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Título : Elaboración de un manual de clasificación, valoración de puestos y reglamento de selección de personal para la empresa de agua y refrescos Diana, del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos, para el año 2015
Autor : Hernández Quezada, Edwin Bladimir
Jiménez Rojas, Maritza Judith
Fecha de publicación : 2017
Resumen : En el presente trabajo de titulación tuvo como objetivo general la “ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE CLASIFICACIÓN, VALORACIÓN DE PUESTOS Y REGLAMENTO DE SELECCIÓN DE PERSONAL PARA LA EMPRESA DE AGUA Y REFRESCOS DIANA, DEL CANTÓN LAGO AGRIO, PROVINCIA DE SUCUMBÍOS, PARA EL AÑO 2015”, que permitió determinar los cargos y funciones para cada puesto de trabajo. En la primera parte describe todo lo referente al marco conceptual, donde se detalla de los conceptos básicos de lo concerniente al manual de clasificación, valoración de puestos y reglamento de selección de personal; seguido se detalla la utilización de métodos y técnicas aplicado al gerente y encuestas a los trabajadores durante el proceso investigativo en la empresa. En los resultados se detalla la reseña histórica de la empresa, seguidamente como diagnóstico consta la entrevista y la encuesta realizada al gerente y empleado de la empresa. Posteriormente se da a conocer el organigrama estructural, donde constan los cargos que están en función a la realidad de la empresa, luego se desarrolló el Manual de funciones donde se presenta importante información con respecto a cada uno de los cargos y funciones de los 3 trabajadores, seguido se elaboró la valoración de puestos por puntos donde obtuvo un total de 2761 puntos según la valoración de todos los puestos y en cuanto al sueldo nos reporta un total de $ 5769.91 dólares. De acuerdo a la valoración de puntos y en base al total de los sueldos que perciben los empleados y trabajadores se aplicó la ecuación de la línea recta, la misma que nos dio como resultado de la pendiente 2.09 para el respectivo ajuste salarial de los trabajadores, porcentaje que se aplicó a todos los 13 cargos; debido a que estaban con un sueldo básico de $375,00 y por último se elaboró el reglamento de selección de personal, que permite llenar vacantes con personal idóneo para la empresa. Finalmente se detalla las conclusiones y recomendaciones, donde nos muestra que los trabajadores de la empresa Agua y Refrescos Diana desconocen sobre la existencia de un manual de clasificación, valoración de puestos y reglamento de selección de personal; así como también no desempeñan funciones acorde a sus cargos, por lo que se recomienda aplicar el presente trabajo investigativo, a fin de cumplir con los objetivos y aprovechar el capital humano.
Descripción : In the present work of titling the general objective was the "ELABORATION OF A MANUAL OF CLASSIFICATION, VALUATION OF POSTS AND REGULATION OF SELECTION OF PERSONNEL FOR THE ENTERPRISE OF WATER AND REFRESCOS DIANA, OF CANTÓN LAGO AGRIO, PROVINCE OF SUCUMBÍOS, FOR THE YEAR 2015 "; which allowed determining the positions and functions for each job. In the first part describes everything related to the conceptual framework, which details the basic concepts of the manual of classification, job evaluation and personnel selection regulations; followed is detailed the use of methods and techniques applied to the manager and surveys of workers during the investigative process in the enterprise. The results are detailed the historical review of the company, followed as a diagnosis consists of the interview and the survey of the manager and employee of the enterprise. Then the structural organization chart is presented, which includes the positions that are in function of the reality of the company, then developed the Manual of functions where important information is presented with respect to each of the positions and functions of the workers, followed by the evaluation of posts by points where it obtained a total of 2761 points 5 according to the valuation of all positions and in terms of salary we report a total of $ 5769.91 dollars. Agree to the valuation of points and based on the total of the salaries received by employees and workers, the equation of the straight line was applied, the same that gave us as a result of the slope 2.09 for the respective salary adjustment of the workers, Percentage that was applied to all 13 charges; Due to the fact that they had a basic salary of $ 375.00 and finally the staff recruitment regulations were drawn up, which allows us to fill vacancies with suitable personnel for the enterprise. Finally, the conclusions and recommendations are detailed, where it shows us that the workers of the Water enterprise and refreshments Diana are unaware of the existence of a manual of classification, job evaluation and personnel selection regulations; As well as do not perform functions according to their positions, so it is recommended to apply the present research, in order to meet the objectives and take advantage of human capital.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19162
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AEAC

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