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Título : Diagnóstico de la producción porcina en los cantones Macará y Sozoranga de la provincia de Loja
Autor : Armijos Tituana, Roosevelt
Criollo Cunya, Nilson
Palabras clave : PORCINOS
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : Por la necesidad de conocer las características de la crianza de cerdos en la provincia de Loja se planteó esta investigación bajo los siguientes objetivos: 1. Identificar los sistemas de explotación porcina en los cantones de Macará y Sozoranga; 2. Determinar los parámetros referentes a: tipo de explotación, instalaciones, equipos, composición del hato, manejo, alimentación y sanidad del hato porcino; 3. Elaborar una propuesta de manejo para el mejoramiento de la producción porcina. El trabajo de campo abarcó de Enero a Marzo de 2013; se encuadró dentro de la investigación científica, siendo su carácter de estudio prospectivo, descriptivo, de tipo cuantitativo; se aplicó una encuesta estructurada a 82 unidades de producción porcina. Los resultados reflejan que el sistema semi-extensivo predominaba en el 43,1% de predios del cantón Macará y en el 45,2% de Sozoranga; los sistemas de producción vigentes: de engorde o ceba el 68,6% en Macará y 67,7% en Sozoranga, pie de cría 15,7% en Macará y 16,1% en Sozoranga. La raza mestiza abarcaba el 63,8% en Macará y el 68,2% en Sozoranga; la criolla 34,7% en Macará y 30,8% en Sozoranga; la pura sangre alrededor del 1%. De las instalaciones, el 74,5% de las de Macará se hallaba en terreno plano y el 67,7% de las de Sozoranga en pendiente inclinada; el 88,2% de Macará y el 64,5% de Sozoranga sí tenían fácil acceso; el 70,6% de Macará se abastecía de agua entubada, el 58,1% de Sozoranga de ríos y quebradas; el 76,5% de Macará y el 45,2% de Sozoranga contaban con servicio eléctrico. Los corrales de concreto, mixtos y rústicos comprendía el 90,2% de las granjas del cantón Macará y el 77,4% de Sozoranga; en Macará el 45,1% de los comederos eran de mitades de neumático usado y el 37,2% de concreto; en Sozoranga el 38,7% de neumático y el 29,0% de concreto; en Macará el 60,8% de los bebederos eran de chupón y concreto, y en Sozoranga el 51,6%; otros equipos tenían un uso insignificante. La edad de presentación del celo en las marranas era a los 7-8 meses, en el 38,5% de Macará y el 37,5% de Sozoranga; la edad a la reproducción se hallaba entre 7-8 meses en el 61,6% de predios; el número de pariciones era de 2 partos por año en el 23,5% de los predios de Macará y en el 25% de Sozoranga; el número de crías/parto era 8-11 crías en el 77% de Macará y el 100% de Sozoranga; el número de crías al destete era de 9-11 en el 84,7% de Macará y el 87,5% de Sozoranga; la edad de las crías al destete era 3-4 semanas en 53,9% de Macará y el 62,5% de Sozoranga; el peso del lechón al nacimiento se hallaba entre 0,8 y 1 kg en el 54% de Macará y el 64% de Sozoranga; el peso del lechón al destete era entre 7-10 kg en el 46% de Macará y el 63% de Sozoranga; el peso al precebo se encontraba entre 16-18 kg en el 61% de Macará y el 61% de Sozoranga; el peso a la canal tenía un rango entre 60-70 kg en el 49% de Macará y el 42% de Sozoranga. Sobre el manejo de excretas, sí manejaban en el 84% de Macará y el 81% de Sozoranga. En la alimentación usaban desperdicios de cocina, granos y forrajes en el 70,6% de las fincas del cantón Macará y el 67,7% de Sozoranga. En el campo sanitario el 69% de Macará y el 61% de Sozoranga sí trataban las enfermedades; el 80% de Macará y el 77% de Sozoranga sí aplicaban vacunas, pero el 90,2% de ambos cantones no desparasitaban; el 96% de Macará y el 90% de Sozoranga sí limpiaban las instalaciones con agua y detergente; pero solo desinfectaban el 27,5% de Macará y el 35,5% de Sozoranga. En la comercialización, los promedios de los porcinos de Macará eran peso a la canal 86 kg, edad promedio 7 meses, valor por kilogramo US$ 2,50 y valor total US$ 215,00; los de Sozoranga peso a la canal 70 kg, edad 7 meses, precio por kilogramo 2,30 dólares, y valor por animal US$ 161,00.
Descripción : On the need to know the characteristics of pig farming in the province of Loja was raised this research under the following objectives: 1. Identify pig farm systems in the cantons of Macara and Sozoranga 2. Determine the parameters concerning: type of operation, facilities, equipment, herd composition, handling, feeding and pig herd health 3. Develop a management proposal for the improvement of pig production. The fieldwork spanned October to December 2012, was framed in scientific research, and its character of prospective, descriptive, quantitative, structured questionnaire was applied to 82 swine production units. The results show that the semi-extensive system prevailed in 43.1% of Macara Canton land and 45.2% of Sozoranga; existing production systems: fattening farm or 68.6% in Macara and 67.7% in Sozoranga, seedstock Macara 15.7% and 16.1% in Sozoranga. The mixed race covered in Macara 63.8% and 68.2% in Sozoranga, the creole 34.7% in Macara and 30.8% in Sozoranga, the thoroughbred around 1%. Facilities, 74.5% of those in Macara was on level ground and 67.7% of those Sozoranga in steep slope, the Macara 88.2% and 64.5% of Sozoranga did have easy access; Macara 70.6% of piped water was supplied, 58.1% of Sozoranga of rivers and streams, the 76.5% of Macara and 45.2% of Sozoranga had electricity. Concrete pens, mixed and comprised 90.2% rustic farm Macara Canton and 77.4% of Sozoranga, in Macara 45.1% of the feeders were used tire halves and 37.2 % concrete, in Sozoranga tire 38.7% and 29.0% concrete, in Macara 60.8% of drinkers were pacifier and concrete Sozoranga and 51.6%, other teams had insignificant use. The age of onset of oestrus in sows was at 7-8 months, 38.5% of Macara and 37.5% of Sozoranga, the age at reproduction was between 7-8 months in 61.6% of farms, the number of births was 2 deliveries per year in 23.5% of the farms of Macara and 25% of Sozoranga, the number of pups / litter was 8-11 pups in77% of Macara and Sozoranga 100%, the number of pups at weaning was 9-11 in 84.7% of Macara and 87.5% of Sozoranga, the age of the offspring at weaning was 3-4 weeks at 53.9% Macara and 62.5% of Sozoranga, the piglet weight at birth was between 0.8 and 1 kg in 54% of Macara and 64% of Sozoranga, the piglet weight at weaning was between 7-10 kg in 46% of Macara and 63% of Sozoranga, the precebo weight of 16-18 kg were found in 61% of Macara and 61% of Sozoranga, the carcass weight range had a 60-70 kg in 49% of Macara and 42% of Sozoranga. On the management of excreta, yes drove in 84% of Macara and 81% of Sozoranga. In the feeding of catering waste used, grains and forages in 70.6% of the farms in the canton Macara and 67.7% of Sozoranga. In the healthcare field for 69% of Macara and 61% of treated diseases Sozoranga yes, 80% of Macara and 77% of Sozoranga did apply vaccines, but 90.2% of both cantons desparasitaban, the 96% of Macara and 90% of Sozoranga other facilities cleaned with water and detergent, but only disinfect the Macara 27.5% and 35.5% of Sozoranga. In marketing, the averages of the Macara swine carcass weight was 86 kg, average age 7 months, value U.S. $ 2.50 per kilogram and total value $ 215.00; Sozoranga the weight of 70 kg carcass, age 7 months, price $ 2.30 per kilogram, and value per animal U.S. $ 161.00.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11639
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