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Título : Evaluación de dos raciones alimenticias utilizando alfalfa, kikuyo y ray grass italiano, en la alimentación de cobayos
Autor : Tito Muñoz Guarnizo
Altamirano Cuiacal, Douglas De Jesús
Fecha de publicación : 2005
Resumen : El presente trabajo se desarrolló en la Ciudad de Tulcán, Provincia del Carchi, cuyo titulo de tesis fue “Evaluación de Dos Pigmentos en la Coloración de la Carne de Pollo Broilers, en la Ciudad de Tulcán, Provincia del Carchi“. Sus objetivos fueron: Evaluar el efecto de dos pigmentos (alfalfa y Xantín) en la coloración de pollos parrilleros, determinar el grado de preferencia de la carne de pollo broilers, alimentados con balanceados más pigmentos y determinar el incremento de peso y la conversión alimenticia de los tratamientos. Se utilizó 240 pollos BB de un día de edad, se conformaron tres tratamientos con cuatro repeticiones de 20 pollos cada uno; los tratamientos fueron: Tratamiento uno = Balanceado + alfalfa Tratamiento dos = Balanceado + xantín Tratamiento tres = Balanceado Se utilizó el diseño experimental completamente randomizado para el respectivo análisis estadístico, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a la pigmentación, el tratamiento 2 que recibió xantín demostró una coloración amarilla a la piel del pollo, luego el tratamiento 1 que recibió alfalfa demostró una coloración blanco amarillento de la piel y el tratamiento 3 tuvo la coloración blanco hueso. En cuanto al consumo de alimento se obtuvo que el tratamiento T1 es el que alcanzó el mayor consumo de alimento con un promedio de 1693.42g, luego el tratamiento T2 con un consumo de alimento promedio de 1692.72 g y finalmente el tratamiento T3 con un consumo de alimento promedio de 1692.67g. En lo referente al peso promedio en pollos alcanzado desde los 29 a los 49 días de edad, alimentados con balanceado más pigmentos, en g, se pudo determinar que el tratamiento T1 es el que alcanzó el mayor peso con 2511.53g y el tratamiento de menor peso fue el T3 con un consumo de 2232.25. En la Conversión alimenticia promedio de pollos alimentados con balanceado comercial más pigmentos desde los 29 a los 49 días, se puedo determinar que el tratamiento T1 obtuvo la mejor conversión alimenticia con 2.48, seguido por T2 con 2.62 y T3 con 2.91 La mejor pigmentación y calidad de la carne la obtuvo el tratamiento 2 (xantín) por su alto contenido en carotenoides logrando con ello una excelente presentación, ya que esta carne se asemeja más a la criolla, seguido tenemos el tratamiento 2 (alfalfa) y finalmente el tratamiento 3 (testigo), este grupo fue alimentado exclusivamente con balanceado, sabiendo que estos producen carne de baja calidad, por sus características organolépticas. En cuanto a la rentabilidad para los diversos tratamientos (USD), se determinó que el T2 es el que da mayor rentabilidad con el 83.01%, seguido por el T1 con 71.05% y el de menor rentabilidad es el T3 con el 59.47%.  
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5579
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