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Título : Análisis de la cadena productiva de vainilla (Vainilla Planifolia), para la optimización de costos, en la asociación Kallari, en la Parroquia Tena, cantón Tena, provincia de Napo
Autor : Poma López, Laura Nohemy
Díaz Paillacho, Diana Maricela
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN Y PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
ANÁLISIS
CADENA PRODUCTIVA
OPTIMIZACIÓN DE COSTOS
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El presente trabajo de investigación denominado “Análisis de la cadena productiva de vainilla (Vainilla planifolia), para la optimización de costos, se realizó en la Asociación Kallari, ubicada en la provincia de Napo, cantón Tena” se planteó los siguientes objetivos: identificar cada uno de los eslabones de la cadena productiva de la vainilla; determinar costos de producción; plantear una propuesta de solución a la problemática y socializar los resultados de la investigación con los productores. Los métodos utilizados, para el desarrollo de la presente investigación fueron: el método analítico sintético, inductivo y deductivo, mediante la aplicación de técnicas como recopilación documental, observación directa, encuestas y entrevistas, de esta manera se pudo conocer las deficiencias y oportunidades en la cadena productiva, y mediante la información recopilada se obtuvo los datos necesarios para la determinación de cada eslabón que interactúa en la cadena siendo estas: Producción, Procesamiento post cosecha (beneficiado), y Comercialización. En los resultados se evidencio que el 64% de agricultores vainilleros tienen una producción muy baja, debido a malas prácticas agrícolas y falta de capacitaciones, generando muy poca materia prima para el proceso post cosecha (beneficiado), originándose así perdidas económicas. La producción aporta con el 10% del total de la demanda que actualmente posee la asociación. Se encontró que el 70% de consumo local desconoce sobre la existencia de la vainilla natural, dando una tendencia al consumo de vainilla artificial. Los índices de rentabilidad, muestran que en el sistema casa malla con el 32%, es mejor que el sistema semi intensivo con el -56% y el sistema chacra con el -21%. Una vez determinados los principales problemas en la cadena productiva se elaboró una propuesta técnica, orientada a la aplicación de técnicas agroforestales para el mejoramiento e incremento productivo, entre los que se destacan los controles orgánicos, además un proceso de beneficiado integral para ofertar un producto de calidad. Se concluye que, los productores enfrentan problemas de baja producción en el cultivo de vainilla y por ende ingresos económicos bajos; a ello se suma el desconocimiento de la existencia de vainilla en forma natural por parte del consumidor. Por otra parte la vainilla deshidratada (beneficiada) no satisface los requerimientos del mercado extranjero Por lo tanto se recomienda, aplicar con responsabilidad las opciones presentadas en la propuesta técnica, con el afán de mejorar los rendimientos productivos en las fincas, intensificar el potencial de emprendimiento a la agroindustria y poner mayor énfasis en la obtención de la certificación orgánica para dar a conocer y comercializar en los mercados locales con mayor afluencia de compradores potenciales como son los supermercados.
Descripción : This research paper entitled "Analysis of the production chain vanilla (Vanilla planifolia), for cost optimization was performed in the Kallari Association, located in the province of Napo, Tena Canton" the following objectives: identify each one of the links in the production chain vanilla; determine production costs; a proposal for the solution to the problem and share the results of research with producers. The methods used for the development of this research were synthetic, inductive and deductive analytical method by applying techniques such as documentary collection, direct observation, surveys and interviews, so you could know the gaps and opportunities in the production chain, and the information collected by the data necessary for the determination of each link in the chain that interacts was obtained which are: production, post-harvest processing (benefit), and Marketing. The results was showed that 64% of Vainilleros farmers have very low production due to poor agricultural practices and lack of training, generating very little raw material for the post-harvest process (benefit), thereby giving rise to economic losses. Production contributes to 10% of total demand which currently owns the association. It was found that 70% of local consumption known about the existence of natural vanilla, giving a tendency to consume artificial vanilla. The profitability ratios show that the system house in mesh with 32%, is better than the semi-intensive system with -56% and the farm system with -21% Having identified the main problems in the production chain a technical proposal, application-oriented agroforestry techniques for the improvement and production increase, among which include organic controls, and a process of comprehensive benefit to offer a product was developed quality. It is concluded that producers face problems of low production in the cultivation of vanilla and therefore low income; to this ignorance of the existence of vanilla naturally by the consumer adds. Moreover, the dried vanilla (benefit) does not satisfy the requirements of the foreign market Therefore it is recommended to apply responsibly the options presented in the technical proposal, in an effort to improve production yields on farms, intensifying the potential of entrepreneurship to agribusiness and put more emphasis on obtaining organic certification to give known and marketed in local markets with greater influx of potential buyers such as supermarkets.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/17067
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