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Título : Manejo poscosecha de granadilla en la parroquia Yangana, cantón y provincia de Loja
Autor : Chalco Sandoval, Wilson Rolando
Puga Muima, Adriana Maribel
Palabras clave : GRANADILLA
POSCOSECHA
CALIDAD
Fecha de publicación : 29-mar-2021
Editorial : Loja
Resumen : La importancia de conservar la calidad e inocuidad de la fruta permite contribuir a reducir las pérdidas poscosecha y asegurar la venta de productos, sin embargo, existen limitaciones en el desarrollo de estos procesos. El presente estudio tiene como finalidad contribuir al desarrollo socioeconómico de los productores a través del mejoramiento de técnicas para el manejo poscosecha de la granadilla en la parroquia Yangana, del cantón y provincia de Loja, en este contexto se realizó un diagnóstico poscosecha a los productores a través de la aplicación de encuestas, a partir de ello se identificó inconvenientes en ciertas etapas, las cuales fueron consideradas para el desarrollo de la investigación, para ello se realizaron pruebas preliminares con diferentes tipos de envase y desinfectantes (hipoclorito de sodio a 20 ppm, ozono a 40 ppm y ácido acético a 100 ppm), además estos tratamientos fueron almacenados a temperaturas de 7 y 10°C, para finalmente desarrollar los análisis organoléptico, físico-químico y microbiológico; en base a los resultados del análisis de calidad se determinaron los tratamientos definitivos, en donde se considera que la granadilla debe ser cosechada en un estado de madurez 5, desinfectar con hipoclorito de sodio a 20 ppm durante 2 min, envasar en cajas de cartón y refrigerar a 7°C, el tiempo de vida útil corresponde a 40 días; cuyo costo variable de producción y precio de venta al público fueron de 0,20 y 0,25 USD, respectivamente; finalmente, con los resultados obtenidos se elaboró un manual sobre el manejo poscosecha de granadilla con el objetivo de transferir estos resultados a los productores de Yangana. Palabras claves: poscosecha, granadilla, calidad y desinfección.
Descripción : The importance of preserving fruit quality and safety allows for reduction of post-harvest losses and ensure product sales, however, there are limitations in the development of these processes. The present study aims to contribute to the socioeconomic development of producers through the improvement of passion fruit post-harvest handling techniques in the Yangana parish, in the Loja canton and province, in this context, a post-harvest diagnosis was made to the producers through survey applying, from this, inconveniences were identified in some stages, which were considered for the research development, for this, preliminary tests were carried out with different package and disinfectant types (20 ppm sodium hypchlorite, 40 ppm ozone and 100 ppm acetic acid), also, these treatments were stored at 7 and 10 °C temperatures to finally develop organoleptic, physical-chemical and microbiological analysis; based on the quality analysis results, definitive treatments were determined, were it is considered that passion fruit must be harvested in a 5 maturity state, disinfected with 20 ppm sodium hypochlorite for 2 min., packed in cardboard boxes and refrigerate at 7 °C, shelf life corresponds to 40 days; whose variable production cost and public sale price were of 0,20 and 0,25 USD. KEYWORDS: Post-Harvest, Passion fruit, Quality and Disinfection.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23919
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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