Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30428
Título : | Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de tostado confitado de sal y dulce en la ciudad de Loja |
Autor : | Gómez Cabrera, Oscar Aníbal Jiménez Vicente, Jessica Mishel |
Palabras clave : | ADMINISTRACION DE EMPRESAS EMPRESA PRODUCTORA TOSTADO CONFITADO LOJA |
Fecha de publicación : | 6-ago-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El presente trabajo titulado “Proyecto de factibilidad para creación de una empresa productora y comercializadora de tostado confitado de sal y dulce en la ciudad de Loja” tuvo como propósito llevar cabo la realización de los objetivos como es; el estudio de mercado permitió analizar la demanda y oferta, el estudio técnico, legal y administrativo para demostrar la viabilidad técnica de la localización, ingeniería del proyecto y diseño organizacional y que cumpla con las necesidades jurídicas precisas para su funcionamiento, el estudio financiero y la evaluación financiera el cual permitió conocer el presupuesto de la inversión y conocer la factibilidad del proyecto. El tipo de investigación fue exploratoria-descriptiva. Se utilizó métodos y técnicas como: inductivo - deductivo y técnicas como: entrevistas, encuestas y recopilación bibliográfica. De acuerdo a los resultados obtenidos en el estudio de mercado se estableció la demanda real para el primer año es de 66.651.110 gr de maíz tostado confitado, un consumo por familia anual de 2.565 gr de maíz tostado confitado, para la demanda efectiva es de 53.995.660 gr de maíz confitado, de acuerdo con la información se compara con la oferta que para el primer año es de 930.859gr de maíz tostado confitado del cual se obtiene una demanda insatisfecha de 53.024.801gr de maíz tostado confitado. En el estudio técnico se determinó que la capacidad diseñada o teórica es de 19.494.621gr de maíz tostado confitado que convertidos a libras nos da un resultado de 43.034lb de maíz tostado confitado al año laborando las 8h diarias, la empresa empieza trabajando en el primer año con el 80% de la capacidad que equivale a 15.595.696 gr de maíz tostado confitado; en el año 5 trabajara con el 100% de su capacidad; en el estudio legal y administrativo la empresa “Confitería del Tostadito Cía. Ltda.” estará ubicada en la ciudad de Loja, se estableció organigramas y manuales de funciones para cada puesto o área de trabajo para la empresa. Dentro del estudio financiero se estableció que la inversión que requiere el presente proyecto es de $27.046,49 dólares americanos. En cuanto a la evaluación financiera demuestra que el proyecto es factible para su operación del cual se obtiene valores positivos para los cinco años de vida del proyecto, por ello se observa un VAN positivo de USD 41.275,68; la TIR de 48,92%; la recuperación de inversión será en 2 años, 1 meses y 23 días; por último la relación beneficio costo se obtiene que por cada dólar invertido se tiene una rentabilidad $0,24ctvs; y el análisis de sensibilidad establece que el proyecto resiste un incremento en los costos del 9,97% y una disminución en los ingresos de 9.64% basándose en los indicadores presentados, se concluye que el proyecto es factible para su realización y una buena rentabilidad para su creación e inversión. Palabras clave: Emprendimiento, enconfitados, proyectos, financiamiento, inversión. |
Descripción : | The present work entitled “Feasibility project for the creation of a company that produces and commercializes roasted salt and sweet confit in Loja city” had the purpose of carrying out the objectives such as; the market study allowed to analyze the demand and supply, the technical, legal and administrative study to demonstrate the technical feasibility of the location, project engineering and organizational design and to comply with the precise legal needs for its operation, the financial study and financial evaluation which allowed to know the investment budget and to know the feasibility of the project. The type of research was exploratory- descriptive. Methods and techniques used were: inductive - deductive and techniques such as: interviews, surveys and bibliographic compilation. According to the results obtained in the market study, the real demand for the first year is 66,651,110 grams of roasted candied corn, an annual consumption per family of 2,565 grams of roasted candied corn, for the effective demand is 53,995,660 grams of candied corn, according to the information is compared with the supply that for the first year is 930,859 grams of roasted candied corn from which an unsatisfied demand of 53,024,801 grams of roasted candied corn is obtained. In the technical study it was determined that the designed or theoretical capacity is 19.494.621gr of roasted candied corn that converted to pounds gives us a result of 43.034lb of roasted candied corn per year working 8 hours a day, the company starts working in the first year with 80% of the capacity which is equivalent to 15.595.696 gr of roasted candied corn; in year 5 it will work with 100% of its capacity. In the legal and administrative study the company “Confitería del Tostadito Cía. Ltda.” will be located in the city of Loja, it was established organizational charts and manuals of functions for each position or work area for the company. The financial study established that the investment required for this project is $27,046.49 US dollars. As for the financial evaluation shows that the project is feasible for its operation of which positive values are obtained for the five-year life of the project, therefore a positive NPV of USD 41. 275.68; the IRR of 48.92%; the investment recovery will be in 2 years, 1 months and 23 days; finally the benefit-cost ratio shows that for each dollar invested there is a profitability of $0.24ctvs; and the sensitivity analysis establishes that the project resists an increase in costs of 9.97% and a decrease in income of 9.64% based on the indicators presented, it is concluded that the project is feasible for its realization and a good profitability for its creation and investment. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30428 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Jessica Mishel Jiménez Vicente.pdf | 2,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.