are fully complied with since it is very common to observe people selling meat and animal products that do not comply with health regulations on the streets and in supply centers. with ante and post-mortem inspections to which the animal destined for human consumption must be subjected and nor Facultad Jurídica, Social y Administrativa Carrera de Derecho TRABAJO DE TITULACIÓN 5 with the necessary authorizations to carry out this activity, in addition to that, people who, knowing that animals and products of animal origin are contaminated, sell them Without there being the control and regulation of public officials who, within their powers, must carry it out, this is why these behaviors of itinerant vendor and the omission of public officials are violating the right to health and life of people in general. For all the above, I consider it necessary and of vital importance that the State analyze a reform to the Comprehensive Organic Penal Code to increase a new criminal conduct where people who administer additives or unauthorized, prohibited substances, slaughter animals that are carriers of diseases, and sell animals or products derived from animals that are carriers of communicable diseases capable of altering health, and also sanction the public official who authorizes the slaughter, sale or marketing of animals or products derived from contaminated animals or carriers of diseases , all this in order to safeguard the life of the entire Ecuadorian population.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24195
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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