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Título : Caracterización morfológica de ocho árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.), en la parroquia San Carlos, cantón la Joya de los Sachas, provincia de Orellana
Autor : Flores Veintimilla, Adolfo Fernando
Pabon Valdez, Alba Elizabeth
Palabras clave : ESTUDIO DEL CACAO
TAXONOMIA
TIPOS DE CACAO
CULTIVO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Loja
Resumen : La presente investigación denominada: “CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE OCHO ÁRBOLES PROMISORIOS DE CACAO (Theobroma cacao L.), EN LA PARROQUIA SAN CARLOS, CANTÓN LA JOYA DE LOS SACHAS, PROVINCIA DE ORELLANA”. La cual tiene como objetivos específicos: Caracterizar fenotípicamente los árboles promisorios de cacao aplicando características del árbol, fruto y semilla; determinar los índices de semilla y mazorcas para cada uno de los árboles promisorios de cacao seleccionados; determinar la variabilidad y semejanza entre los árboles promisorios de cacao y determinar las variables que más aportan para discriminar o caracterizarlos entre los materiales. Para el desarrollo de los objetivos planteados se aplicó el método descriptivo, analítico, y científico. Las técnicas de investigación fueron: La observación; Revisión de documental de libros, revistas y tesis de investigación; El Fichaje fue otra de las técnicas utilizadas, que fue empleada para registrar los datos obtenidos en la investigación y realizar el análisis jerárquico de conglomerados. Las variables fueron: Estado general de los árboles promisorios, Caracterización morfológica del fruto, Caracterización morfológica de la semilla, Índice de semilla y mazorca Los resultados evidenciados obtenidos son: En lo que respecta al estado general de los árboles, el 100% de los árboles mostraron tener una arquitectura erecta y de crecer en condiciones de completa competencia; los árboles A1 y A2 mostraron mayor tamaño, y el árbol A2 y A3 presentaron mayor diámetro basal del tronco. Los árboles A7 y A8 son en los que el molinillo se ha formado a mayor altura; La forma del fruto es cundeamor en siete de los ocho árboles en estudio; los árboles A3, A4, A5 y A7 tiene la cascara rugosa y la dureza de la misma en todos los árboles es intermedia; El árbol A3 presenta mayor longitud del fruto con 20,0 cm; pero el mayor diámetro del fruto se presentó en el árbol A5 con 8,6 cm; e en cuanto al número de semillas por fruto el árbol A7 con 46 fue el de mayor valor. En el peso promedio de 10 semillas sin mucilago se registró en el árbol 5 con 20 gramos; En cuanto a las características de las almendras o semillas, el 50% de los árboles en estudio la longitud de las mismas tienen una longitud de 2,4 cm y un diámetro de 1,2 cm; El árboles A2 presento un índice de mazorca 23,76, así mismo en el índice de semilla registro valores de 1,07 lo que los hace ser mejores que los otros árboles; Las características del fruto o mazorca, específicamente el color en estado inmaduro, la forma, la rugosidad de la cáscara así como el tamaño (longitud y diámetro) son las que más aportaron para la discriminación de los materiales Por lo que se concluye que si existen características discriminatorias, que cada árbol tiene su propia genética la cual no está influenciada por la condiciones ambientales y que en lo mínimo puede ser modificadas por el manejo cultural que se le dé a los mismos. De acuerdo a las conclusiones, se recomienda que al momento de establecer nuevas siembras, se considere los aspectos productivos de cada árbol, como es el índice de mazorca y el índice de semilla. Además que se realice investigaciones en el aspecto organoléptico y sanitario con la finalidad de aprovechar las bondades de este nuevo material
Descripción : This research called “TREES EIGHT MORPHOLOGICAL PROMISING COCOA (Theobroma cacao L.) , IN THE PARISH SAN CARLOS , CANTON JEWEL OF SACHAS , Orellana province". Which has as specific objectives: To characterize phenotypically promising cocoa trees by applying characteristics of the tree , fruit and seed ; determine indices seed and cobs for each promising cocoa trees selected ; determine the variability and similarity between the promising cocoa trees and determine the variables that contribute most to discriminate between materials or characterize them . For the development of the objectives the descriptive, analytical, and scientific method was applied. Research techniques were: observation; Review of documentary books, magazines and thesis research ; The signing was another of the techniques used , which was used to record the data obtained in the investigation and perform the hierarchical cluster analysis. The variables were: General condition of promising trees, fruit morphological characterization, morphological characterization of the seed, seed and cob Index The results are evidenced are: Regarding the general state of trees , 100 % of the trees were found to have an upright architecture and grow in conditions of full competition; A1 and A2 trees showed larger and the shaft A2 and A3 showed higher basal trunk diameter. A7 and A8 trees are where the mill has formed a greater height; The shape of the fruit is cundeamor in seven of the eight trees under study; trees A3 , A4 , A5 and A7 has the rough skin and the hardness of it in all trees is intermediate; A3 tree fruit has greater length with 20.0 cm; but the greatest diameter of the fruit on the tree appeared A5 with 8.6 cm; and in the number of seeds per fruit tree A7 46 was the highest value. On average weight of 10 seeds without mucilage it was recorded in the shaft 5 with 20 grams ; As for the characteristics of the almonds or seeds , 50% of the trees in the study length thereof having a length of 2.4 cm and a diameter of 1.2 cm ; The A2 trees present a pod index 23.76 , also on the index register seed value of 1.07 which makes them be better than the other trees ; The characteristics of the fruit or ear , specifically the color in immature state , shape, skin roughness and the size ( length and diameter) are those that contributed most to the discrimination of materials; So it follows that if there are discriminatory features that each tree has its own gene which is not influenced by environmental conditions and that the minimum can be modified by the cultural management that is given to them. According to the findings, it is recommended that when establishing new plantings, production aspects of each tree is considered, as is the pod index and index seed. In addition to research is conducted on the organoleptic and health aspects in order to harness the benefits of this new material
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9187
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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