Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9566
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuillen Godoy, Ing. Mauricio Alfredo-
dc.contributor.authorRamón Caamaño, Lady Esyefanía-
dc.contributor.authorRojas Montalván, Edgar Patricio-
dc.date.accessioned2016-04-04T16:58:14Z-
dc.date.available2016-04-04T16:58:14Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9566-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación denominado ―Estudio de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de té de hierba luisa – Stevia y menta – Stevia (steviol glycocido endulzante natural) en la ciudad de Zamora y Loja”, la misma que funcionará a través del arrendamiento de un edificio construido en la ciudad de Zamora , ubicado en el sector Timbara a orillas de la vía principal Zamora –Yantzaza, la misma que es dedicada a la producción y comercialización de té con endulzante natural para las familias de Zamora y Loja. Con el análisis de mercado se pudo identificar que la producción y comercialización de té con endulzante natural tiene asegurado su participación en los mercados de las dos ciudades antes mencionadas, sin descartar que existen empresas que producen y comercializan diferentes tipos de té con una gran participación en los mercados, a diferencia de nuestra empresa hasta el momento ninguna otra ofrece algún tipo de hierbas aromáticas en funditas de té mezclado con algún endulzante natural. El estudio de inversión se lo desarrolló mediante los estudios de: mercado, técnico, financiero y organizacional. Para poder determinar su factibilidad y ejecución, primeramente se procedió al uso de métodos y técnicas de recolección de la información que nos permitieron determinar la población de estudio que seria las familias de la ciudad de Zamora 2.636 y las familias de la ciudad de Loja 32.621 dando un total de 35.941 familias. Refiriéndonos a la factibilidad del proyecto y la comercialización del producto, este es acogido por la ciudadanía de Zamora y Loja especialmente por las personas que sufren algún problema de salud, ya que es un producto innovador, natural y sobre todo medicinal. El estudio de mercado permitió conocer la demanda potencial se desprende que es el 79,20% de las familias que compran plantas o hierbas aromáticas en funditas de té; la demanda efectiva es del 92,86% de las familias que consumen estos productos. En el estudio técnico se definió el tamaño y localización de la empresa, para su ejecución y funcionamiento, teniendo una capacidad instalada de 5´831.000 en la producción de té al año, en cambio la capacidad utilizada de estos productos es de 4´956.350 unidades de bolsitas de te durante el primer año de producción, en lo que respecta a la ingeniería del proyecto, contamos con el componente tecnológico, infraestructura física y proceso de producción del producto. 35.349,33 esta inversión se divide en activos fijos, diferidos y capital de operación; el funcionamiento de la inversión se la realizará mediante capital propio de $14.149,33 dólares y capital por crédito $21.200,00 dólares en una entidad financiera. Para la evaluación del proyecto se hizo uso de las herramientas de análisis como Valor Actual Neto (VAN) $85.602,27, Tasa Interna de Retorno (TIR) 75,15%, Análisis de Sensibilidad con el incremento del 24% en los costos, y con la disminución en los ingresos del 17%; Periodo de Recuperación de Capital se recupera la inversión en un tiempo de cuatro años, dos meses y veinte y dos días; Relación Beneficio Costo (RBC), por cada dólar que se invertirá se ganará 0,39 ctvs. de dólar. Para que la empresa esté legalmente constituida se realizó un estudio organizacional de la empresa. Finalmente se emitió algunas conclusiones y recomendaciones, dando a conocer la factibilidad y rentabilidad del proyectoes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.titleESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE TÉ DE HIERBA LUISA – STEVIA Y MENTA – STEVIA (STEVIOL GLYCOCIDO) ENDULZANTE NATURAL EN LA CIUDAD DE ZAMORA Y LOJAes_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Lady Esyefanía Ramón Caamaño y Edgar Patricio Rojas Montalván.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.