Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17390
Título : Ruta turística para la Parroquia Malacatos del Cantón Loja, Provincia de Loja
Autor : Loarte, Maruxi Yadira
Ochoa Gálvez, César Alberto
Palabras clave : TURISMO
RUTA TURÍSTICA MALACATOS
TURISMO PARROQUIA MALACATOS
MALACATOS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja, 24 de noviembre
Resumen : La parroquia de Malacatos tiene una gran riqueza cultural y natural que no ha sido aprovechada en el campo turístico, Malacatos es una de las parroquias que posee una gran historia cultural y tradicional dentro de lo tradicional constatamos que la producción de caña y sus derivados son totalmente artesanales que hoy por hoy se mantiene a pesar de las políticas de municipales que arriesgan dicha actividad, cabe mencionar que el producto es netamente orgánico libre de contaminantes, por ello la importancia de desarrollar un trabajo de investigación que este encaminado a brindar mejores oportunidades de desarrollo económico mediante la actividad turística y que se complemente con la actividad agrícola y comercial del sector, con el fin de la mejorar el turismo de la Parroquia. Con estos antecedentes, el desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como; Objetivo General; Elaborar una Ruta Turística para la Parroquia de Malacatos del cantón y provincia de Loja, y respectivamente con sus. Objetivos específicos, el primero consistió en Realizar un Diagnóstico de los principales atractivos turísticos de la Parroquia Malacatos del Cantón y Provincia de Loja; mediante el método sintético, se realizó la matriz de Carla Ricaurte y la propuesta por el Ministerio de Turismo (MINTUR) como son las fichas de inventario, descripción, resumen y jerarquización de atractivos turísticos cuya finalidad fue la realización del diagnóstico e inventario de los recursos turísticos tanto culturales como naturales; mediante la observación directa se logró el levantamiento de la información para llenar las fichas de inventario, dicha información fue procesada a través del método analítico e inductivo en la que fue analizada minuciosamente para determinar las particularidades esenciales de cada atractivo y su incidencia económica y social en la presente propuesta, así mismo se priorizó la influencia en el proyecto a través de la matriz del FODA. En el segundo objetivo se consideró Diseñar la Ruta Turística para la Parroquia Malacatos del Cantón y Provincia de Loja, para ello utilizamos el método sintético mediante el cual se priorizó la información levantada en el primer objetivo, con ello se estableció los atractivos y demás servicios turísticos y de apoyo para la ruta, así mismo fue necesaria la técnica de observación directa y trabajo de campo en la que se estableció la georreferenciación de los puntos de GPS que posteriormente fueron trazados en una ruta turística, siempre tomando en cuenta las especificaciones del MINTUR para la validación de rutas y las propuestas por Xavier Álvaro en su libro El Guía del Guía. Finalmente en el tercer objetivo se Estableció Estrategias sobre el producto turístico propuesto para la Ruta Turística de la Parroquia Malacatos, con el desarrollo de la matriz del FODA antes mencionada se pudo identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas y frente a ellas se planteó estrategias de promoción turística con la ayudade las entrevistas realizadas a los entes involucrados; para ello fue necesario el trabajo de campo y la observación directa, una vez recopilada la información se hizo el cruce del FODA que determinó las estrategias propuestas en el presente trabajo. Así mismo se utilizó la técnica de MARPP (Método de Análisis Rápida y Planificación Participativa) comprendida en tres fases Previa, Ejecución y Resultados que fueron fundamentales para el desarrollo del taller de participación y finalmente con el método deductivo se obtuvo las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación. Como conclusiones de la investigación realizada se descubrió la falta de información turística de los atractivos antes mencionados, falta de apoyo de las autoridades locales para realizar una campaña de difusión y promoción de los recursos turísticos de la comunidad. La Ruta Turística Malacatos con Aroma Café y Pura Caña planteada en este proyecto será utilizada para la promoción y difusión de los atractivos y demás servicios turísticos que forman parte de la riqueza cultural de la Parroquia, con ello lograremos no solo dar a conocer los recursos turísticos que posee Malacatos sino también generar nuevas plazas de trabajo tanto directas como indirectas, así mismo coadyuvará al mejoramiento turístico y comercial de la comunidad. Además la propuesta permitirá identificar a la comunidad como un centro cultural y artesanal forjada en la producción y comercialización agrícola y orgánica de la caña de azúcar y el café molido, productos que forman parte del legado cultural para las futuras generaciones debido a su procesamiento artesanal que se ha mantenido en la actualidad incluso con el pasar de los años, este proyecto permitirá incrementar el número de turistas nacionales e internacionales que aporten en la economía local y para ello se facilitamos toda la información necesaria en cuanto a la infraestructura hotelera y de alimentos y bebidas que existen en la Parroquia. Finalmente se recomienda al GAD Parroquial, a la Unidad de Turismo del Municipio de Loja y al MINTUR, que se realice talleres de capacitación al sector privado y público para el cuidado y mejoramiento de la imagen turística que posee la comunidad, así mismo se le recomienda al GAD Parroquial que se considere el proyecto en su plan anual para su estudio y ejecución de tal manera que la propuesta sea un aporte cultural para la comunidad y que se potencialicen a través de campañas de difusión turística de los recursos que posee la Parroquia con el fin de fortalecerlos y posesionarlos como destino turístico así como también la creación y desarrollo de proyectos vinculados a la actividad turística, cuya finalidad sea el rescate de los atractivos turísticos, además de invertir en campañas de promoción y difusión turística encaminadas a potencializar y posesionar la Parroquia como destino turístico del Cantón y Provincia de Loja.
Descripción : The parish of Malacatos has a great cultural and natural wealth that has not been used in the tourist field, Malacatos is one of the parishes that has a great cultural and traditional history within the traditional we find that the production of cane and its derivatives are totally Handcrafted that today remains despite the municipal policies that risk such activity, it is worth mentioning that the product is purely organic free of contaminants, so the importance of developing a research work that is aimed at providing better development opportunities Economic by means of the tourist activity and that is complemented with the agricultural and commercial activity of the sector, with the purpose of improving the tourism of the Parish. With this background, the development of the present research work has as; General objective; To elaborate a Tourist Route for the Parish of Malacatos of the canton and province of Loja, and respectively with its. Specific objectives, the first consisted of a Diagnosis of the main tourist attractions of the Parish Malacatos del Cantón and Province of Loja; By means of the synthetic method, Carla Ricaurte's matrix and the proposal of the Ministry of Tourism (MINTUR) were made as inventory, description, summary and hierarchy of tourist attractions, whose purpose was to carry out the diagnosis and inventory of resources Cultural and natural tourism; By means of direct observation, information was obtained in order to fill in the inventory records. This information was processed through the analytical and inductive method, in which it was analyzed in detail to determine the essential characteristics of each attractiveness and its economic and social impact in The present proposal, as well as prioritizing the influence on the project through the SWOT matrix. In the second objective we considered Designing the Tourist Route for the Malacatos Parish of the Canton and Province of Loja, for that we used the synthetic method by which the information raised in the first objective was prioritized, thus establishing the attractions and other tourist services And support for the route, it was also necessary the technique of direct observation and fieldwork in which georreferenciación of GPS points were established that were later traced in a tourist route, always taking into account the specifications of the MINTUR for The validation of routes and the proposals by Xavier Álvaro in his book The Guide Guide. Finally, in the third objective, Strategies were established on the proposed tourism product for the Malacatos Parish Tourist Route. With the development of the aforementioned SWOT matrix, it was possible to identify the strengths, opportunities, weaknesses, threats and strategies Promotion with the help of the interviews made to the entities involved; For this it was necessary the work of field and the direct observation, once collected the information was made the crossing of the SWOT that determined the strategies proposed in the present work. Also, the MARPP (Rapid Analysis and Participatory Planning Method) technique was used in three phases: Previa, Execution and Results that were fundamental for the development of the participation workshop and finally with the deductivemethod the conclusions and recommendations of the work were obtained research. As conclusions of the research carried out, the lack of tourist information on the aforementioned attractions was discovered, lack of support from the local authorities for a campaign to disseminate and promote the tourist resources of the community. The Malacatos Tourist Route with Aroma Café and Pura Caña raised in this project will be used for the promotion and diffusion of the attractions and other tourist services that are part of the cultural wealth of the Parish, with that we will not only make known tourist resources That owns Malacatos but also to generate new places of work both direct and indirect, as well as contribute to the tourist and commercial improvement of the community. In addition, the proposal will identify the community as a cultural and artisanal center forged in the production and marketing of agricultural and organic sugar cane and ground coffee, products that are part of the cultural legacy for future generations due to its artisanal processing that Has been maintained even with the passing of the years, this project will increase the number of national and international tourists who contribute in the local economy and for this we provide all the necessary information regarding hotel and food infrastructure and Drinks that exist in the parish. Finally, it is recommended to the Parish GAD, the Tourism Unit of the Municipality of Loja and MINTUR, that training workshops be held for the private and public sector to care for and improve the tourist image of the community, and it is recommended To the Parochial GAD that the project be considered in its annual plan for its study and execution in such a way that the proposal is a cultural contribution for the community and that they are potentialized through campaigns of tourist diffusion of the resources that the Parish possesses with the In order to strengthen them and to possess them as a tourist destination as well as the creation and development of projects linked to the tourist activity, whose purpose is the rescue of the tourist attractions, besides investing in campaigns of promotion and tourism diffusion aimed at potentializing and possessing the Parish As tourist destination of the Canton and Province of Loja.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17390
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
César Alberto Ochoa Gálvez.pdf10,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.