Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5392
Título : Evaluación de distintos porcentajes de aporte de materia seca (20, 40 y 60%) de una ración suplementaria (sacharina+maiz molido), del total de ms requerida (2% pv), en el engorde de toretes
Autor : Lenin Aguirre Riofrio
Camacho Jadan, Franklin Gonzalo
Fecha de publicación : 2012
Resumen : El presente trabajo de investigación titulado: “EVALUACIÓN DE DISTINTOS PORCENTAJES DE APORTE DE MATERIA SECA (20, 40 Y 60%) DE UNA RACIÓN SUPLEMENTARIA (SACHARINA+MAIZ MOLIDO), DEL TOTAL DE MS REQUERIDA (2% PV), EN EL ENGORDE DE TORETES”, se llevo a cabo en la Provincia de ZAMORA CHINCHIPE, del Cantón CENTINELA DEL CÓNDOR, finca Los Laureles. Este trabajo se planteó con la finalidad de evaluar los distintos porcentajes de aporte de MS de una ración suplementaria en el engorde de ganado de carne.- Determinar el incremento de peso en toretes alimentados a base de saccharina + maíz molido y determinar el rendimiento económico de cada uno de los grupos de ensayo. Para el trabajo de campo se contó con 16 toretes mestizos que fueron distribuidos en cuatro grupos de cuatro animales cada uno. Se estudiaron cuatro tratamientos: Tratamiento 1. Estuvo integrado por cuatro unidades experimentales que no recibieron la ración suplementaria, fueron alimentados con gramalote picado, la cantidad se la cálculo considerando el 2% del Peso Vivo (PV) de los animales y fue el grupo testigo.- La hora que se dio el alimento fue 7 am y 5pm para todos los tratamientos. Tratamiento 2. Fue conformado por cuatro unidades experimentales los animales recibieron ración suplementaria compuesta por el 70% de Saccharina + el 30% de maíz molido está representa el 20% del total de materia seca (MS) requerida 2% PV y el 80% lo suplementará el gramalote picado.- A este grupo se la administro primero la ración suplementaria y la mitad de gramalote picado por la mañana y en la tarde la otra meditad del mismo. Tratamiento 3. Constituido por cuatro unidades experimentales la ración suplementaria compuesta por el 70% de Saccharina + el 30% de maíz molido está representa el 40% del total de materia seca (MS) requerida 2% PV y el 60% lo suplementará el gramalote picado.- A este grupo se la administro por la mañana la ración suplementaria y en la tarde el gramalote picado. Tratamiento 4. Estuvo formado por cuatro unidades experimentales la ración suplementaria representa el 60% del total de materia seca (MS) 2% PV y el 40% lo suplementara el gramalote picado.- A este grupo se la administro por la mañana la ración suplementaria y en la tarde el gramalote picado.- La cantidad de alimento se calcula cada 15 días con el nuevo peso alcanzado por los animales. Se obtuvo los siguientes resultados: El mayor consumo de alimento en base a MS lo registró el tratamiento 4 con un promedio de 6,58 kg/UE/Día; frente al tratamiento testigo que consumió un promedio de 6,09 kg/UE/día y el mayor consumo de alimento en base a TCO lo obtuvo el tratamiento testigo con un promedio de 23,41 kg/UE/día, también registrando un menor consumo promedio el tratamiento 4 con 15,4 kg/UE/día. El mejor incremento de peso durante los 120 días lo registro el tratamiento 4 con un peso total de 76 kg y un incremento diario por UE de 0,63 kg, siendo el tratamiento testigo el que obtuvo un menor incremento de peso total de 45 kg y un incremento diario de 0,37 kg/UE/día debido a la baja cantidad de proteína presente en el pasto picado. La mejor conversión alimenticia la alcanzo el tratamiento 4 que se administro 60% de Saccharina + maíz molido y 40% de forraje considerando el 2% PV en base a MS que consumió 10,4Kg de MS para producir 1kg de peso vivo, en tanto que el tratamiento testigo basado en el consumo de pasto gramalote picado tuvieron que consumir 16,3 kg de MS para incrementar 1kg de PV. La mayor rentabilidad la alcanzo el tratamiento 4 de toretes alimentados con el 60% de Sacharina + maíz molido y 40% de pasto picado con una rentabilidad de 14,1% seguido del tratamiento 1 (Testigo) el cual consumió solo gramalote picado con 11,5%, ocupando el tercer lugar el tratamiento 2 a los cuales se les administro 20% de Sacharina + maíz molido y 80% de pasto picado con 10,7% de rentabilidad y por último el tratamiento 3 con una rentabilidad de 7,5% los cuales se alimentaron con 40% de sacharina + maíz molido y 60% de gramalote picado. El tratamiento 3 con $1.32 fue el que tuvo un mayor costo de producción del kg de carne, seguido del tratamiento 2 con $1.28, continuando el tratamiento 1 con $1.27, y por último el tratamiento 4 con $1.24.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5392
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.