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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPasaca Mora, Ing. Manuel-
dc.contributor.authorHernández Sarango, Edilma Elizabeth-
dc.date.accessioned2016-04-06T06:52:47Z-
dc.date.available2016-04-06T06:52:47Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9794-
dc.description.abstractEl presente proyecto de tesis se desarrolló en el Cantón Zapotillo, Provincia de Loja, cuyo objeto de estudio se centra en la presentación de una propuesta para la implementación de una Empresa pasteurizadora y comercializadora de leche de cabra. En el Cantón Zapotillo, existe un bajo nivel de empresas, debido a la falta de apoyo gubernamental para la creación de las mismas, la poca inversión de capital, la falta de recursos humanos, inexistencia de tecnología; es por ello que su aporte en la economía es mínimo, generando pocas fuentes de trabajo. Sin embargo este sector se destaca por la crianza de ganado caprino, a nivel de la provincia constituye el 42 % de la producción total. Los pobladores de las parroquias y barrios rurales de este cantón han visto en la obtención de carne y leche de estos animales un pequeño ingreso económico, por esta razón se debe aprovechar para generar fuentes de trabajo con la implementación de nuevas empresas, ya que existe un elevado índice de pobreza que representa el 71,9%, el cual no aporta para incrementar el desarrollo económico del país. Por lo antes mencionado, he creído conveniente plantear el siguiente problema: la falta de una Empresa Pasteurizadora y Comercializadora de leche de cabra en el Cantón Zapotillo, de la Provincia de Loja. Los objetivos que se plantearon para la presente investigación fueron los siguientes: - Realizar el estudio de mercado determinando la oferta, la demanda, demanda insatisfecha y las estrategias de marketing. - Determinar el estudio técnico necesario para determinar el tamaño, localización, ingeniería del proyecto y organización de la empresa. - Realizar el estudio de inversión y financiamiento, a través del análisis de costos e ingresos. - Realizar la evaluación financiera del proyecto a través de los indicadores financieros como son el: El Valor actual neto (VAN), la Tasa interna de retorno (TIR), Relación beneficio/ costo, Periodo de recuperación de capital, Análisis de sensibilidad, para determinar la factibilidad o no del proyecto. - Determinar las respectivas conclusiones y recomendaciones del trabajo objeto de estudio. A continuación se presenta los Materiales y Métodos en el cual se indica los materiales utilizados, los métodos como el Inductivo, Deductivo y Analítico; así mismo las técnicas como la Revisión Bibliográfica, Muestreo y la Encuesta. También se muestra la Revisión de literatura, detallado con los conceptos más importantes, y los resultados de las encuestas aplicadas a los consumidores y oferentes. Seguidamente se realizó la discusión de resultados iniciando con el Estudio de Mercado donde se muestra el análisis de las demandas, demanda insatisfecha, la oferta y las estrategias de marketing, mostrando que la demanda potencial representa el 80,97% de las personas que consumen leche en su alimentación diaria, la demanda real el 49,67% de los consumidores que consumen leche de cabra y la demanda efectiva que representa el 93,33% de los consumidores que estarían dispuestos a adquirir el producto. También se realizó el Estudio Técnico donde se efectuó la Ingeniería del producto y del proyecto, el Tamaño de la planta industrial y la Localización; en cuanto al tamaño se presenta la capacidad teórica, instalada y utilizada, donde se indica la capacidad instalada que es el 100% y la utilizada el 48%, lo cual permitió determinar que la producción será de 105.600 litros de leche para el primer año. En la Localización se muestra la Macro localización y un mapa, así mismo la Micro localización y el croquis de su ubicación respectivamente y los factores de localización. La planta pasteurizadora y comercializadora de leche de cabra será ubicada en el Cantón Zapotillo, provincia de Loja en el barrio las colinas. Además se presenta el Componente tecnológico para la producción, el proceso productivo, el Flujogramas de procesos, la Infraestructura física, y la Distribución de la planta. Seguidamente se procedió a elaborar el Estudio Organizacional donde se muestra la misión, visión, objetivos, también los aspectos legales y organizacionales de la empresa, el manual de funciones, y los organigramas tanto estructural, funcional, posicional, creados con la finalidad de lograr un eficiente desempeño administrativo y productivo de la misma. Así mismo se realizó el Estudio Financiero donde se identificó los activos fijos, diferidos y capital de trabajo, las depreciaciones, los costos de proyección, clasificación de costos fijos y variables, además el presupuesto de ingresos para el primer año, todo esto relacionado con la capacidad instalada y utilizada. La inversión y financiamiento estimado para montar el proyecto requerido es de $73.452,86 y la forma como se va a financiar es a través de la aportación de 4 socios en un 47% y el otro 53% será financiado a través de un crédito al 10,21% de interés en el Banco Nacional del Fomento. Los costos para la producción del primer año ascienden a 118.259,85 dólares frente a los ingresos por ventas que alcanzan la suma de 171.477 dólares, generando esta una utilidad neta de 30.533,22.dólares del primer año. En lo que respecta a la Evaluación del proyecto que sirve para medir la rentabilidad del proyecto se utilizó parámetros de medición como son: el flujo de caja para el primer año es de $33.217,75 Valor Actual Neto positivo, que es de 95.061,88; una Tasa Interna de Retorno, que es mayor a la tasa de interés del capital (42%), Periodo de Recuperación de Capital donde se describe que la inversión se recuperará en 3 años 10 meses 4 días , la Relación Beneficio – Costo es de 0,55 centavos; dentro del Análisis de Sensibilidad, tolera un incremento en los costos del 39,90% frente a una Disminución de los Ingresos de 19,40%. El presente proyecto es factible de acuerdo a los estudios realizados, los que permite que exista la posibilidad de emprender la creación de la empresa. Además se realizó las Conclusiones y Recomendaciones, la Bibliografía donde se presenta las fuentes de información que se utilizaron para el desarrollo del presente proyecto de tesis, los Anexos donde se muestra el formato de las encuestas y los cuadros de las depreciaciones. Finalmente el índice mediante el cual los lectores pueden guiarse y encontrar de manera más rápida el punto específico que buscan dentro del proyecto.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.title“PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PASTEURIZADORA Y COMERCIALIZADORA DE LECHE DE CABRA, PARA EL CANTÓN ZAPOTILLO, DE LA PROVINCIA DE LOJA”es_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

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