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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa procesadora de harina de sangre de pollo, y su comercialización en el cantòn Balsas, de la provincia de Eecl Oro
Autor : Anguisaca, Víctor Nivaldo
Romero Sànchez, Lisset Esperanza
Palabras clave : INGENIERA COMERCIAL
PROYECTO FACTIBILIDAD
Fecha de publicación : 2016
Resumen : Para la presente investigación se ha planteado como objetivo general: Realizar un PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PROCESADORA DE HARINA DE SANGRE DE POLLO Y SU COMERCIALIZACIÓN EN EL CANTÓN BALSAS, DE LA PROVINCIA DE EL ORO, para ello fue necesario desarrollar el estudio de mercado, para determinar la demanda y oferta. Determinar un estudio técnico donde se establezca el tamaño, localización y la ingeniería del proyecto. Elaborar un Estudio administrativo para determinar la estructura y funciones de la empresa. Realizar un estudio económico financiero donde se determine la inversión que requiere el proyecto, Elaborar la evaluación financiera de acuerdo a los indicadores VAN, TIR PRC, RBC, y Análisis de Sensibilidad de los ingresos como de los costos, con el fin de establecer la rentabilidad del proyecto. En la investigación se utilizaron los métodos y técnicas que a continuación se detallan: método inductivo el mismo que estuvo inmerso en la recolección de información relacionada al tamaño de la muestra, con datos generales y reales de la población a nivel local para determinar la demanda potencial, real, efectiva y demanda insatisfecha, Método Inductivo ayudó a realizar el análisis de la información recopilada de las encuestas, además permitió determinar los principales aspectos del plan de comercialización, la localización, los procesos, la estructura orgánica y las funciones del recurso humano, el método descriptivo fue utilizado para describir el producto según las exigencias que provinieron de la información obtenida en el estudio de la demanda, el método estadístico permitió efectuar el análisis cuantitativo y cualitativo de las encuestas, método analítico sirvió para descomponer la estructura organizacional en niveles jerárquicos, las funciones del personal; así como para determinar la inversión requerida y costos en sus diferentes rubros. El estudio de mercado fue realizado en el cantón Balsas específicamente a las empresas productoras de balanceado, con una muestra de 30 empresas; tabuladas las encuestas se analizaron para determinar la demanda efectiva dando como resultado para el primer año 41.802 sacos de 50 kilos de harina de sangre de pollo. La Oferta de 17.460 quintales de harina de subproducto animal y la Demanda Insatisfecha de 24.342 quintales de harina de sangre de pollo, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización del harina de subproducto animal. La demanda insatisfecha refleja el mercado potencial que existe en el cantón Balsas para producir la harina de sangre de pollo, con los siguientes resultados: Para el primer año de vida útil del proyecto la demanda insatisfecha es de: 24.342 sacos de 50 kilos, la Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de producir en el primer año 18.230 sacos de 50kilos, siendo el 80% su capacidad de producción, además se determinó que la localización será en el cantón Balsas, Sitio La Esperanza . El proceso productivo demanda la utilización de máquinas y equipos acordes a la necesidad de producción, lo que garantiza un producto de alta calidad y a precios accesibles de acuerdo a los de la competencia. Se desarrolló la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada Cía. Ltda., con su respectiva estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones y organigramas; que sirvieron para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: Gerente, Secretaria, Contadora quienes serán parte del personal Administrativo, en el personal operativo se encuentra distribuido de la siguiente manera: un Jefe de producción, 4 operarios y finalmente se encuentra el personal de ventas con un jefe de comercialización y un vendedor. El proyecto alcanza una inversión de 204.824,89 dólares y se financiará con un aporte de los socios del 51,18% del total de la inversión que corresponde a $ 104.824,89 dólares y un préstamo que mantendrá en el Banco Pichincha constituirá el 48,82% que corresponde a $ 100.00,00 dólares a 5 años plazo con una tasa de interés del 11.23% anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto da un valor positivo de $206.620,91 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es factible. Para el presente proyecto la TIR es 46,41%; siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 1 años, 10 meses y 4 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto, no afectan al proyecto los cambios en los costos pueden ser incrementados 27,60% y los ingresos disminuidos en un 24,89%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. Entre las conclusiones y recomendaciones más significativas se tiene, que el estudio de mercado desarrollado en el cantón Balsas, determina que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la oferta y demanda. Se ha demostrado que existe una demanda insatisfecha considerable del producto a fabricarse lo cual, con la implementación de la empresa se cubrirá el 80% de su de la demanda insatisfecha.
Descripción : For the present investigation the following general objective has been proposed: To carry out a FEASIBILITY PROJECT FOR THE CREATION OF A PROCESSING COMPANY OF CHICKEN BLOOD FLOUR AND THEIR MARKETING IN THE CANTÓN BALSAS, OF THE PROVINCE OF EL ORO, and specific objectives: To develop the Market research, to determine demand and supply. Determine a technical study where the size, location and engineering of the project are established. Prepare an administrative study to determine the structure and functions of the company. Carry out a financial economic study where the investment required by the project is determined, Prepare the financial evaluation according to the indicators VAN, TIR PRC, RBC, and Sensitivity Analysis of income and costs, in order to establish the profitability of the project. The research used methods and techniques that determine the process, these are: inductive method the same that was immersed in the collection of information related to the size of the sample, with general and real data of the population at the local level to determine the demand Potential, real, effective and unsatisfied demand, Inductive Method helped to perform the analysis of the information collected from the surveys, also allowed to determine the main aspects of the marketing plan, location, processes, organic structure and human resource functions , The descriptive method was used to describe the product according to the requirements that came from the information obtained in the study of the demand, the statistical method allowed to carry out the quantitative and qualitative analysis of the surveys, analytical method served to decompose the organizational structure into levels Hierarchical, the functions of the personnel; As well as to determine the required investment and costs in its different areas. The market study was carried out in the canton Balsas specifically to the producing companies of balance, with a sample of 30 companies; Tabulated surveys were analyzed to determine effective demand resulting in 41,759 sacks of 50 kilos of chicken blood meal for the first year. The Offer of 17,418.00 quintals of animal by-product meal and the Unsatisfied Demand of 24,341 quintals of balancing, which allowed to determine that the project can and should be executed, due to the results obtained in the analysis of the demand, supply and levels of Marketing of animal by-product meal. The unsatisfied demand reflects the potential market that exists in the canton Balsas to produce the chicken blood meal, with the following results: For the first year of the project's life the unsatisfied demand is: 24.341 bags of 50 kilos, Capacity Installed of the project determines that the company will be able to produce in the first year 18.230,00 bags of 50kilos, being 80% its production capacity, in addition it was determined that the location will be in the canton Balsas, Sitio La Esperanza. The production process demands the use of machines and equipment according to the need of production, which guarantees a product of high quality and at affordable prices according to those of the competition. Next, the project engineering was developed determining process diagrams, operational and management characteristics, technical requirements such as equipment, installations, furniture and appliances. Likewise, an administrative study was carried out determining itself as a Limited Liability Company Company. Ltda., With its respective functional organizational structure at the hierarchical levels: Legislative, Executive, Adviser, Auxiliary Level of Support, Operational Level, as well as function manuals and organizational charts; Which were used to implement a good organization, since the following personnel will be employed: Manager, Secretary, Contadora who will be part of the Administrative staff, in the operational personnel is distributed as follows: a Production Manager, 4 operators and finally You will find the sales staff with a marketing chief, a salesperson and a cashier. The project reaches an investment of 211,238.38 dollars and will be financed with a contribution from the partners of 52.66% of the total investment corresponding to $ 111.238,38 dollars and a loan that will maintain in the Pichincha Bank will constitute the 47,34% corresponding to $ 100.00.00 dollars to 5 years term with an interest rate of 11.23% per annum. The financial evaluation presents the following results: According to the NPV of the present project gives a positive value of $ 212,721.41 dollars, indicating that the project or investment is feasible. For the present project the IRR is 46.32%; Being this satisfactory value to realize the project, the time that would be required to recover the original investment would be 3 years, 1 months and 6 days, for the present project, the values of sensitivity are smaller than one, therefore, they do not affect the Project changes in costs can be increased 28,07% and revenues decreased by 17.50%, respectively, ie the project is not sensitive to these changes. Among the most significant conclusions and recommendations is that the market study carried out in the canton Balsas determines that the project can and must be executed due to the results obtained in the analysis of supply and demand. It has been demonstrated that there is a considerable unsatisfied demand for the product to be manufactured which, with the implementation of the company will cover 80% of its demand for unsatisfied.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17743
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