Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21408
Título : | La alimentación para mejorar el rendimiento académico de los niños de primer grado de educación general básica paralelo ¨B¨ sección matutina de la escuela ¨Teniente Hugo Ortiz¨ de la ciudad de Loja, periodo 2017-2018 |
Autor : | Aldean Riofrio, Michelle Ivanova Chamba Poma, Jessica Alexandra |
Palabras clave : | RENDIMIENTO ACADÉMICO ALIMENTACIÓN |
Fecha de publicación : | 2018 |
Resumen : | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la alimentación en el rendimiento académico en los niños de Primer Grado de Educación General Básica paralelo ¨B¨ sección matutina de la Escuela ¨Teniente Hugo Ortiz¨ de la Ciudad de Loja, periodo 2017-2018. Para alcanzar este objetivo se utilizó el método científico, analítico sintético, inductivo y deductivo. Para la obtención de la información se empleó algunas técnicas como: la entrevista a la docente y encuesta a los padres de familia; para dar una pauta de cómo se alimenta a los niños tomando en cuenta que el consumo de comida chatarra es de un 75% y el de frutas 30% siendo este porcentaje mucho más bajo. Además, se aplicó la prueba de funciones básicas adaptación ¨REAA¨, a la muestra de 20 niños y niñas, de lo que se obtiene como principal resultado en la prueba inicial que un 100% de niños tiene deshabilitada el área de coordinación visual auditiva motora y el área de secuencia auditiva. De estos resultados se determinó la importancia de plantear una guía didáctica para mejorar el rendimiento académico de los niños, se obtiene mejoras que se evidenciaron al aplicar el pos-test, logrando como resultado que el 65% de los niños investigados mejore el área de coordinación visual auditiva motora y un 40% en el área secuencia auditiva, por lo que se concluye que es necesario que la ingesta de comida sea de alimentos sanos tales como: legumbres, vegetales, frutas, para optimizar el desarrollo integral y armónico y evitar problemas posteriores, mal nutridos, obesos, propensos a enfermedades, viéndose afectado su estado físico perjudicando así su rendimiento escolar. Por lo que se recomienda que desde el hogar se debe incentivar a los niños a comer alimentos nutritivos, eliminando las comidas enfundadas y embotelladas; además se sugiere a la docente que siga aplicando la guía de actividades para optimizar el desarrollo en los niños. |
Descripción : | The objective of this research work is to determine the incidence of food consumption in the Academic Performance of children from the first grade EGB "B"; morning section of the "Teniente Hugo Ortiz" School of Loja, period 2017 -2018. To achieve this objective, the scientific, synthetic, inductive and deductive analytical method was used. To obtain the information, some techniques are used, such as: Interviews to the teacher the surveys to the parents. So that, a guideline of how the children are fed. It was found the that consumption of junk food is of 75%. While, the consumption of fruits is very low; reaching 30%. Knowing that 4 to 5 meals per day should be consumed, the basic functions test for "REAA". Having a sample of 20 boys and girls, of which It is obtained as the main result in the initial test that shows a 100% disabled the area of auditory visual coordination and the area of auditory sequence. After having applied a didactic guide to improve the academic performance of children, there were made some developments when applying the post-test; having a result that 65% of the children investigated improved in the area of auditory visual coordination and a 40% in the auditory sequence area. It is concluded that in the school period it is necessary the intake of healthy food, such as vegetables and fruits in order to optimize their overall development and to avoid future illness, malnourished, or obese children. being affected their medical condition, thus damaging their school performance. It is recommended that children should be educated from home to eat healthy and nutritious food. eliminating the packed or bottled food. Also, the teacher should keep applying a guide of activities to enhance the development of their children. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21408 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AEAC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JESSICA CHAMBA.pdf | 2,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.