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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19826
Título : | Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de gelatinas de pata de res en el cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos Para el año 2017. |
Autor : | Salcedo López, Galo Eduardo Castillo Manchay., Jairon Ovidio |
Palabras clave : | INGENIERIA COMERCIAL PROYECTO DE FACTIBILIDAD MICROEMPRESA PRODUCTORA |
Fecha de publicación : | 2017 |
Resumen : | El objetivo de la presente investigación es el determinar la factibilidad de crear una microempresa productora de gelatinas de pata de res y su comercialización en el cantón Lago Agrio la cual permitió la utilización de distintos métodos y técnicas que la investigación permite realizar, como el método deductivo, el método inductivo el cual parte de lo particular para llegar a lo general, el Método Estadístico el cual consiste en una serie de procedimientos para el manejo de los datos cualitativos y cuantitativos de la investigación. La utilización de todos estos métodos permitió llegar a la culminación del presente trabajo ya que para lograrlo se tuvo que seguir los pasos de aplicación comprensión y demostración del mismo. En el estudio de mercado realizado en el cantón de Lago Agrio, con una muestra de 399 habitantes; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la demanda potencial de 82.148 habitantes, la demanda real 53.396 habitantes, demanda efectiva 51.261 habitantes, las cuales compran 1.230.255 gelatinas de pata de res, la oferta de 13.896 gelatinas de pata de res y la demanda insatisfecha de 1.216.359 gelatinas de pata de res, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de producir 260.000 gelatinas de pata de res y cuya capacidad utilizada será de 156.000 gelatinas de pata de res, de los cuales se producirá el 60% de la capacidad utilizada para el primer año, además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la ciudad de Nueva Loja. El proceso productivo demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel asesor, Nivel auxiliar o de apoyo, Nivel operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: Gerente, una Secretaria Contadora , un Conserje-Guardián, quienes serán parte del personal Administrativo, y el personal operativo distribuido de la siguiente manera: un Jefe de producción, Dos Obreros, y un vendedor. El proyecto alcanza una inversión de 40.651,04 dólares y se financiará con un aporte de los socios el 50,48% del total de la inversión que corresponde a 20.651,04 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con el Banco del Pichincha constituirá el 49,52% que corresponde a 25.000 dólares a 10 años plazo al 15% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 97.563,72 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 62,84%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 1 año, 6 meses y 23 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 33,3% y disminuidos en un 22,20%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. Posteriormente se plantea las conclusiones y recomendaciones más significativas del proyecto. |
Descripción : | The objective of the present investigation is to determine the feasibility of creating a microenterprise producing hand gelatins and its commercialization in the canton Lago Agrio which allowed the use of different methods and techniques that the research allows to perform, as the deductive method , the inductive method which starts from the particular to arrive at the general, the Statistical Method which consists of a series of procedures for the management of the qualitative and quantitative data of the investigation. The use of all these methods allowed us to reach the culmination of the present work since to achieve this we had to follow the steps of application, understanding and demonstration. In the market study conducted in the canton of Lago Agrio, with a sample of 399 inhabitants; tabulated the surveys have been analyzed and the results have been inferred to carry out the analysis of the market, determining the potential demand of 82,148 inhabitants, the actual demand 53,396 inhabitants, effective demand 51,261 inhabitants, who buy 1,230,255 hand gelatines , the supply of 13,896 hand gelatins and the unsatisfied demand for 1,216,359 hand gelatins, which allowed to determine that the project can and should be executed, due to the results obtained in the analysis of the demand, supply and marketing levels of this product. The installed capacity of the project determines that the company will be able to produce 260,000 hand gelatins and the capacity used will be 156,000 hand gelatins, of which 60% of the capacity used for the first year will be produced, also determines the location of the same that will be located in the city of Nueva Loja. The production process demands the use of suitable machines and equipment, which will guarantee a quality product at moderate prices. Next, the engineering of the project is developed, determining the process diagrams, operational and management characteristics, technical requirements such as equipment, installations, furniture and appliances. Likewise, an administrative study was carried out, determining as a Limited Liability Company, and with the functional organic structure at the hierarchical levels, both Legislative, Executive, Adviser, Support Level, Operational Level, as well as function manuals, organizational charts ; which served as a guideline to implement a good organization, since the following personnel will be employed: Manager, an Accountant Secretary, a Guardian-Concierge, who will be part of the Administrative staff, and the operational staff distributed as follows: production, two workers, and a salesman. The project reaches an investment of 40,651.04 dollars and will be financed with a contribution of 50.48% of the total investment corresponding to 20,651.04 dollars and a loan that will maintain the project with the Bank of Pichincha will constitute the 49.52% corresponding to $ 25,000 to 10 year term at 15% annual interest. The financial evaluation presents the following results: According to the NPV of the present project gives us a positive value of 97,563.72 dollars, which indicates that the project or investment is convenient. For the present project, the TIR is 62.84%, being this satisfactory value to realize the project, the time that would be required to recover the original investment would be 1 year, 6 months and 23 days, for the present project, the sensitivity values are less than one, therefore the changes in costs and revenues increased 33.3% and 22.20% respectively, ie the project is not sensitive to these changes. Subsequently, the most significant conclusions and recommendations of the project. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19826 |
Aparece en las colecciones: | UED |
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