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Título : Determinar el rendimiento del cultivo del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), a través de fertilización orgánica en la finca del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana.
Autor : Ing. Aníbal Ruiz Sánchez.
MORA CASTILLO, GABRIEL ALEJANDRO
Fecha de publicación : 2013
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el rendimiento y determinar los costos de producción del cultivo de sacha inchi para difundirlos resultados a todos los productores interesados La metodología empleada fue la utilización de 10 tratamientos en los cuales se evaluaron 3 dosis de abono de frutas, aplicación foliar a 3 intervalos diferentes de tiempo, así: T1: 750cc. de abono de frutas a 45 días de intervalo de aplicación. T2: 500cc. de abono de frutas a 45 días de intervalo de aplicación. T3: 250cc. De abono de frutas a 45 días de intervalo de aplicación. T4: 750cc. De abono de frutas a 30 días de intervalo aplicación. T5: 500cc.de abono de frutas a 30 días de intervalo de aplicación. T6: 250cc. De abono de frutas a 30 días de intervalo de aplicación. T7: 750cc. De abono de frutas a 15 días de intervalo de aplicación. T8: 500cc. De abono de frutas a 15 días de intervalo de aplicación. T9: 250cc. De abono de frutas a 15 días de intervalo de aplicación. T0: testigo al que no se le aplicó ningún tipo de abono. Para el primer objetivo se utilizó como metodología el Diseño de Bloques Completos al Azar con 1 testigo, 9 tratamientos y tres repeticiones por cada tratamiento dando un total de 30 unidades experimentales. Para la interpretación de los resultados se aplicó el Análisis de Varianza y la prueba de Tukey al 5% para tratamientos y entre cosechas. Las variables que se evaluaron fueron: tamaño promedio de las semillas, número de frutos por planta, número de semillas por fruto, número de semillas vanas por planta y rendimiento por hectárea. Al ejecutar el segundo objetivo se determinó la producción del sacha inchi en 4 cosechas realizadas y en base a esto se calculó los costos fijos, variables, beneficio y utilidad. Para el tercer objetivo se realizó un día de campo con la participación de gente relacionada con la actividad agrícola a quienes se les socializó los resultados dela investigación. Luego de realizar los análisis y pruebas respectivas, concluimos que el mejor tratamiento fue T7 (750 CC. De Abono de frutas cada 15 días de intervalo de aplicación), el cual al igual que el resto de tratamientos no tuvo un nivel de significancia en el tamaño promedio de las semillas pero tuvo el mayor número de frutos por planta 7,94 mientras que el testigo que no recibió abono tuvo la menor cantidad de frutos 3,52. En cuanto el número de semillas por fruto tenemos que el tratamiento T7, T8 Y T9, encabezan el rango de significación teniendo un promedio de 4,21; 4,21 y 4,10 respectivamente, por lo que podemos afirmar que el abono aplicado también insidió en la producción de semillas por fruto por su contenido de fósforo y potasio. El análisis realizado en la variable número de semillas vanas por planta refleja que los 3 tratamientos con frecuencia de aplicación más corta (15 días) T7, T8, T9, presentan los menores números de semillas vanas por planta 15.33, 20 y 25 respectivamente. El mayor rendimiento lo obtuvo el tratamiento T7 con 3,07 Tm / Ha. y el menor rendimiento lo obtuvo el Testigo el cual sin la aplicación del abono orgánico registró 1,72 Tm./Ha. Los tratamientos T7, T8, T9, tuvieron los costos más elevados 2523,88 dólares por hectárea por aplicarse el abono a un intervalo más corto, aumentando la cantidad de jornales, pero obteniéndose un rendimiento de 2,62; 2,52; 2,47, toneladas por hectárea respectivamente. EL T0 fue el tratamiento menos costoso con una inversión de 1022,22 dólares por hectárea, y un rendimiento de 1,78 toneladas por hectárea; los T1,T2,T3, utilizaron poca inversión 1597,96 por tener un intervalo de aplicación más largo para lograr un rendimiento de 2,24; 2,19; 2,07 toneladas por hectárea respectivamente. Luego de realizada la investigación y de obtener los resultados, estos se dieron a conocer a los agricultores y actores involucrados del sector, quienes se mostraron interesados en poner en práctica los resultados de esta experiencia pues tienen la posibilidad de mejorar su producción sin gastar tanto dinero.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/699
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