Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13148
Título : La nutrición y su relación con el aprendizaje de los niños y niñas de primer grado de educación básica de la escuela fiscal “General Pintag” del cantón Bolívar de la provincia de Manabí. Periodo lectivo 2014 - 2015. Lineamientos alternativos
Autor : Suárez Enríquez, María Del Cisne
Jaramillo Naranjo, Andrea Carolina
Palabras clave : PSICOLOGÍA INFANTIL Y EDUCACIÓN PARVULARIA
NUTRICION
APRENDIZAJE DE LOS NiÑOS
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente trabajo desarrollado se circunscribe en el análisis de: LA NUTRICIÓN Y SU RELACIÓN CON EL APRENDIZAJE DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE PRIMER GRADO DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA ESCUELA FISCAL “GENERAL PINTAG” DEL CANTON BOLIVAR DE LA PROVINCIA DE MANABÍ. PERIODO LECTIVO 2014 - 2015. LINEAMIENTOS ALTERNATIVOS. La problemática central de la presente investigación me llevó a indagar: ¿Cómo incide la nutrición y su relación con el aprendizaje de los niños y niñas de primer grado de educación básica de la escuela ” general Pintag”. Periodo 2014-2015 del cantón bolívar de la provincia de Manabí. El objetivo general que se planteó en la presente investigación es Determinar cómo influye LA NUTRICIÓN Y SU RELACIÓN CON EL APRENDIZAJE DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE PRIMER GRADO DE EDUCACIÓN BÁSICA. Los métodos utilizados fueron el método científico, analítico-sintético, inductivo, deductivo y descriptivo, las técnicas que se aplicaron son la encuesta y la guía de observación para la recolección de la información y elaboración del Proyecto de Tesis. La encuesta que se realizó a los padres de familia es para establecer los Grupos de Alimentos que consumen los niños y niñas, y una guía de observación a los niños y niñas de Primer Año de Educación Básica de la Escuela “GENERAL PINTAG” DEL CANTON BOLIVAR DE LA PROVINCIA DE MANABI para evaluar el Aprendizaje. El 35% de padres de familia investigados manifiestan que sus hijos e hijas consumen de 2 a 3 días a la semana: pescado, fideos, pollo, frutas, leguminosas, jugos naturales, pan, carnes rojas, queso, huevos. El 33% de padres de familia investigados manifiestan que sus hijos e hijas consumen de 1 día a la semana: refresco, galletas, frituras, dulces, yogurt, jugos embotellados o enlatados, pasteles, leche, queso. Los grupos de alimentos que consumen los niños y niñas en Primer Grado de 2 a 3 días o en ocasiones 1 día a la semana son: Panes, cereales, arroz y pasta, son fundamentales para el niño porque le aportan la energía que necesita cada día. Una alimentación sana es una alimentación variada, de acuerdo a las porciones que deben consumir los niños de cinco años y los padres son los encargados de inculcarles a los niños una buena conducta alimentaria. El 51% del total de niños y niñas investigados tienen un aprendizaje muy satisfactorio, el 27% Satisfactorio y el 22% Poco Satisfactorio. El aprendizaje que desarrollan los niños y niñas es valorado o evaluado a través de sus destrezas, por la capacidad que tienen para buscar soluciones a las situaciones problemáticas que se les presenta articulando cada uno de los componentes del eje de aprendizaje. Se concluyó que los padres de familia entienden como la nutrición desempeña un rol muy importante dentro del aprendizaje del niño y niña.
Descripción : This research work, called "NUTRITION AND ITS RELATIONSHIP WITH THE LEARNING OF CHILDREN FIRST DEGREE OF EDUCATION GENERAL BASIC SCHOOL "PINTAG" THE CANTON BOLIVAR CITY MANABI. LECTIVO PERIOD 2014 - 2015 ". ALTERNATIVE GUIDELINES. It has been structured and developed in accordance with the Rules of Academic System of the National University of Loja. In the first grade of EGB is evidence that learning of children is affected mainly by inadequate nutrition in homes there. They have little interest, sleep, lack of motivation, low energy focusing on learning to be acquired in the first grade. The overall objective was formulated Determine Nutrition and its relation to learning children First Grade General Education General Basic School "Pintag" Portoviejo city. The methods used were scientific, analytic-synthetic, inductive, deductive and descriptive methods, the techniques applied are the survey and observation guide for collecting and processing information Thesis Project. The survey Parents to establish Food Groups consumed by children and an observation guide to children Freshman General Basic Education School "Pintag" City Portoviejo to assess Learning. 35% Parent Family researched report that their children consume 2-3 days a week: fish, noodles, chicken, fruits, legumes, fruit juices, bread, meat, cheese, eggs. 33% Parent Family researched report that their children consume in one day a week: soda, cookies, chips, candy, yogurt, bottled or canned juices, pastries, milk, and cheese. The food groups consumed by children in First Grade 2-3 days or sometimes one day a week are: Breads, cereals, rice and pasta, are fundamental for the child because they provide the energy you need each day. A healthy diet is a varied diet, according to the portions you should eat five children and parents are responsible for children instill good eating behavior. 51% of boys and girls have investigated Learning Highly Satisfactory, Satisfactory 27% and 22% Unsatisfactory. Learning to develop children is valued and evaluated through their skills, for the ability to find solutions to problem situations presented articulating them each axle components of learning.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13148
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS NUTRICIÓN.pdf4,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.